Новости Липецкой митрополии
Информация паломнического отдела Липецкой епархии
Расписание поездок на январь-март 2016 года
Тел.: (4742) 25-03-65
ПОЧЕМУ ЛИПЧАНЕ СТАНОВЯТСЯ ПАЛОМНИКАМИ
Руководитель паломнической службы Липецкой митрополии Надежда Латышева рассказывает подлинные истории, случившиеся с людьми и до, и во время, и после поездок по святым местам.
Храм Иоанна Богослова
в с. Грязное
(по проекту архитектора В.И. Баженова)
нуждается в вашей помощи
"Кто строит храм Божий на земле, тот возводит себе храм на Небе".
Митрополит Липецкий и Задонский Никон
Пишите на электронную почту: info@le-eparchy.ru
Православные газеты и журналы Липецкой епархии
Липецкие епархиальные ведомости. Декабрь 2015 года
Усмань православная. №1, январь 2016 года
Успенский вестник.
№ 2 (73),
19 января 2016 года
Митрополит Никон совершил богослужение в Задонском мужском монастыре
18 января, в Крещенский сочельник, Высокопреосвященнейший митрополит Липецкий и Задонский Никон в сослужении духовенства обители совершил Божественную литургию в Рождество-Богородицком мужском монастыре города Задонска.
Разыгравшаяся в этот день метель не оказалась помехой для многочисленных паломников, приехавших на архиерейское богослужение в святую обитель.
Сочельник – удивительное преддверие праздника в ожидании Крещенского чуда – сошествия на все источники вод благодати Святого Духа.
В сочельник по уставу Церкви положен строгий пост, ибо воздержание имеет большое значение в духовной жизни по слову апостола Павла, которое мы слышим за сегодняшним богослужением: «Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы - нетленного» (1 Кор 9:25).
Особое умиротворение и тишина царили во время архиерейского богослужения. Богомольцы трепетно вслушивались в слова Святого Евангелия, приуготовляющего к радости встречи с Господом: «Когда же народ был в ожидании, и все помышляли в сердцах своих об Иоанне, не Христос ли он, – Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идёт Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем» (Лк 3: 15-16).
После сугубой ектении митрополит Никон вознес молитву о мире на Украине.
По завершении литургии крестный ход во главе с правящим архиереем под торжественное пение монастырского хора и праздничный трезвон колоколов направился к святому источнику в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», находящийся с южной стороны от стен монастыря. Впереди несли хоругви и икону праздника Крещения Господня.
Сильный ветер стих, задумчиво опускались на землю снежинки, словно серебряные нити, связывающие небо с землей, укутывающие ее покрывалом чистоты.
В храме в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», выстроенном над родником, началось Великое освящение воды.
Все желающие не смогли войти в маленький уютный храм, из которого доносились молитвословия водосвятного молебна. И, наконец, громогласное пение духовенства и хора: «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, троическое явися поклонение, Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленного Тя Сына именуя, и Дух в виде голубине, извествоваше словесе утверждение. Явлейся Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе», – возвестило о погружении святого креста в воды источника. Священнодействие возвестило о сошествии Святого Духа на воду.
Духовенство вышло из храма. Владыка Никон окропил богомольцев крещенской водой и первым направился к купели. Православные последовали примеру Архипастыря и выстроились в очередь к крещенской купели, невзирая на продолжающийся снегопад и мороз. Ведь искупаться в святых «водах Иордана» в России можно только раз в год!
Администрация сайта.