Новости Курганской и Шадринской епархии

Продолжает свою деятельность при Курганской Митрополии социальный проект «Чужих детей не бывает»

12 Октября 2018

«Чужих детей не бывает», — таково название масштабного проекта, действующего при Курганской Митрополии. Уже восемь лет дети-сироты и ребятишки, оставшиеся без попечения родителей, обретают свои семьи. Это становится возможным благодаря проведению разных программ, акций и мероприятий, порой даже в чём-то уникальных.

В рамках программы по анималотерапии проекта «Чужих детей не бывает» при Курганской Митрополии совместно с клубом собаководства «Курган-град» специально обученные собаки теперь лечат детей-сирот. В начале октября пушистые четвероногие лекари приехали в один из детских домов Курганской области для детей с ограниченными возможностями здоровья. К ребятам привезли сразу девять собак разных пород: корги, хаски, колли, такса и даже волкодав. Всех собак с самого рождения дрессируют и специально обучают не проявлять агрессию по отношению к людям. Для многих воспитанников детского дома встреча и общение с собаками-компаньонами оказалась первой в жизни.

«Они такие пушистые, добрые, классные», — не скрывая восторга, говорили дети, обнимая своих новых друзей. Всех собак хотелось погладить, потрогать, почувствовать тепло. Наиболее активно ребята висли на большом добродушном волкодаве, который покорно подставлял свою спину под почесывания и обнимашки.

«Для детей при общении с собаками важен тактильный контакт, — рассказывает анималотерапевт проекта «Чужих детей не бывает» Марина Акулова. Они теплые, мягкие. А это все положительные эмоции, мотивирующие детей. После каждого визита с анималотерапией в детский дом, отмечаются несомненные положительные результаты. Лечение животными приносит ощутимые плоды: улучшаются речь, моторика, нормализуется сон, корректируется нервно—психическое развитие детей, да и просто повышается настроение.

Помимо собак-компаньонов для анималотерапии в рамках проекта «Чужих детей не бывает» используются элитные специально выведенные крысы, домашний зоопарк с хорьком, черепашками, птицами, морскими свинками, кроликами и даже пони.

Анималотерапия лишь одно из многочисленных направлений деятельности проекта «Чужих детей не бывает, среди которых творческие конкурсы среди воспитанников детских домов, работа с детьми-сиротами и замещаемыми семьями волонтера-психолога, широкомасштабные выпуски молитвенных карточек на детей-сирот. Все эти мероприятия направлены на помощь детям, оказавшимся в детских домах и устройство таких детей в семьи. За годы существования проекта удалось найти родителей более чем двумстам детям.

Для осуществления всех разнообразных программ проекта «Чужих детей не бывает» требуются средства. Помочь проекту можно перечислив любую сумму с обязательной пометкой «Дети» на карточку службы Милосердие ВИЗА СБЕРБАНКА 5336 6900 1062 5301 или Яндекс деньги 410013652409588, либо внести наличные в бухгалтерии Курганской епархии, по адресу: ул. Володарского, 42, тел. 46-70-10 с пометкой «Для проекта Чужих детей не бывает».

Организаторы проекта «Чужих детей не бывает» благодарят всех, кто не забывает о воспитанниках детских домов области и оказывает любую посильную помощь, а значит и свою любовь.