Новости Костромской епархии

15 Сентября 2014

1 сентября (14 сентября по новому стилю) Православной Церковью празднуется церковное новолетие - начало церковного года, - называемое также Началом индикта. В этот день Управляющий Костромской епархией епископ Костромской и Галичский Ферапонт в сослужении духовенства совершил Божественную литургию в Успенском Соборе города Кологрива.

На литургии состоялась хиротония во диакона воспитанника четвертого курса Костромской Духовной Семинарии Дмитрия Гусева. После Богослужения Владыка посетил Кологривский краеведческий музей имени Г.А.Ладыженского. Музей был создан на основе коллекции, собранной русским живописцем, академиком Императорской академии художеств Геннадием Александровичем Ладыженским и его собственных работ и впервые открылся 8 ноября 1918 года. Позднее коллекция была допополнена произведениями, созданными русским художником, скульптором и писателем Ефимом Васильевичем Честняковым.

После посещения музея Владыка совершил объезд кологривского благочиния и посетил местные храмы.

В этот день – 1 сентября (по ст.стилю) Церковь вспоминает, как Господь Иисус Христос прочел в назаретской синагоге пророчество Исаии (Ис 61. 1–2) о наступлении лета благоприятного (Лк 4, 16–22). В высшем смысле пророчество говорит о новой эпохе, наступившей после пришествия в мир Христа Спасителя. Византийцы же видели здесь указание на празднование дня нового года, так как Предание связывает само это событие с днем 1 сентября. В Менологии Василия II (X в.) говорится: «С этого времени Он даровал нам христианам этот святой праздник». И доныне в Православной Церкви 1 сентября за литургией читается именно это евангельское зачало о проповеди Спасителя.

Торжественное празднование новолетия 1 сентября можно считать поздневизантийским явлением. На Руси по принятии христианства гражданский год вплоть до XV в. начинался с марта. С 1 марта вели начало года все древние русские летописцы, включая прп. Нестора. Но, несмотря на то, что только в XV в. началом гражданского года официально становится 1 сентября, имеются свидетельства о совершении на Руси 1 сентября чина летопроводства не только в конце XIV в., но даже уже в XIII в.

Прекращение совершения чина летопроводства связано с изданием Петром I указа о переносе начала гражданского нового года на 1 января. В последний раз чин был совершен 1 сентября 1699 г. в присутствии Петра, который, сидя на установленном на кремлевской соборной площади престоле в царской одежде, принимал от Патриарха благословение и поздравлял народ с новым годом. 1 января 1700 г. церковное торжество ограничилось молебном после литургии, чин же летопроводства не совершался.

С тех времен празднование церковного новолетия 1 сентября не совершается с былой торжественностью, хотя Типикон доныне полагает этот день малым Господским праздником «Начала индикта, сиречь новаго лета», соединенным с праздничной службой в честь прп. Симеона Столпника, память которого выпадает на эту же дату.