Новости Костромской епархии

1 Декабря 2014

25 километров непроходимого до недавнего времени таежного маршрута к духовным святыням Успенской Княжей пустыни в Кологривском районе Костромской области стали доступны для паломников и туристов.
Участники акции смогли прорубить сквозь древние кологривские леса пешую – «старую» дорогу в Княжую пустынь. После проведенной работы расстояние от Кологрива до Княжой Пустыни сократилось наполовину. Теперь путь свободен для пешеходов и малой техники.

Первая экспедиция состоялась в начале ноября. Её организаторы – настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы отец Алексий Крылович и специалист по туризму отдела культуры Эмиль Тимганов. Именно они предложили сделать пешеходный маршрут по так называемой старой дороге из Кологрива в древний, святой и живописный уголок района – Успенскую Княжую пустынь.
К акции присоединился коллектив заповедника «Кологривский лес», предоставив свои вездеходы и инструмент.
В прошлом именно этим путем в святые места Успенской Княжей пустыни шли пешком богомольцы из далёких мест. Сюда ездил и запечатлел на литографиях, как выглядели тогда местные храмы в полной их красе среди живописной природы, художник Геннадий Ладыженский.
А когда упразднили монастырь, по этой дороге несли в Кологрив чудотворную Шестилистовую икону Божией Матери, утраченную в годы гонений на Церковь.
Дорога проходит через бывшие деревни Волегово и Баринцево (или Бояринцево), которые считаются одними из древнейших в Кологривском районе.
Основал пустынь помещик Фома Данилович Цизарев, которому на Святой горе во время охоты явилась на липе икона Божией Матери. Поражённый этим видением и излечившись от недуга, он принял монашество под именем Иезикииля и в 1719 году на этой горе построил деревянную церковь. Здесь образовался небольшой мужской монастырь Успенская Княжая пустынь. В 1762 году монастырь упразднили. Церковь стала приходской, духовно окормляла десяток окрестных селений. А в 1842 году на средства наследницы Цизаревых А.С. Микулиной с участием прихожан был построен каменный Успенский храм. Оба храма сохранились в полуразрушенном состоянии и до сих пор привлекают многочисленных паломников и туристов.
По материалам газеты «Кологривский край» и сайта СМИ44
Фото Сергея Смирнова