Новости Липецкой митрополии
Информация паломнического отдела Липецкой епархии
Расписание поездок на январь-март 2016 года
Тел.: (4742) 25-03-65
ПОЧЕМУ ЛИПЧАНЕ СТАНОВЯТСЯ ПАЛОМНИКАМИ
Руководитель паломнической службы Липецкой митрополии Надежда Латышева рассказывает подлинные истории, случившиеся с людьми и до, и во время, и после поездок по святым местам.
Храм Иоанна Богослова
в с. Грязное
(по проекту архитектора В.И. Баженова)
нуждается в вашей помощи
"Кто строит храм Божий на земле, тот возводит себе храм на Небе".
Митрополит Липецкий и Задонский Никон
Пишите на электронную почту: info@le-eparchy.ru
Православные газеты и журналы Липецкой епархии
Липецкие епархиальные ведомости. Декабрь 2015 года
Усмань православная. №1, январь 2016 года
Успенский вестник.
№ 1 (72),
7 января 2016 года
Митрополит Липецкий и Задонский Никон совершил богослужение в Успенском храме города Усмань
15 января, в праздник преподобного Серафима Саровского чудотворца, Высокопреовященнейший митрополит Липецкий и Задонский Никон совершил Божественную литургию в Успенском храме города Усмань.
Высокопреосвященнейшему митрополиту Никону сослужили: секретарь Липецкой епархии, настоятель Христо-Рождественского собора города Липецка протоиерей Василий Бильчук, благочинный Усманского церковного округа, настоятель Успенского храма протоиерей Олег Парахин, настоятель Богоявленского храма города Усмань протоиерей Виктор Нечаев, настоятель строящегося храма в честь равноапостольного князя Владимира города Липецк иерей Валерий Авдеев и духовенство Успенского храма города Усмань.
С раннего утра собирались прихожане на архиерейское богослужение в старинный уютный храм бывшего подворья Софийского монастыря, разрушенного в 30-е годы прошлого века.
Приезд правящего архиерея в столь любимый русским народом день памяти святого преподобного Серафима Саровского, стал двойным праздником для прихожан Успенского храма. Многие усманцы не раз бывали у мощей Преподобного. И сегодняшняя пышная торжественность богослужения вновь напомнила радость посещения Дивеева – Четвертого Удела Пресвятой Богородицы.
Все помнят завет преподобного Серафима: «Стяжи дух мирен, и вокруг тебя тысячи спасутся». Своей святой жизнью батюшка Серафим показал нам пример стяжания плодов Духа Святого, о которых читалось сегодняшнее зачало из Послания апостола Павла к Галатам (Гал 5:22-6:2):
Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
кротость, воздержание. На таковых нет закона.
Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.
Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.
Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.
Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным.
Носи?те бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.
А чтение Святого Евангелия (Лк 6:17-23 ) напомнило о блаженствах, обещанных Господом смиренным и верным сердцем верующим; о тех чудесах, которые совершал Господь во время Своей земной жизни, и которые впоследствии совершали, исполнившись благодати Духа Святого, Его последователи, среди которых яркой звездой воссиял преподобный Серафим Саровский.
После сугубой ектении Владыка Никон, духовенство и прихожане молились о мире на Украине.
Перед Причастием Святых Христовых Таин о духовном смысле праздника рассказал прихожанам клирик храма иерей Алексий Труфанов.
Большой радостью для многих родителей стала возможность причастить своих малюток за архиерейским богослужением, совершаемым в праздник великого святого, известного своей особой любовью к детям.
По завершении богослужения Высокопреосвященнейший митрополит Никон напомнил житие преподобного Серафима Саровского, обратив внимание на его пламенную любовь ко Господу. «Нам часто один поклон сделать тяжело, а преподобный Серафим молился коленопреклоненно на камне тысячу дней и ночей», – отметил Владыка.
Любовь ко Господу соединялась в нем с большим человеколюбием. Когда, два потерявших совесть крестьянина напали на преподобного Серафима, требуя от него денег, святой угодник, обладая большой физической силой, не позволил себе поднять руки на ближнего и остался на всю жизнь калекой. Известно, что крестьяне вскоре пришли к батюшке с раскаянием, и он простил их.
Владыка Никон пожелал верующим подражать по мере сил святой жизни батюшки Серафима и призвал на всех Божие благословение.
Администрация сайта.