Новости Костромской епархии

7 Января 2014

Господь наш Иисус Христос, истинный Бог и истинный Человек, родился от Пресвятой Девы Марии в иудейском городе Вифлееме. В то время римский император Август, под властью которого находилась Иудея, объявил перепись всего народа: каждый должен был записаться в том месте, откуда был родом. Поэтому праведный Иосиф, которому была обручена Пречистая Дева, отправился с Ней в Вифлеем – город Давидов (так как сам Иосиф Обручник принадлежал к роду святого царя и пророка Давида).

В Вифлееме для них не нашлось свободного места в гостинице; поэтому праведному Иосифу и Пресвятой Деве пришлось искать себе приют за городом – в пещере (вертепе), куда загоняли скот.

Именно там, в скромной, убогой обстановке, в ночной тиши совершилось дивное чудо – превосходящее законы человеческого естества Рождение Божественного Младенца.

Первыми о совершившемся узнали пастухи, охранявшие свой скот недалеко от пещеры. Извещенные ангелом, они поспешили к месту чуда и поклонились воплотившемуся Богу. Вслед за ними к месту Рождества Христова пришли волхвы – восточные мудрецы, узнавшие о происшедшем по появлению на небе необычной звезды (именуемой Вифлеемской), которая и привела их к пещере.

Праздник Рождества Христова – это торжество примирения человека с Богом, предвозвещение искупительного подвига Сына Божия и обновления пораженной грехопадением прародителей человеческой природы. Не случайно поэтому день Рождества Христова в церковном календаре второй по значимости после Пасхи.

Праздником Рождества Христова заканчивается Рождественский пост, поэтому после праздничной Божественной литургии верующие разговляются – вкушают скоромную пищу.

День, предшествующий празднику (6 января), именуется Рождественским сочельником. Это – день особо строгого поста, время приготовления к великой радости праздника. Само название «сочельник» происходит от слова «сочиво»; это – особенное постное блюдо, которое готовят в этот день (пшеничный или рисовый взвар с медом и фруктами). По давней русской традиции, в сочельник не вкушают пищу весь день до появления на небе первой звезды (в память о Вифлеемской звезде).

Время с 8 по 17 января именуется святыми днями, или святками. На протяжении святок отменяются однодневные посты в среду и пятницу; это – дни особой радости, торжественного продолжения празднования Рождества Христова.