Новости Красноярской митрополии

В Красноярске при участии Архиерейского образовательного центра обсудили Концепцию системы патриотического воспитания в регионе

Источник информации: Красноярская митрополия
23 Февраля 2018

22 февраля в МВДЦ «Сибирь» в рамках II Российского патриотического фестиваля состоялся экспертный круглый стол по обсуждению Концепции развития системы патриотического воспитания и гражданского образования в Красноярском крае на 2019–2025 годы.

Участие в обсуждении Концепции приняли представители Законодательного Собрания Красноярского края, Агентства молодежной политики и программ общественного развития Красноярского края, общественных и патриотических организаций города и края, красноярского Дома офицеров, преподаватели высших учебных заведений и учителя общеобразовательных школ.

От Красноярской епархии участие в круглом столе принял директор Архиерейского образовательного центра (АОЦ), член Совета Гражданской Ассамблеи Красноярского края, заведующий лабораторией «Организация и методика формирования духовно-нравственной культуры» Красноярского краевого института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Андрей Бардаков.

Модератором площадки выступила заведующая Центром гражданского образования Красноярского отделения Российского общества «Знание» Елена Пригодич.

Собравшиеся обсудили подходы к разработке Концепции на 2019–2025 годы и провели экспертную оценку основных результатов реализации аналогичной Концепции 2014–2018 годов. Архиерейским образовательным центром были переданы предложения в составляемую Концепцию.

— Состоявшийся круглый стол показал, насколько открытой является позиция в написании Концепции, и то, насколько разнообразны подходы к пониманию стоящих перед нами целей и задач, — прокомментировал встречу в интервью корреспонденту сайта kerpc.ru директор АОЦ Андрей Бардаков. — Сегодня за круглым столом высказывались самые различные культурные, социальные и мировоззренческие точки зрения. По итогам обсуждения основной идеей, которую я поддерживаю лично, стала необходимость того, чтобы конечный вариант Концепции учитывал мнения как можно большего количества экспертов из разных сфер, должен быть сбалансирован и учитывать все нюансы этой непростой темы.

Обсуждаемая Концепция очень актуальна и крайне важна, поэтому должна быть составлена системно, гибко, с учетом традиционных духовных нравственных ценностей нашей страны, и способствовать формированию глубокого и искреннего патриотизма, — подчеркнул Андрей Викторович.

Добавим, что Концепция развития системы патриотического воспитания и гражданского образования в Красноярском крае на 2014-2018 годы, которая реализуется в Красноярском крае на данный момент, является первым региональным документом, в содержании которого интегрируются два направления государственной политики: патриотизм и гражданское образование. За пять лет созданы актуальные практики развития, новые формы государственно-общественного взаимодействия и партнерства.

Пресс-служба Красноярской епархии