Новости Красноярской митрополии

Впервые за 80 лет богослужение совершено в старинном сухобузимском храме

Источник информации: Красноярская митрополия
15 Августа 2017

10 августа состоялась встреча инициативной группы местных жителей, посвященная восстановлению сельского храма.

В ближайшие недели неравнодушные селяне рассчитывают получить разрешение и начать работы по консервации храма. А 26 августа настоятель приходов Большемуртинского и Сухобузимского районов протоиерей Сергий Рыжов планирует совершить в храме первую после закрытия Божественную литургию, — сообщает сайт murta.cerkov.ru.

В настоящее время храм не имеет регулярного графика работы, по всем вопросам следует обращаться в храм апостола и евангелиста Луки при Сухобузимской районной больнице.

Для справки.

Строительство Свято-Троицкого храма в селе началось в 1793 году, а в 1801 году был освящен главный придел храма. С Троицкой церковью неразрывно связана судьба художника Василия Сурикова, жившего в Сухобузимском в детстве — рядом с церковью стоял его дом, в ней венчалась его сестра и отпевали отца.

В советский период храм был закрыт, здание в 1930-е годы было передано под сельский клуб, а в 1970-е пережило сильный пожар и попытку сноса. В 2003 году был зарегистрирован приход Свято-Троицкой церкви, а с 2013 года в селе действует больничный храм апостола Луки.

Пресс-служба Красноярской епархии