Новости Липецкой митрополии

22 Января 2016

Информация паломнического отдела Липецкой епархии

Расписание поездок на январь-март 2016 года

Тел.: (4742) 25-03-65

ПОЧЕМУ ЛИПЧАНЕ СТАНОВЯТСЯ ПАЛОМНИКАМИ

Руководитель паломнической службы Липецкой митрополии Надежда Латышева рассказывает подлинные истории, случившиеся с людьми и до, и во время, и после поездок по святым местам.

Храм Иоанна Богослова
в с. Грязное
(по проекту архитектора В.И. Баженова)
нуждается в вашей помощи

"Кто строит храм Божий на земле, тот возводит себе храм на Небе".

Митрополит Липецкий и Задонский Никон

Пишите на электронную почту: [email protected]

Православные газеты и журналы Липецкой епархии

Липецкие епархиальные ведомости. Декабрь 2015 года

Усмань православная. №1, январь 2016 года


Успенский вестник.
№ 2 (73),
19 января 2016 года

«Хочется особо поблагодарить Владыку Никона». На святках в школе № 70 города Липецка прошла Неделя православной культуры

Вот уже 12 лет в светских образовательных учреждениях Липецкой области проходят Недели православной культуры. С каждым годом увеличивается количество школ, желающих принять участие в этом епархиальном проекте Духовного центра «Возрождение», который реализуется Липецкой епархией совместно с Управлением образования и науки Липецкой области.

Неделя православной культуры проходит один раз в год в каждой школе по определенной тематике, утвержденной в Положении, и включает в себя множество разноплановых мероприятий. Это и конкурсы рисунков, поделок, и просмотры православных фильмов, и открытые уроки, и награждение победителей олимпиады по православной культуре, и круглые столы на тему вечных вопросов любви и смысла жизни в православном понимании. Но самое главное – это встречи со священнослужителями Русской Православной Церкви.

Сегодня мы хотим рассказать о Неделе православной культуры, выпавшей на святочные рождественские дни. Неделя проводилась в образовательном комплексе школа - детский сад МБОУ СОШ №70 г. Липецка...

Входим с уличного мороза в холл школы и сразу попадаем в теплый и уютный мир, созданный любовью к детям и профессии, коллективом школы во главе с директором Ольгой Радомировной Прокопенко.

Неделя православной культуры проводится здесь третий год по инициативе Ольги Радомировны сразу после назначения ее на должность директора школы.

Несмотря на то, что Недели православной культуры стали проводиться в школе сравнительно недавно, уже сформировался дружный преподавательский коллектив, прежде всего, учителей гуманитарной направленности, творчески развивающий уже ставшую доброй традицией инициативу руководства.

Появился и свой куратор – Любовь Николаевна Кузьмина, учитель истории, обществознания и Основ духовно-нравственной культуры народов России – незаменимый помощник директора школы в организации и проведении Недели православной культуры.

В этом году Неделя православной культуры пришлась в школе на рождественские святочные дни и была посвящена всем святым, в земле Российской просиявшим. 11 января состоялось ее торжественное открытие. Среди гостей присутствовали автор проекта, заместитель председателя ЕОРОиК Липецкой епархии, к.п.н. Е.Ю. Санкевич, выпускник школы, ныне настоятель строящегося храма в честь святителя Василия Великого иерей Андрей Малинкин.

Любовь Николаевна запомнила ученика Андрея Малинкина человеком, обладающим активной жизненной позицией, примерным в учебе и поведении, спортсменом. А теперь он пришел в родную школу в священническом сане, чтобы рассказать детям о самом важном в жизни человека – об исцелении души от греха и порока.

Директор школы Ольга Радомировна Прокопенко рассказала нам, с чем было связано появление новой традиции в школе.

– Надо отметить, что Неделя православной культуры во многих школах города проводится уже достаточно давно. Будучи завучем в лицее № 44, я отвечала за это направление работы, поэтому была знакома и с Еленой Юрьевной Санкевич, тогда - доцентом ЛГПУ, руководителем епархиального духовного центра «Возрождение», и со многими священнослужителями Липецких храмов. Когда же меня назначили на должность директора в школу № 70, я поняла, что духовно-нравственное воспитание здесь значительно отстает.

Недели православной культуры здесь никогда не проводились. Мне стало как-то обидно за детей, которые были обделены в этом плане, ничего не знали о своей православной культуре, и мы решили проводить Недели православия.

Первая Неделя, конечно, была в таком пробном режиме и мы радовались, что дети хотя бы познакомились со священнослужителями, перестали с недоумением смотреть на священнические облачения.

Но потом у меня появилась помощница Любовь Николаевна Кузьмина. Первый год, ей, конечно, было тяжело. Но в этом году она полностью взяла на себя всю организационную сторону проведения Недели, сформировала очень насыщенную программу, предварительно согласовав ее с Еленой Юрьевной в Епархиальном отделе религиозного образования и катехизации. И для меня было большой радостью найти в новом коллективе такого единомышленника и прекрасного организатора, потому что не всякий возьмется за такую ответственную работу.

– Кто из священнослужителей принимает участие в проведении Недели?

– Это клирики близлежащего к школе храма в честь Всех святых, в земле Российской просиявших. У нас наладились очень добрые взаимоотношения. Батюшки храма приходят к нам не только по случаю проведения Недели, но принимают активное участие в воспитательном процессе в течение всего учебного года.

Что касается этой Недели, то в ней участвуют иерей Михаил Князев, иерей Андрей Слепокуров, диакон Димитрий Рыбицкий, а также клирик Троицкого храма протоиерей Алексий Кондратюк и настоятель храма в честь иконы «Взыскание погибших», руководитель молодежного клуба «Экклезиаст» протоиерей Димитрий Струев. Благодаря тому, что в этом году в Неделе принимает участие много священнослужителей, мы смогли охватить уроками духовно-нравственного содержания значительно больше классов.

Ведь смысл Недели православия не просто в том, чтобы учащиеся что-то услышали о православной вере. Им многое рассказывают о православной культуре учителя на уроках Отечественной истории, литературы. А в том, чтобы они смогли услышать Слово Божие из уст священнослужителей, которые для них являются людьми совершенно другого мира. Ведь многие из наших учеников никогда в жизни не видели священника. И когда он заходит в класс и начинает рассказывать о духовной жизни, это дает совершенно иной результат – учитель так не расскажет просто потому, что он не облечен благодатью священнического сана.

Поэтому хочется особо поблагодарить Владыку Никона за такую поддержку проекта «Неделя православной культуры в ОУ» участием в них духовенства всей Липецкой епархии.

– Какого результата ждете вы от проведения Недели православной культуры?

– Россия, конечно, многонациональная страна, но культура каждого ее региона исторически сформировалась преимущественно под влиянием той или иной религии. Есть территории, например, Татарстан, где преобладающее значение имеет ислам. Но в нашем регионе, в Липецке, абсолютное большинство жителей исповедует православную веру. Поэтому надеемся, что эти мероприятия помогут православным укрепиться в Православной вере, а представителям других конфессий познакомиться с культурой русского народа и уважительно относиться к ее традициям.

– По исследованию департамента социологии Финансового университета при Правительстве России Липецк был признан самым православным городом России. 95% липчан исповедуют православную веру.

– Да, но при этом многие из них имеют очень поверхностное понимание веры, к которой себя относят, и практически ничего о ней не знают. Многие даже не задумываются о Боге, о Церкви, о своих нравственных обязанностях перед Богом и ближними, пока в семье ни случится какое-то горе, несчастье. Но, закостенев в своих предубеждениях, даже в таких ситуациях не все приходят к осознанной вере, считая себя православными просто по факту Крещения.

А нам бы хотелось, чтобы наши дети, которые пребывают в нашем образовательном комплексе от трех до семнадцати лет, выросли достойными гражданами страны и своей малой Родины. Но быть достойными гражданами страны, не зная своей культуры, невозможно.
А православная культура – это такой глубинный фундамент всей нашей культуры, без знания которого просто невозможно понять русского человека.

Кроме того, Недели православной культуры могут послужить тому, что кто-то из детей осознанно обратится к вере и найдет в ней духовно-нравственную основу своей жизни. Это тем более важно, что сегодня растет уровень депрессии среди молодежи, потеря смысла жизни, суициды. Скорее всего, эти дети не открыли для себя красоту православной веры, иначе они не воспринимали бы так мрачно жизнь, зная, что с Господом тупиковых ситуаций не бывает.

Мы не пытаемся воцерковлять детей, но мы даем им возможность выбора, знакомя их с духовной стороной жизни, о существовании которой многие из них даже не догадываются.

Конечно, Неделя – это очень мало, чтобы поучить о православии глубокие знания. Может за всю неделю в классе пройдет всего лишь один урок, посвященный этой теме. Но даже если одному ребенку из всего класса западет в душу светлое миросозерцание православной веры, это может на всю жизнь дать ему твердую духовно-нравственную почву, силы и мужество преодолеть все жизненные испытания. Поэтому, даже если один ребенок получит для себя духовную пользу, мы будем считать, что наша цель достигнута.

А ведь могло бы быть и иначе: за все годы обучения в школе он так бы ни разу и не услышал Слово Божие. Может, пройдя через многие мытарства, он все же и пришел бы к православной вере, но, сколько бы ему пришлось пережить скорбей, чтобы открыть для себя этот светлый, полный гармонии мир.

– Что наиболее важно услышать детям от священнослужителей на Недели православной культуры?

– Не только детям, но и родителям, и преподавательскому коллективу, и старшеклассникам важно услышать о том, каким должен быть человек, в чем заключается его нравственный подвиг. Мы рассматриваем похожие вопросы на уроках литературы, но церковная оценка нравственности, жизненного подвига, жертвенности, основана на более глубоком понимании природы человека.

Это совсем иной уровень обоснования необходимости добродетели, она задает четкие ориентиры в различении истинного и ложного, черного и белого, добра и зла. При этом Церковь апеллирует не литературными собирательными образами, а знакомит с реальной жизнью своих многочисленных подвижников, прославленных в лике святых.

А если мы вспомним о жертвенности русского народа, которая во всей полноте проявилась во время Великой Отечественной войны, мы не сможем не признать, что она была основана на тех православных идеалах, которые невозможно было вытравить из народа за первые двадцать лет советской власти в стране.

Сегодня много говорят о поиске национальной основы – государственной идее. Но никто не сможет отрицать, что в нашем многонациональном государстве православие сыграло ключевую роль в его развитии. И для русского человека без православия не может быть никакой национальной идеи.

Еще в царствование Императора Николая I князь Уваров предложил известную триаду, на которой держится российская государственность «Православие, самодержавие, народность». Самодержавия у нас сейчас нет как формы государственного правления, но мы вполне можем заменить это на «уважение к государственной власти», а две другие составляющие формулы – православие и народность – остались неизменны.

Мне кажется, что мы придем к осознанию актуальности и в настоящее время этой уваровской формулировки, учитывая современное геополитическое положение нашей страны, усиление активности сил, желающих гибели нашей стране. И это происходит не первый раз в нашей истории. А православие всегда было той отправной точкой, с которой опять начиналась русская земля.

– А как сами дети воспринимают Неделю православной культуры в школе?

– Дети? – с особой теплотой переспросила Ольга Радомировна, – Дети хорошо воспринимают это новшество. Я стараюсь посетить по возможности больше мероприятий Недели и вижу, что дети открыты для диалога, им интересна эта тема.
Думаю, чем раньше мы начнем их знакомить с православной культурой, тем лучше для них. Поэтому мы начинаем знакомить детей с православием уже с начальной школы, предлагаем им участие в разнообразных конкурсах, которые проводит отдел религиозного образования Липецкой епархии совместно с Управлением образования и науки администрации Липецкой области.

Мне видится, что отторжения у детей к изучению православной культуры нет. Да и за достаточно большой опыт проведения Недели еще в лицее № 44, три года в нашей школе, я не встречалась с каким-то непониманием и среди родителей. Мы ведь не навязываем православное мировоззрение, мы только даем детям возможность права выбора, предлагая им познакомиться с существованием этого глубокого пласта жизни. И дети очень рады, когда к ним приходят гости, рассказывают о православной вере.

Кроме того, многие родители начинают интересоваться основами православной веры. Хотя воцерковление для взрослого человека обычно связано с какими-то жизненными сложностями, когда он понимает, что кроме Бога ему не на кого положиться.

Кстати, наша школа тоже внесла вклад в общество служителями Церкви – диакон храма Всех святых, в земле Российской просиявших Димитрий Рыбицкий, в прошлом - учитель информатики нашей школы, иерей Андрей Малинкин – наш выпускник.

В завершение встречи куратор Недели православной культуры в ОУ №70 Любовь Николаевна Кузьмина добавила, что с этого года к реализации проекта в школе присоединились и родители, в частности, родитель 11-классника Ильи 7-классника Ивана Отцовых, атаман казачьей станицы «Никольское» Андрей Николаевич Отцов выступал на классном часе в 7В классе на тему «Что значит сквернословить?».

Побывав на уроках православной культуры, увидев заинтересованные глаза учащихся, понимаешь, что по отношению к этому стержневому в формировании мировоззрения знанию у них не возникает вопроса: «А зачем нам это нужно?» Ведь, как говорил Тертуллиан: «Душа человека – христианка» и, если не закостенела окончательно в грехах, то тянется она к Слову Божию, «как олень стремится к источникам вод» (Пс 41:1), по словам псалмопевца Давида.

Слава Богу, что сегодня находятся неравнодушные учителя, руководители образовательных учреждений, которые переживают за достойное будущее каждого ученика и дают не только знания, необходимые для прохождения ЕГЭ, но и пищу для души в целях полноценного раскрытия личности.

«Как олень стремится к водам, Так душа моя к Тебе! Ты - Один желанье сердца! Поклоняюсь я Тебе! Ты, Господь, моя Крепость, Щит! Лишь к Тебе душа спешит!»

Администрация сайта.