Новости Костромской епархии

Источник информации: Костромская епархия
26 Сентября 2016
Ежегодный крестный ход на Святое озеро с иконой Божией Матери Феодоровская состоялся сегодня в городе Костроме. Возглавил крестный ход управляющий Костромской епархией епископ Ферапонт. По сложившейся традиции отправной точкой стал храм апостола Иоанна Богослова, а завершился крестный ход возле деревни Некрасово, рядом с часовней, которая стоит здесь в память воинов, павших в битвах за свободу нашего Отечества. На этом месте была отслужена заупокойная лития по убиенным воинам и молебен перед Чудотворной иконой Божией Матери Феодоровской.

Краткая историческая справка.

К западу от Ипатьевского монастыря, на правом берегу реки Костромы, находится уникальное место в историческом и духовном значении. Это уголок Костромского Заречья вокруг небольшого озера, находящегося в двух километрах от Ипатьевского монастыря. Это место близ озера является для костромской земли примерно тем же, чем для всей России является Куликово поле: дважды, в XIII и в XVII веках, здесь происходили кровавые и решающие сражения русских воинов с монголо-татарами. В настоящее время это озеро, по протянувшейся вдоль его берега деревне Некрасово называется, как и деревня, Некрасовским, но в историю Костромского края оно навсегда вошло под своим древним именем — Святое.

И сейчас на берегу озера, отражаясь в его глади, стоит старинная, увенчанная шатром, часовня. Еще в 20-е годы нашего века на другом берегу возвышалась вторая часовня, образовывавшая вместе с первой своеобразный архитектурный ансамбль, являющийся памятником павшим на этом месте в двух битвах нашим предкам.

Начало истории Святого озера уходит вглубь веков. Древнейшим и самым известным событием, связанным с озером, является произошедший здесь в XIII веке разгром татарского отряда дружиной костромского князя Василия Ярославича.

К сожалению, в дошедших до нас летописях ничего не говорится об этой битве. Единственный повествующий о ней исторический источник — «Сказание о явлении и чудесах Федоровской иконы Божьей Матери», произведение, создававшееся на протяжении нескольких веков и дошедшее до нас в ряде списков.

Предположительно эта битва произошла между 1262 и 1264 годом, когда костромской князь Василий Ярославич во главе своей дружины разбил татарский отряд, возвращавшийся через Костромскую землю после подавления восстания в г. Ярославле.

Вторая битва произошла 25 сентября 1609 года. В этот период Россия переживала один из сложнейших своих периодов – Смутное время. По всей Московской Руси бродили отряды польско-литовских интервентов, шайки разбойников. Один из таких отрядов укрылся в Ипатьевском монастыре. Костромские ополченцы штурмом взяли монастырь, взорвав монастырскую стену. Остатки польско-литовского отряда отступил к Святому озеру, где и произошла финальная битва – ополченцы разбили польско-литовский отряд.

Актуальность программы

Эти два важных исторических события - битвы на Святом озере - не заслуженно забыты костромичами и им не уделяется должного внимания. Святое озеро (которое сейчас носит название - Некрасовское) находится в запущенном состоянии, его берега заросли, везде валяется мусор, оставленный костромичами после их активного отдыха в летний период. Территория вокруг озера не оборудована, нет даже информации, что за события здесь происходили. Часовня тоже нуждается в частичной реставрации.


Читайте также:
Подписано соглашение о сотрудничестве между епархиальным центром поддержки семьи и ЗАГС1 апреляИсходя из необходимости духовного возрождения семейных ценностей в обществе, преодоления духовно-нравственного кризиса семьи, признания исторической роли Православия в развитии государственности, культуры, образования, духовного просвещения 1 апреля было подписано соглашение о сотрудничестве между Костромским епархиальным центром поддержки семьи, материнства и детства в честь Феодоровской иконы Божией Матери в лице руководителя священника Сергия Ландина и Управление ЗАГС Костромской области в лице начальника управления Долговой Светланы Николаевны.