Новости Красноярской митрополии

Источник информации: Красноярская митрополия
17 Января 2017

Сразу две презентационные площадки направления «Церковь и образование» XVII Красноярских краевых Рождественских образовательных чтений прошли 16 января в Конгресс-холле Сибирского федерального университета.

Педагоги общей и высшей школы, сотрудники библиотек и архивов, представители духовенства смогли поделиться опытом духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Характерно, что в этом году большинство докладчиков представили не просто уникальные педагогические разработки, но проекты, завязанные на взаимодействии множества организаций из различных сфер общественной жизни.

На дискуссионной площадке «Лучшие практики организации духовно-нравственного воспитания: проекты, программы, образовательное пространство» были представлены проекты, предлагавшие как «вертикальное» (между разными ступенями образования), так и «горизонтальное» (между различными организациями) взаимодействие в духовно-нравственном воспитании.

Так, представители Отдела религиозного образования и катехизации Норильской епархии и школы средней общеобразовательной школы № 6 г. Норильска презентовали образовательную программу «От детства — к отрочеству: от пяти до семнадцати». Суть программы — в выстраивании системы непрерывной воспитательной работы в духе Православия, от детского сада до старшей школы, во взаимодействии с епархиальными и культурными учреждениями. Отметим, что это было первое выступление норильчан в истории направления «Церковь и образование».

Среди ярких примеров «горизонтального» взаимодействия — проект «Возрастание сознания: образование, культура, духовность» (реализован в рамках грантового конкурса «Православная инициатива») и презентация «Церковно-государственно-общественное партнерство в продвижении „Основ православной культуры“ на примере Емельяновского района».

Проект «Возрастание сознания» реализовывался совместно с Красноярской епархией, общественными организациями, органами власти, культурными учреждениями, СМИ. В том числе велась активная работа в сети Интернет.

В Емельяновском районе, в свою очередь, за счет сети партнерских соглашений с муниципальной властью и культурными учреждениями была организована обширная работа по внедрению модуля «Основы православной культуры» предмета «Основы религиозных культур и светской этики»: методическое обеспечение и создание районных методических объединений учителей ОПК, встречи с родителями и педагогами для разъяснения особенностей курса, многочисленные фестивали, акции, направленные на сохранение исторической памяти.

«Опыт Емельяновского района показывает, что такая работа, такое сотрудничество возможно» — отметила Елена Пригодич, заведующая Центром воспитания и гражданского образования Красноярского краевого института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (ЦВ и ГО КК ИПК и ПП РО) и одна из ведущих дискуссионной площадки. Вместе со второй ведущей, Марией Тукаловой, методистом ЦВ и ГО, и участниками площадки в оживленном обсуждении доклада было, в частности, предложено разработать примерное соглашение о сотрудничестве, которое облегчило бы заключение подобных соглашений в других районах.

Уникальным опытом участия в школьных уроках (и не только уроков ОПК) священника поделился штатный священник Покровского кафедрального собора города Красноярска иерей Максим Золотухин. Отец Максим уже на протяжении долгого времени встречается со школьниками на уроках литературы, классных часах, а с недавнего времени и преподает «Основы православной культуры» в школе не только как приглашенный священник, но и как полноправный учитель.

Другие участники площадки на собственном опыте раскрыли возможности духовно-нравственного воспитания молодежи в образовательных учреждениях — с помощью букварей, школьных сайта и телевидения. Гость Рождественских чтений, руководитель молодежного отдела Мариинской епархии, штатный священник собора Рождества Иоанна Предтечи города Юрги иерей Михаил Максименко рассказал о возможностях сотрудничества образования и церкви в сфере каникулярной педагогики.

Вторая дискуссионная площадка — «Познаем уроки столетия», ведущим которой стал Виктор Корнилов, кандидат географических наук, доцент кафедры дисциплин общественно-научного цикла и методик их преподавания КК ИПК и ПП РО, была выдержана в том же духе соработничества на благо нравственного становления подрастающего поколения, но обсуждение акцентировалось преимущественно на вопросах, связанных с исторической памятью. Здесь были рассмотрены возможности школьных музеев и архивов, а также методические пути решения наиболее спорных вопросов отечественной истории в школьном образовании.

Завершилась работа площадки анонсом образовательных событий 2017 года: Всероссийского патриотического фестиваля (приуроченного ко Дню защитника отечества); V Сибирского исторического форума, дней воинской славы и памятных дат России. Характерно, что и в этом деле ясно прослеживается мотив сотрудничества — организаторами этих событий выступают, в частности, представители архивного дела и даже коммерческих предприятий.

Напомним, организаторы Чтений — Красноярская митрополия Русской Православной Церкви при поддержке Управления общественных связей Губернатора Красноярского края, Министерства образования Красноярского края, Министерства культуры Красноярского края, Агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края, Сибирского федерального университета, Красноярского краевого института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева, Сибирского государственного аэрокосмического университета им. М.Ф. Решетнева, Дома дружбы народов Красноярского края, Красноярской региональной общественной организации духовно-нравственного возрождения Сибири «Ладанка», Общества русской словесности и Музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом».

Пресс-служба Красноярской епархии