Новости Кузбасской митрополии

18 Августа 2012

17.08.2012

Вчера, 16 августа, завершила свою работу очередная археологическая экспедиция по поиску мощей преподобного Петра Томского. В течение трех дней поисковики проводили раскопки в районе деревни Увал под Новокузнецком, где возможно захоронен святой.

«Останков пока не нашли. Тем не менее, работа не прошла безрезультатно: удалось отыскать основание памятного знака, вероятнее всего от деревянного поклонного креста, который был установлен здесь в XIX веке местными жителями в память о подвижниках. Также был обнаружен фундамент жилища, в котором жили старцы Зосима и Василиск. Рядом с ним найдены фрагменты кирпичной печи и глиняной керамики, изготовленных самими отшельниками», - рассказал руководитель экспедиции иерей Игорь Морозов.

По словам заместителя директора по науке историко-архитектурного музея «Кузнецкая крепость», участника экспедиции Ю.В. Ширина, для продолжения поисков необходимо сделать более детальный анализ почвы. Это возможно только с помощью магнито-метрической разведки, которая будет проведена в следующем году.

Напомним, что в состав нынешней экспедиции вошли священнослужители и работники новокузнецких храмов святых Кирилла и Мефодия и иконы Божией Матери «Взыскание погибших», учащиеся Новокузнецкой Духовной семинарии и работники музея-заповедника «Кузнецкая крепость» г. Новокузнецк.

Раскопки велись в местах, схожих с теми, что описаны в житии прп. Петра Томского. Весной этого года специалисты из Новосибирска с помощью радиолокационных сканеров исследовали в районе деревни Увал несколько сот квадратных метров почвы и обнаружили характерные для могил пустоты.

Согласно архивным данным, святой праведный Петр Томский жил в XIX веке недалеко от Кузнецка (нынешний Новокузнецк). Спасаясь от мирской суеты, он примкнул к проживавшим в тех местах старцам Зосиме и Василиску, которые затем перебрались в город Туринск Екатеринбургской епархии и основали там женский монастырь. Петр же, прожив в землянке около восьми месяцев, скончался и был погребен неподалеку от места своего жительства.

Пресс-служба Кемеровской епархии