Новости Красноярской митрополии

Источник информации: Красноярская митрополия
18 Мая 2017

Общественный совет Красноярской митрополии по культуре, науке и образованию, Правление Красноярского регионального общественного фонда попечения о духовно-нравственном возрождении Сибири «Ладанка», Культурный центр «Красноярское Воскресение», Музейно-просветительский центр духовной культуры Красноярского края, коллектив Информационно-аналитического и издательского отдела Красноярской епархии, ученики и коллеги с глубоким прискорбием извещают о кончине члена Правлений Общественного совета Красноярской митрополии и Фонда «Ладанка», выдающегося просветителя, старейшего сибирского литературоведа и педагога, профессора Красноярского филиала Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Галины Максимовны Шленской, последовавшей 19 мая с.г. на 81-м году жизни после тяжелой непродолжительной болезни.

Вся жизнь Галины Максимовны была связана с преподаванием словесности и образованием, с воспитанием молодого поколения в лучших духовных традициях России. Но для всех нас Галина Максимовна Шленская была не только педагогом и наставником, другом и коллегой, инициатором и соратником во многих духовно-просветительских, межславянских, телевизионных, газетных и образовательных проектах. Она всегда была и остается в нашей благодарной памяти неизменным образцом безупречнейшего следования высоким нравственным принципам, кристальной порядочности, честности, непрестанного духовного поиска.

За шестьдесят лет педагогической и просветительской деятельности она воспитала и нравственно взрастила множество учеников — не только в Красноярском крае, но и на Алтае, в других регионах России и Сибири, в Чехии и других славянских странах. По-существу, большая, подавляющая часть преподавателей словесности, учителей русского языка и литературы, журналистов, библиотекарей, сотрудников многих гуманитарных учреждений Приенисейской Сибири были ее студентами, а значит — вправе назвать себя ее воспитанниками: мы с замиранием сердца слушали лекции профессора Шленской по русской поэзии и современной литературе, участвовали в задуманных ею научных симпозиумах, в том числе — и в памятных международных «Славянских чтениях» в Красноярске, смотрели рубрику «Слово» в телепрограмме «Русские вечера» с ее участием, читали осуществленные ею сборники воспоминаний и научных работ о Викторе Петровиче Астафьеве, другом и исследователем творчества которого она была…

Два последних проекта, над которыми Галина Максимовна Шленская работала, пока не пришла жестокая болезнь, пришла буквально накануне восьмидесятилетия (которое — так и не отпраздновано было, календарно наступив всего за пять дней до ее смерти, 14 мая), — это проекты «Открытый Славянский университет» и «Музейно-просветительский центр духовной культуры Красноярского края». За несколько месяцев до кончины она совершила рабочую поездку в Чехию, договорившись в ходе командировки об участии в этих проектах ряда выдающихся славистов и международных деятелей культуры, у которых пользовалась непререкаемым авторитетом как профессионал высочайшего уровня, как подлинный последователь дела великих просветителей Кирилла и Мефодия. Но — через несколько дней, 24 мая, праздник славянской письменности и культуры в Красноярском крае впервые пройдет без профессора Галины Шленской. С памятью о ней, но уже без нее будет открыт Музей духовной культуры.

Зерна, павшие в землю, прорастают и дают всходы... Но (вновь и вновь вспоминаются, одна за другой, ее лекции, вспоминаются поэты и их лучшие строки, которые когда-то впервые прочитала нам она) — «не люди умирают, а миры...» Да — «речь не о том, но все же, все же, все же...» ...От нас ушел не просто друг и наставник, с неповторимой его и обаятельнейшей иронической улыбкой, со светом мудрых, все понимающих глаз, ушел не просто удивительный человек, талантливый ученый и педагог, не просто уникальная личность... От нас невозвратимо ушла целая эпоха, воплощением, отражением и хранителем которой была Галина Максимовна Шленская... Эпоха, вобравшая в себя генетическую память о дореволюционном «интеллигентском» прошлом родителей, вобравшая боль войны и репрессий, боль преследований за идеологические и «чисто филологические», казалось бы, штудии, за сам выбор читаемых в курсе вузовской словесности поэтов и писателей, — и вобравшая одновременную, при всей этой боли, десятилетиями ученикам передаваемую веру в добро, в справедливость, в благородство, в творчество, в бессмертие поэзии, в вечные, кому-то казавшиеся смешными и «книжными» истины...

Уже не услышано будет ни ее голоса, с неповторимой и блистательной интонацией читающего бессмертные поэтические строки, ни вдохновенного и неизменного ее призыва к нам: быть верными традициям отечественной культуры, с гордостью ощущать себя (несмотря ни на какие жестокие социально-экономические реалии современности!) частицей нации с традициями высочайшей духовности, и, наконец — «всегда оставаться человеком читающим, то есть чтить и читать книгу, без чего немыслимо жить ни одному возрасту, ни человеку любой профессии»… Следовательно, наш долг перед ней, долг ее учеников — не забывать говорить об этом всю жизнь теперь уже нашим ученикам…

…Последние два десятилетия жизни Галины Максимовны были исполнены трепетной и глубокой православной веры. Она приняла св. Крещение, она пришла к Церкви, она размышляла о вере и духовности в творчестве и в жизни Виктора Астафьева, она творчески и организационно, активно и искренне поддерживала многие духовно-просветительские начинания Красноярской епархии, а ныне — митрополии. И это, как представляется, было закономерным итогом ее многолетнего служения отечественной и славянской словесности, результатом и завершением ее нравственно-духовных исканий: приход к тому Слову, Которое было в начале всех начал.

Накануне Пасхи Христовой 2012 года и за несколько дней до тяжелой операции, в больнице, она исповедалась и приобщилась Святых Даров, сказав о том, что чувствует теперь себя просветленной и счастливой, каким бы ни был исход болезни…

Вечная Вам память, дорогой наш друг и наставник…

Да упокоит Господь новопреставленную рабу Свою Галину в селениях с праведными.

Прощание с Галиной Максимовной Шленской, панихида и похороны состоятся в день памяти Перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари, во вторник, 22 мая. О времени и месте прощания будет сообщено дополнительно.

Пресс-служба Красноярской епархии