Новости Костромской епархии

После Богослужения состоялся крестный ход вокруг храма.
Икона Пресвятой Богородицы "Знамение" прославилась в Новгороде в 1170 году, когда город был осажден соединенными силами русских удельных князей. Новгородцы усердно молились о спасении города; по благодатному повелению Божию Новгородский архиепископ Илия вынес почитаемую в Новгороде икону Божией Матери на городскую стену с крестным ходом. Одна из стрел осаждавших попала в лик Богородицы, и из глаз Пречистой Девы потекли слезы. После этого Божественного знамения на осаждавших напал неизъяснимый ужас, они стали побивать друг друга и были разбиты новгородцами.
В память об этом событии было установлено особое празднование, совершаемое 10 декабря (по н.ст.).
Знаменская церковь располагается рядом с Воскресенским собором на Нижней Дебре и составляет единый архитектурный ансамбль с этим храмом.
По преданию, первые деревянные церкви – в честь Воскресения Христова и во имя святых бессребреников Космы и Дамиана – были построены на этом месте в XIII веке костромским князем Василием Ярославичем. С XV века здесь стал формироваться посад, прославившийся впоследствии своими кожевниками.
К 1645 году Воскресенскую церковь на средства купца Кирилла Григорьева и прихожан храма перестроили в каменную. На месте церкви в честь святых Космы и Дамиана также построили каменную церковь, освященную во имя великомученика Георгия Победоносца. Точная дата возведения Георгиевской церкви неизвестна. Предполагают, что этот храм был построен вскоре после Воскресенского собора, в качестве зимнего храма.
С 1799 по 1802 год Георгиевская церковь капитально перестраивалась, после чего и была освящена в честь иконы Божией Матери «Знамение». С запада к Знаменской церкви примыкала высокая многоярусная колокольня.
В начале 30-х годов ХХ века богослужения в Знаменской церкви были прекращены, позднее закрыли и Воскресенский храм. Величественная колокольня Знаменской церкви была полностью разрушена. В церковном здании была устроена котельная.
В 2005 году началось восстановление древней святыни. 8 августа 2009 года состоялось великое освящение храма и первая Божественная литургия.
С марта 2004 года настоятельницей Костромского Знаменского женского монастыря является игумения Людмила (Охотникова).