Новости Красноярской митрополии

Источник информации: Красноярская митрополия
14 Ноября 2016

14 ноября Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон побеседовал со студентами исторического факультета Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева (КГПУ) на тему «Церковь и государство в современной России: особенности взаимодействия».

Кроме студентов в аудитории присутствовали ректор КГПУ, доктор медицинских наук Валерий Ковалевский, декан исторического факультета, кандидат исторических наук Василий Буланков и преподаватели университета. Его Высокопреосвященство сопровождал заведующий канцелярией Красноярской епархии, благочинный церквей Красноярского округа, настоятель красноярского Иоанно-Предтеченского храма протоиерей Николай Ши-кэ-мин.

Открывая встречу, Владыка Пантелеимон отметил, что «Церковь никогда не отрицала верховенства государства и его институтов по сохранению человеческого общества в законном поле и нормах, которые и сейчас оберегают и сдерживают общество в регрессивных и экстремальных взаимодействиях». «Это важно понимать современному обществу, особенно российскому», — добавил архипастырь, подкрепляя рассказ примерами из истории Византии и Римской империи.

По словам Владыки, когда люди в народе Божьем потребовали себе царя, Бог им сказал, что они будут ему рабами. «Значит, любому закону и власти граждане будут подчиняться. И так будет до скончания времен», — отметил митрополит.

Как рассказал архиерей, «император в те времена для граждан был гарантом законного права жить под защитой великой империи, сохраняя свое имущество, жизнь, продолжая род — то, что и сегодня нам гарантирует Конституция и законная власть в России». При этом Владыка подчеркнул, что вопрос недовольства властью сюда не относится, потому что оппозиция существовала всегда.

Для сравнения Глава Красноярской митрополии перешел к разговору о судьбе Церкви в российском государстве. Так, Владыка Пантелеимон напомнил, что нашей страной правили и очень набожные императоры, и смелые реформаторы, но все это было в связи с Церковью. Архипастырь и добавил, что при этом во все времена Церковь брала на себя дела нравственности, морали, милосердия.

Обращаясь к истории государства после 1917 года, Владыка упомянул, что Церковь, восстановив патриаршество, не шла против советской власти. «Чтобы осознать, что произошло в России в XX столетии надо прожить еще 300 или даже 500 лет», — отметил архипастырь. Иерарх напомнил и о том, что в период массовых репрессий Церковь не призвала верующих браться за оружие.

— Церковь занялась и сейчас занимается восстановлением своей жизненной функции. Это выражается в строительстве храмов, семинарий, академий, монастырей, приютов для беженцев, детей; в делах милосердия, участии в судьбах заключенных и непростом диалоге с государством, — добавил Владыка.

Правящий архиерей подчеркнул, что сейчас наступило время разговаривать с властью и слышать друг друга. По словам архипастыря, «период глухоты прошел».

— Важная функция, которая сохранялась, и будет сохраняться — это совесть власть держащих. Она должна давать проблеск милосердия нуждающимся, своему народу. На сегодняшний день нуждающимся является не только человек, с его судьбой и его жизнью, но и природа, экология.

В завершение выступления архиерей подчеркнул, что сейчас открыта дорога для церковно-государственных отношений. Более того, она востребована как воспитательная форма, в особенности для молодежи.

«Искать счастья надо там, где ты сможешь приложить свои силы. Здесь согласны и государство, и Церковь», — заключил Владыка Пантелеимон и приступил к ответам на вопросы слушателей.

По окончании мероприятия правящему архиерею вручили благодарственное письмо от имени университета.

Встреча состоялась в рамках проекта «Открытый славянский университет» XXI Красноярского краевого фестиваля духовной культуры «Покровские встречи» и IV Научно-образовательного форума «Месяц политической науки-2016» в КГПУ им. В.П. Астафьева.

Пресс-служба Красноярской епархии