Новости Курганской и Шадринской епархии

15 Ноября 2019

Заключительный этап межрайонного фестиваля народной культуры «Параскева Пятница» прошел в селе Глядянском. Мероприятие состоялось в рамках регионального фольклорного фестиваля «Зауральский хоровод». В конкурсе женских ремёсел и рукоделия приняли участие мастера декоративно-прикладного творчества из десяти районов Курганской области и города Кургана.

В церемонии открытия фестиваля принял участие иерей Константин Балин — настоятель храма Архангела Михаила в селе Глядянское Притобольного района. Отец Константин поздравил участников, гостей фестиваля и жителей села с праздником, рассказал о том, почему Параскева так почитаема в православной Руси.

«Святая мученица Параскева, нареченная Пятницей, жила в III веке в Иконии в богатой и благочестивой семье. «Параскева» в переводе с греческого и означает «Пятница» – родители дали ей это имя в силу особого почитания дня страданий Господних. За исповедование христианской веры и отказ принести жертву языческому идолу она претерпела тяжкие мучения и была обезглавлена.

Святая Параскева особо почиталась на Руси, с ее памятью было связано множество благочестивых обычаев и обрядов. Она считалась покровительницей полей и скота, целительницей людских душевных и телесных недугов, а также хранительницей семейного благополучия», — сказал иерей Константин Балин.

Русская Православная Церковь почитает четырнадцать святых с именем Параскева. Начиная от святой мученицы Параскевы Римской, сестры святой мученицы Фотинии Самарянки из Картагена, пострадавшей в I веке со всей своей семьей во время правления Нерона, и заканчивая преподобноновомученицей Параскевой Макаровой, пострадавшей в 1938 году на Бутовском полигоне.

Святая Параскева, нареченная Пятница, с давних времен пользовалась у православного народа особой любовью и почитанием. Храмы во имя святой Параскевы назывались в древности Пятницами. Так же в старину на Руси называли и небольшие придорожные часовни, где праздновались счастливые встречи, происходили последние расставания с отъезжающим в далекий путь, а девицы вымаливали себе хороших женихов.

Иконы святой Параскевы Пятницы особенно почитались и украшались на Руси. Иконописцы изображали мученицу суровой подвижницей, высокого роста, с лучезарным венком на голове. До начала XX века иконы святой Параскевы Пятницы были почти в каждом русском доме. И ранее, и сейчас считается, что по молитвам святой мученицы в домах сохраняются семейное благополучие и счастье.