Новости Курганской и Шадринской епархии

17 Ноября 2019

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил продолжает своё знакомство с приходами епархии. 16 ноября он впервые посетил Петро-Павловскую церковь в посёлке Черёмухово города Кургана и совершил там Божественную литургию.

Владыке сослужили секретарь Курганской епархии священник Леонид Перчугов, благочинный города Кургана протоиерей Михаил Кучеров, настоятель Петро-Павловского прихода иерей Виктор Сурин и клирики благочиния.

После службы архипастырь обратился к прихожанам с проповедью, в которой уделил особое внимание словам апостола Павла из второго послания к Коринфянам: «Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный» (2 Кор. 5:1).

Владыка разъяснил, что хижина – это наше бренное тело: «У каждого из нас разные “хижины”. У некоторых, можно сказать не хижина, дворец по сравнению с другими. Но самое главное – Бог дал нам его на время, на какой-то краткий миг, чтобы потом заменить. Но, если мы не участвовали в сотворении этого временного здания, этой “хижины”, то будущий наш дом – это наш с вами труд, наш с вами подвиг; каждый человек на этой земле начинает строительство нового дома».

Архипастырь также привел слова апостола Павла: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2:9).

«Мы, как апостол Павел, не можем рассказать и показать, какой “храмик”, какой дом, какой дворец уготовил Господь каждому из нас.  Наша с вами задача – строить этот дворец на земле, – продолжил владыка. – Я желаю каждому из нас хотя бы сотой доли того Божественного света, какой имели святые покровители этого храма  Апостолы Пётр и Павел и другие угодники Божии. Самое главное – чтобы мы не опускали руки. Бог нас награждает не только за результат, но и за участие. Будем всегда это помнить и никогда не опускать рук в нашей духовной жизни и духовной борьбе», — завершил проповедь архипастырь.

После богослужения митрополит Даниил ознакомился с жизнью Петро-Павловского прихода. Настоятель храма иерей Виктор Сурин поблагодарил владыку за визит: «Приезд архиерея, его богослужение, его слово — это теснейшее общение верующих людей со своим архипастырем. Богослужение, Божественная Евхаристия, слово назидания, общение, тепло души, которое передаёт наш архиерей нам, людям, приходящим в храм Божий, ощутимо. Ради этого мы приходим, стремимся в храм, когда служит наш владыка», –сказал отец Виктор.

Первая деревянная церковь в селе Черемуховском была построена в 1733 году и освящена во имя Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла. К концу 1770-х годов церковь эта обветшала и была заменена другой.

Новая деревянная церковь была выстроена тщанием прихожан в 1780 году и освящена 28 февраля того же года. Она имела два престола: главный холодный во имя Апостолов Петра и Павла и в теплом приделе – во имя Казанской иконы Божией Матери.

Когда к началу 1830-х годов существовавшая в селе Черемуховском деревянная церковь обветшала и перестала вмещать выросшее число прихожан, они решили возвести более обширный каменный храм. Для его постройки был выбран проект в стиле классицизма, составленный архитектором Праман, который был утвержден 16 марта 1831 года архиепископом Тобольским и Сибирским Евгением. В том же 1831 году одноэтажная церковь с такой же в одной связи колокольней была заложена, а в 1832 году прихожане приступили к устройству фундамента. Строителем был крестьянин Аника Бородин, а главным мастером — екатеринбургский мещанин Григорий Алексеев. Проводившиеся на средства прихожан работы были закончены к 1837 году.

В новом храме, как и в прежней церкви, было устроено два престола: главный летний во имя Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла и зимний в честь Казанской иконы Божией Матери. К 1842 году храм был обнесен деревянной оградой, которая к 1875 году была заменена каменной с чугунными решетками и воротами.

Петро-Павловская церковь оставалась действующей до 1932 года, а в 1935-м была закрыта Челябинским облисполкомом по ходатайству местных жителей. После этого здание долгое время использовалось под склад зерна, были утрачены колокола, утварь и иконостасы. К началу 1960-х годов использовавшееся длительное время не по назначению и не ремонтировавшееся здание пришло в ветхость. В 1962 году Курганским облисполкомом было принято решение о разборке храма в селе Черемуховском на строительные материалы. По каким-то причинам решение это не было приведено в исполнение, здание уцелело, хотя и продолжало разрушаться. Вероятно, в это время в нем была размещена машинно-тракторная станция, для чего в стене летнего храма был сделан большой пролом для въезда тракторов и другой сельхозтехники. Кроме того, помещение его было разделено сооруженным для этого перекрытием на два этажа. Свод алтарной части постепенно полностью разрушился, исчезли и остатки колонн при входах.

В октябре 1989 года Петропавловская церковь была передана православной общине.

В 1994 году на должность настоятеля прихода Петро – Павловской церкви назначен протоиерей Николай Новоселов.

На храме была сооружена новая железная крыша, все здание снаружи оштукатурено и обнесено новой металлической оградой. Первоначально необходимый ремонт был сделан только в трапезной части, где была восстановлена зимняя церковь, освященная в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Здесь в течение двадцати лет и совершались все богослужения. Главный же летний храм все эти годы стоял закрытым. К 2007 году здесь было разобрано устроенное в советское время междуэтажное перекрытие, заменена штукатурка, началась настилка полов. Полностью разрушившийся свод алтаря был заменен на железобетонное перекрытие.

Великое освящение храма во имя Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла было совершено 20 мая 2012 года. Трудами настоятеля храма иерея Виктора Сурина, назначенного на должность в апреле 2011 года, придел в честь Казанской иконы Божией Матери был реконструирован и 24 мая 2018 года, состоялось его Великое освящение.