Новости Костромской епархии
Представители органов власти, общественных организаций и религиозных объединений Костромской области представили богатый опыт по сохранению межнационального согласия в нашем регионе.
В фойе конференц-зала гостиничного комплекса «Волга», где проходил форум, были представлены экспозиции основных национальностей, проживающих на территории Костромской области.
Глава Костромской митрополии митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт в приветственном слове участникам форума особо подчеркнул роль Русской Православной Церкви в достижении мира и взаимопонимания с представителями всех конфессий и национальностей, проживающих на территории Российской Федерации.
«Я рад приветствовать вас на костромской земле, которая всегда была оплотом межнационального мира, где всегда добрососедствовали разные народы и конфессии. В нашей стране вопросам межнационального общения придается очень высокое значение. Благодаря этому удается избегать межнациональных и межконфессиональных конфликтов. Чтобы и дальше у нас не было проблем, мы должны уйти от всякого рода недопонимания, а для этого нужна высокая культура, высокое образование», - отметил в приветственном слове губернатор Костромской области Сергей Ситников.
Главный федеральный инспектор по Костромской области Николай Панков передал участникам слова приветствия и добрых пожеланий от полномочного представителя Президента в Центральном федеральном округе Александра Беглова: «В Костромской области проводится много разноплановых, содержательных мероприятий, направленных на укрепление единства народов нашей страны, на совершенствование межнационального, межрелигиозного диалога. И в этой архиважной и непростой работе чрезвычайно важно задействовать значимый потенциал общественных и религиозных организаций».Шариф Ходжа, представитель совета старейшин среднеазиатской общины по делам молодежи: «Собираем молодежь, напутствуем, чтобы они вели себя правильно, учились русскому языку, русской культуре. На наш взгляд, это важно тем, что это укрепляет дружбу народов во всей России.
Участники форума предложили организовать такие постоянно действующие площадки, где бы представители разных народов могли знакомиться с культурой и традициями друг друга.
Для справки
Сегодня на территории Костромской области проживают представители 104 национальностей. В регионе реализуется комплекс мероприятий, направленный на укрепление гражданской идентичности и патриотическое воспитание молодежи.
Ежегодно в регионе реализуется более десятка музейных и выставочных проектов, направленных на сохранение исторического и культурного наследия представителей этносов, проживающих в Костромской области. Такие масштабные проекты как международный фестиваль народного творчества «Наши древние столицы», областной фестиваль «Наш Дом – Кострома», межрегиональный фестиваль национальных культур «Есть у меня Россия, есть у меня Кострома» ежегодно посещают более 70 тысяч человек.
Фото - Дмитрий Ремезов
Божественная Литургия в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе4 сентября 2016 года4-го сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице управляющий Костромской епархией епископ Ферапонт совершил Божественную литургию в Богоявленском соборе Костромы. Правящему архиерею сослужили клирики кафедрального собора. По окончании Богослужения состоялся молебен, посвящённый началу нового учебного года.
Собрание Красносельского благочиния16 августа 2016 годаСостоялось собрание 6-го благочинского округа, включающего в себя 8 церковных приходов Красносельского района Костромской епархии. Собрание состоялось в храме Богоявления в поселке Красное-на-Волге. Возглавил собрание Преосвященынй Ферапонт, епископ Костромской и Галичский.На собрании присутствовали священники: протоиерей Иоанн Ковальский, протоиерей Григорий Ковальский, протоиерей Георгий Эдельштейн, протоиерей Алексий Розин, иерей Иоанн Бурдин, иерей Михаил Розин, иерей Андрей Лунов, иерей Алексий Прокофьев.
Молебен в селе Георгиевское в храме святого Георгия Победоносца10 июня 2016 годаСостоялся торжественный молебен в селе Георгиевском, в храме святого великомученика Георгия Победоносца. Служение молебна возглавил Преосвященный Ферапонт, епископ Костромской и Галичский.
Неделя 6-я по Пасхе, о слепом. Божественная Литургия в Успенском Паисиево-Галичском женском монастыре5 июня 2016 годаВ Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, управляющий Костромской епархией епископ Ферапонт возглавил служение божественной Литургии в Успенском Паисиево-Галичском женском монастыре, в котором в этот день праздновался престольный праздник - день памяти преподобного Паисия Галичского. По окончании литургии состоялся молебен у раки с мощами преподобного Паисия и крестный ход. Множество жителей города Галича и паломников в этот день собралось в стенах святой обители.