Новости Костромской епархии

Установлен крест на купол Богоявленского собора Костромского кремля

Источник информации: Костромская епархия
13 Августа 2019

Во вторник 13 августа, накануне праздника Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, в рамках празднования 75-летия образования Костромской области на строительной площадке восстанавливаемого Костромского кремля состоялся торжественный молебен и освящение креста купола Богоявленского собора.

Чин освящения совершил митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт в сослужении епископа Галичского и Макарьевского Алексия и духовенства г. Костромы. На молебне присутствовали губернатор Костромской области Сергей Константинович Ситников, православный благотворитель Виктор Иванович Тырышкин, представители областной и городской администрации, костромичи и гости города.

После освящения крест установили на купол Богоявленского собора.

После молебна Его Высокопреосвященство обратился к собравшимся: "Ваше Преосвященство, всечестные отцы, уважаемый Сергей Константинович, уважаемый Виктор Иванович, дорогие братья и сёстры! Сегодня великое событие в истории Костромского края. В день, когда мы отмечаем 75 лет образования Костромской области, мы милостию Божией совершаем великое дело – венчание крестом Богоявленского собора Костромского кремля. Это не просто очередной этап строительства. Мы знаем какое значение играет крест в сакральной жизни Церкви. Я поздравляю всех с этим великим событием и, пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто причастен к строительству Кремля. Я выражаю благодарность Святейшему Патриарху Кириллу, по благословению которого ведётся строительство. Благодарю губернатора Костромской области Сергея Константиновича за его внимание и помощь. И конечно особая благодарность, дорогой Виктор Иванович, вам, потому что вы не только тратите на это свои средства, вы вкладываете свою душу. Мы можем засвидетельствовать, что в этой стройке не только ваши деньги, но И ваша душа, ваши переживания, ваша любовь – и мы все вам очень благодарны. Благодарю Александра Григорьевича, который как благодетель участвует в этом строительстве. Благодарю всех строителей, которые возводят этот храм. Мы молимся и желаем, чтобы как можно быстрее милостию Божией это строительство было завершено. Тогда великая радость была бы снова на Костромской земле, потому что на этом святом месте, на месте сакральном, на особом месте для Костромы и для всего Костромского края снова бы совершалась литургическая благодатная жизнь, которая конечно укрепит и Россию и Костромскую землю, потому что и народ, и страна, и город живут молитвами праведников – это не нужно забывать. Будем надеяться, что скоро здесь снова будет слышна молитва, будет совершаться Божественная литургия, а мы все потрудимся, чтобы ансамбль Костромского кремля был поскорее восстановлен. С праздником, дорогой владыка, дорогие братья и сёстры!"