Новости Курганской и Шадринской епархии

15 Ноября 2019

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил побывал с ознакомительным визитом в Российском научном центре «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г. А. Илизарова, расположенном в городе Кургане.

Центр Илизарова – это известное во всём мире уникальное медицинское учреждение, где делают операции по удлинению конечностей и исцелению тяжелейших ортопедических заболеваний. Почётного гостя встретил директор Центра, доктор медицинских наук Александр Губин. Он провёл владыку по главному корпусу медучреждения, рассказав о принципе дружественной среды к пациенту, созданной здесь пять лет назад. Затем состоялась беседа в кабинете, который когда-то занимал основатель центра Гавриил Абрамович Илизаров. На встрече присутствовал главный федеральный инспектор по Курганской области Артем Пушкин.

Александр Губин рассказал о философии Илизарова, и о главных принципах работы, благодаря которым коллектив Центра добивается значительных результатов в лечении пациентов со всего мира.

«Я увидел огромные помещения, в которых очень много людей, и подумал, а сколько их прошло через центр Илизарова за всю его историю, сколько их исцелилось! То, что здесь делают врачи – это подвиг в наше время, величайший подвиг, и низкий им поклон!» – поделился своими впечатлениями владыка Даниил.

Разговор шёл не только о медицинских аспектах, но и о духовной составляющей лечения пациентов. Александр Губин рассказал, что несколько священников Курганской епархии оказывают духовную поддержку, проводя с больными личные встречи. При Центре с ноября 2017 года действует православная учебно-воспитательная группа «Виноградинки», каждую субботу здесь проводятся занятия с детьми, находящимися на излечении в центре, и их родителями. Но есть ещё много возможностей для деятельности. Так, по словам Александра Губина, особо нуждаются в духовной поддержке пациенты одного из самых сложных подразделений Центра — клиники гнойной остеологии, среди которых много людей, пострадавших из-за своих вредных пристрастий.

По словам митрополита Даниила, Курганская епархия готова помочь в создании молельной комнаты, в проведении бесед и лекций с врачами и пациентами, а также в закреплении за клиникой сестер милосердия и волонтеров. В планах – подписание соглашения о сотрудничество.

«У пациентов центра есть время, они отстранились от своих дел, и хотели бы получить духовную помощь от священнослужителей – и пастырские беседы, и совершение таинств Крещения, Исповеди, Причастия, Соборования.  Мы будем думать, как лучше решить эту задачу», – подчеркнул архипастырь.

В память о первом знакомстве владыка подарил директору центра икону Казанской Божией Матери.

Также митрополит Даниил побывал в музее Илизарского центра, который поразил владыку огромным количеством уникальных экспонатов и масштабностью деятельности научно-медицинского учреждения.

Александр Губин выразил свои впечатления от визита высокого гостя: «Мне владыка очень понравился. Как человек, он был крайне заинтересован во всех вопросах, которые мы обсуждали. Мы с ним смогли спокойно пообщаться почти два часа – это большая редкость (как правило, наши гости очень торопятся) и большой подарок от такого занятого человека. Я очень хотел донести до него многие аспекты, связанные не только с медициной, но и с тем, как мы живём, какие проблемы у нас возникают, как мы можем взаимодействовать в конечном итоге, какие сложности психологического плана у нас возникают при взаимодействии с пациентами. Мы услышали друг друга и сможем дальше выстроить конкретное взаимодействие».

В 1966 году врач-травматолог Гавриил Абрамович Илизаров был назначен руководителем проблемной лаборатории по обоснованию и внедрению в клиническую практику предложенного способа чрескостного остеосинтеза. В 1969 году лаборатория преобразуется в филиал Ленинградского НИИТО, а в декабре 1971 года в Курганский научно-исследовательский институт экспериментальной и клинической ортопедии и травматологии (КНИИЭКОТ). В 1987 году институт стал Всесоюзным, а в 1993 году Российскому научному центру “Восстановительная травматология и ортопедия” присвоено имя академика Г.А. Илизарова.

В Центре разработан и внедрен в практику ортопедии и травматологии метод чрескостного остеосинтеза по Илизарову, который представляет собой целую систему оперативных бескровных методик лечения переломов конечностей любой локализации, укорочений и деформаций конечностей, костных дефектов без трансплантации, ложных суставов, патологии крупных суставов, кисти и стопы. Гениальное изобретение дало толчок к разработке многочисленных конструкций аппаратов, способов лечения костной патологии и экспериментальному обоснованию процессов костеобразования. Метод используется в ангиологии, вертебрологии, онкологии и других областях медицины. Применяется во всех регионах России, странах СНГ и в 88 странах мира.

Учеными и врачами Центра защищено 187 кандидатских и 49 докторских диссертаций, опубликовано 8269 научных работ, подготовлено 188 методических пособий для практических врачей, издано 45 монографий. В память об академике Г.А. Илизарове издается научно-теоретический практический журнал «Гений ортопедии».

В 1969 году в северной части Кургана,  вблизи соснового бора,  на специально отведенной площадке началось строительство базы филиала Ленинградского НИИТО им. Р.Л. Вредена. В первую очередь были воздвигнуты ортопедотравматологическая клиника и мастерская по изготовлению аппаратов Илизарова.

В 1971 году здание было сдано в эксплуатацию.

В 1983 г. сдан в эксплуатацию новый корпус КНИИЭКОТ.  Здание проектировали в мастерской № 4 Московского НИИП объектов культуры, отдыха, спорта и здравоохранения в 1973году. Здание выполнено из кирпича.  В северо-восточной зоне располагаются подъезды и подходы со стороны улицы Карбышева, здесь же находится автостоянка. Юго-западная часть отведена под садово-парковую зону. Позднее на северо-западе территории возле ранее возведенного корпуса КНИИЭКОТ построили виварий, завод по изготовлению аппаратов Илизарова, пищеблок, столовую для сотрудников, гараж, 4 пансионата, станцию медицинских газов, насосную станцию и другие сооружения. Эта зона имеет свой подъезд и отделена от парковой части защитной зеленой полосой.

 Здание комплекса — это уникальное сооружение напоминающие внешним видом гигантскую, лежащую на земле снежинку с тремя лучами, что расходятся от одной «точки» в разные стороны света со стационаром на 800 коек.