Новости Красноярской митрополии

Источник информации: Красноярская митрополия
7 Апреля 2017

5 апреля в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете прошел пастырский семинар, посвященный паллиативной помощи. Это первый семинар в рамках рабочей группы по координации и развитию больничного служения, созданной по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

О роли больничного священника в оказании помощи умирающим людям и их близким говорили сотрудники хосписов и благотворительных фондов. В семинаре приняли участие более 130 священнослужителей, несущих служение в больницах и больничных храмах Москвы, — сообщает patriarchia.ru.

Сегодня больницы посещают обычные приходские священники, в основном по приглашению больного или его родственников и для совершения конкретных треб, однако больничный священник должен иметь специальные знания. Об этом собравшимся на семинаре в ПСТГУ напомнил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, руководитель рабочей группы по больничным храмам города Москвы. Чтобы нести служение в условиях медучреждения, священнику нужно уметь выстраивать отношения с больными людьми, находящимися в особом душевном состоянии, подчеркнул архиерей.

О важности духовной поддержки пациентов хосписа рассказала учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», дочь создателя Первого московского хосписа Веры Миллионщиковой и продолжатель ее дела Анна Федермессер:

— Хоспис — это дом для пациентов, они хозяева, а мы у них в гостях, поэтому мы должны следовать правилам их дома. Мы должны учитывать их пожелания, ведь это их последний путь, последняя ночь, последние часы жизни. Пациенты имеют право хотеть или не хотеть нас видеть или слышать, имеют право выбрать другого врача, медсестру или священника.

Также важно уметь говорить пациенту правду о его диагнозе, если он готов к этому, считает учредитель фонда «Вера». «Паллиативная помощь — не только медицинская помощь. Как только человек обезболен, миссия врача на этом почти заканчивается, дальше нужна помощь духовная», — добавила Анна Федермессер.

Помощь священнослужителей важна не только в хосписах, но и в домах престарелых, уверена руководитель Фонда помощи пожилым людям «Старость в радость» Елизавета Олескина. По ее мнению, при каждом храме можно организовать группы добровольцев или сестричества, которые будут помогать одиноким старикам и подопечным домов престарелых.

Размышлениями о духовной помощи смертельно больным поделилась Фредерика де Грааф, психолог, рефлексолог Первого московского хосписа. По ее словам, для священнослужителя важно быть рядом с человеком, а не возвышаться над ним, стараться поставить себя на место больного.

Полные версии докладов и материалы прошедшего семинара будут опубликованы на сайте «Пастырь» и доступны зарегистрированным пользователям.

Пресс-служба Красноярской епархии