Новости Костромской епархии

15 Октября 2013

14 октября, в день празднования праздника Покрова Пресвятой Богородицы, епископ Макарьевский Ферапонт, временно управляющий Костромской епархией, совершил Божественную литургию в Покровской церкви с. Шунга.

Его Преосвященству сослужили настоятель Покровской церкви с. Шунга Костромского района иерей Сергий Зинчук, иерей Димитрий Карнаух, иерей Максим Трофимов. По завершению богослужения епископ Макарьевский Ферапонт возглавил славление празднику Покрова Пресвятой Богородицы и крестный ход вокруг храма.

Погост Шунга известен в истории с XIII века. В 1459 году галичским князем Дмитрием Шемякой погост вместе с соседними деревнями был отдан во владение боярину М.Ф. Сабурову, потомку мурзы Захарии-Чета - основателя Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря города Костромы. В 1581 году царь Иван Грозный пожаловал погост московскому Чудову монастырю, в чьем владении село оставалась до 1764 года.

Первое упоминание о храме в Шунге относится к 1б1б году, когда на погосте стояли «деревяны клетцки» церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы и во имя святых апостолов Петра и Павла. В конце 80-х годов XVIII века на средства костромских купцов Ильи и Алексия Савиных взамен деревянных храмов была возведена каменная двухэтажная пятиглавая церковь с четырехярусной колокольней, освященная в 1788 году.

В каменный храм были перенесены два престола из деревянных церквей: в верхний (летний) придел - в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в нижний (зимний) - во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Кроме этого в нижнем храме были устроены два боковых придела во имя святого пророка Илии и святителя Алексия, митрополита Московского (в честь небесных покровителей храмоздателей братьев Савиных). В конце XVIII - начале XIX столетия храм был расписан ярославскими мастерами. Резной иконостас верхнего храма был изготовлен по образцу главного иконостаса Никольской церкви села Саметь, сооруженного по проекту архитектора М.М. Праве в 1838 году.

В 30-40-х годах XIX века с западной стороны храма возвели Святые врата в виде одноглавой часовни, позднее соединенные с церковью переходом на второй этаж. В первой половине XIX столетия к юго-западу от церкви была выстроена кирпичная часовня.

К началу XX века храм в Шунге являлся одним из наиболее выдающихся памятников церковной архитектуры Костромского уезда. Причт церкви состоял из священника, диакона и псаломщика; прихожанами были более 1700 человек.

Весной 1930 года шунгенский колхоз попытался закрыть церковь, чтобы разместить в ней столовую и мастерские. Однако, последовавшая после публикации статьи Сталина «Головокружение от успехов» частичная смена методов проведения коллективизации, спасла Покровский храм от закрытия. Церковь в Шунге относится к числу немногих в Костромском районе храмов, избежавших поругания в советское время.

В 1973-1990 годах - на протяжении 17 лет - настоятелем Свято-Покровского храма в селе Шунге был один из уважаемых в Костромской епархии священнослужителей - протоиерей Владимир Степанов (1937-1992).

С 2007 года настоятелем храма является священник Сергий Зинчук. При церкви действует воскресная школа, открыта приходская библиотека. Приход храма занимается активной социально-благотворительной деятельностью - окормляет православные общины церкви в честь иконы Божией Матери «Сроручница грешных» при женской исправительной колонии № 3 и храма во имя святителя Спиридона Тримифунтского колонии-поселения поселка Прибрежный Костромского района.