Новости Костромской епархии

Источник информации: Костромская епархия
14 Августа 2019
В праздник Происхождения (изнесения) Честны?х Древ Животворящего Креста Господня глава Костромской митрополии митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт совершил Божественную литургию в храме Всемилостивого Спаса в Гостином дворе города Костромы. Высокопреосвященному владыке сослужили: протоиерей Валерий Бунтеев, настоятель храма протоиерей Михаил Цико, протоиерей Владимир Воронин, протоиерей Даниил Брынчак, а также гость из Украины клирик храма Владимирской иконы Божией Матери г.Киева протоиерей Кирилл Тарасов. Диаконский чин возглавил диакон Сергий Бахтин.

По запричастном стихе протоиерей Валерий Бунтеев произнёс проповедь к молящимся.

По окончании Литургии духовенство и прихожане прошли крестным ходом вокруг храма, во время которого владыка окропил всех святой водой. Также состоялось традиционное для праздника Происхождения Честны?х Древ Животворящего Креста Господня освящение мёда.

После проповеди митрополит Ферапонт совершил награждение. Клирик церкви Христа Спасителя в Гостином дворе города Костромы диакон Иоанн Сибиль во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 30-летием со дня рождения награждён Юбилейным знаком Костромской епархии «650 лет со дня рождения преподобного Никиты Костромского» II степени.


В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение сегодняшнего праздника: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне (31 июля), износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви (в честь Святой Софии - Премудрости Божией). С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть предъисхождение Честного Креста».

В Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси 1 августа 988 года. В «Сказании действенных чинов святыя соборныя и апостольския великия церкви Успения», составленном в 1627 году по повелению Патриарха Московского и всея Руси Филарета, дается такое объяснение праздника 1 августа: «А на происхождение в день Честного Креста бывает ход освящения ради водного и просвещения ради людского, по всем градам и весем».

В церквях накануне вечером совершается вынос Креста, а утром после Литургии – малое освящение воды, после которого обычно освящают принесенный верующими мед.

Спасы – это народное название трех летних праздников, прославляющих Спасителя: празднества Спасу и Богородице 14 августа, Преображения Господня 19 августа и праздника иконы «Нерукотворный Образ» (Спас Нерукотворный) 29 августа. «Медовым», «Яблочным» и «Хлебным» («Ореховым») Спасы стали благодаря устоявшейся традиции в эти дни с благодарностью Богу приносить в храм и освящать новый урожай. Традиция освящать мед в Медовый Спас и плоды в Яблочный сохранилась по сей день.