Новости Костромской епархии

Главу Православной Церкви Казахстана сопровождал епископ Ферапонт, секретарь Костромского епархиального управления протоиерей Валерий Бунтеев и священнослужители, прибывшие вместе с владыкой митрополитом из Казахстана. Познакомиться с жизнью обители прибыл губернатор Костромской области С.К. Ситников в сопровождении руководителя аппарата администрации Костромской области М.Б. Смирновой.
В Троицком соборе монастыря гостей встречали: настоятельница – игумения Алексия (Ремизова) с насельницами, настоятельница Свято-Успенской Тетеринской пустыни игумения Феофания (Ложкина) с насельницами, духовенство Нерехтского благочиния, прихожане храмов города Нерехты, глава Нерехтского района И. Е. Малякин, глава городского поселения С.Н. Цветков, благотворители обители.
Митрополит Александр совершил молебен перед ракой с мощами основателя обители – преподобного Пахомия Нерехтского. На молебне возносились сугубые прошения о милости, жизни, мире, здравии Преосвященных архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян Казахстанского Митрополичьего округа; о властях, воинстве и всем народе Казахстана.
После окончания молебна Глава Митрополичьего округа сердечно поблагодарил епископа Ферапонта за возможность совершить молитву в Троице-Сыпановой обители и поклониться честным мощам великого угодника Божия и чудотворца – преподобного Пахомия. В своем слове, обращенном к собравшимся, иерарх вспомнил историю возрождения монастыря, уничтоженного в годы гонений на святое Православие в ХХ столетии, и произнес слова благодарности в адрес матушки-настоятельницы и сестер за понесенные нелегкие труды.
В дар монастырю владыка митрополит преподнес икону преподобноисповедника Севастиана Карагандинского с частицей его святых мощей. Еще одним вкладом в обитель стал потир – копия евхаристической чаши XIX века, выполненная в художественной мастерской имени Благоверного князя Александра Невского в г. Москве известным ювелиром А.И. Анискиным.
На молитвенную память о посещении обители игумения Алексия подарила митрополиту Александру образ преподобного Пахомия Нерехтского с частицей его святых мощей. Икона была написана насельницами обители в иконописной мастерской монастыря.
Во внимание многолетним трудам по возрождению монашеской жизни на Костромской земле Глава Православной Церкви Казахстана вручил настоятельнице игумении Алексии орден святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии. Митрополит Александр поклонился святыням, пребывающим в монастырском соборе: чудотворной Владимирской-Нерехтской иконе Пресвятой Богородицы, прославившейся чудесами в XVII столетии, и образу Божией Матери «Скоропослушница», привезенной в Нерехту со святой горы Афон в XIX веке.
После молитвенного поклонения святыням архипастыри и губернатор области ознакомились с жизнью монастыря, осмотрели территорию и новую кирпичную ограду вокруг обители, посетили новопостроенный келейный корпус с храмом во имя святителя Алексия, Митрополита Московского.
Преподав матушке-настоятельнице и монашествующим благословение на дальнейшие иноческие труды во славу святой Церкви, Глава Митрополичьего округа отбыл в Кострому.
В Костроме владыка митрополит посетил новопостроенный Свято-Серафимовский храм, где в сопровождении отца настоятеля – архимандрита Серафима (Фирстова), ознакомился с ходом отделочных работ. 24 июля 1994 года в рамках празднования 250-летия Костромской епархии приснопамятный Святейший Патриарх Алексий II освятил закладной камень в основание будущего храма. 29 октября 2009 года владыка Александр, управлявший тогда Костромской епархией, совершил чин освящения куполов и колоколов на строящийся Свято-Серафимовский храм.
По материалам сайта mitropolia.kz