Новости Костромской епархии

Воскресение Христово – величайший христианский праздник, день торжества православной веры, знамение победы Спасителя над грехом и смертью и начало бытия нового мира, искупленного и освященного Господом Иисусом Христом.
Праздничная пасхальная служба совершается во всех храмах в ночь с субботы на воскресение, вся она исполнена величайшей радости и ликования. В этот и последующие дни многократно звучат слова пасхального приветствия: «Христос воскресе! – Воистину воскресе!», которыми мы исповедуем веру в Воскресение Господа.
Пасхальное богослужение начинается в субботу, примерно в половине двенадцатого ночи, с совершения перед располагающейся посреди храма плащаницей – изображением снятого с Креста Спасителя – полунощницы с чтением канона. Затем плащаница заносится священнослужителями в алтарь храма и полагается там на престол.
Торжественная пасхальная утреня начинается в полночь с совершения крестного хода. Духовенство с крестом, Евангелием, иконами и хоругвями, сопровождаемое молящимися с зажженными свечами в руках, под звон колоколов выходит из храма как бы на встречу грядущему Спасителю.
Обойдя вокруг церкви, крестный ход останавливается в ее притворе перед закрытыми дверями, символизирующими вход в Гроб Господень. Здесь мы впервые слышим радостные слова: «Христос воскресе!» Священнослужители и хор поют пасхальные песнопения.
Двери храма открываются; священнослужители и молящиеся входят в храм, где начинается пение пасхального канона.
За пасхальной утренней следует Божественная литургия. Если служение совершают несколько священников, то по древнему обычаю Евангелие на литургии читается на нескольких языках, древних и современных: это символизирует собою обращенную ко всем народам апостольскую проповедь.
В конце пасхальной Божественной литургии совершается освящение артоса. Артосом (по гречески – «хлеб») мы называем особый круглый хлеб, на котором изображается Крест Господень или Воскресение Христово. На протяжении пасхальной недели артос находится в храме, выносится на крестные ходы, а в субботу после богослужения разрезается на части и раздается верующим. Обычай этот ведет свою историю со времени Воскресения Христова.