Новости Липецкой митрополии

6 Февраля 2016

Информация паломнического отдела Липецкой епархии

Расписание поездок на январь-март 2016 года

Тел.: (4742) 25-03-65

ПОЧЕМУ ЛИПЧАНЕ СТАНОВЯТСЯ ПАЛОМНИКАМИ

Руководитель паломнической службы Липецкой митрополии Надежда Латышева рассказывает подлинные истории, случившиеся с людьми и до, и во время, и после поездок по святым местам.

Храм Иоанна Богослова
в с. Грязное
(по проекту архитектора В.И. Баженова)
нуждается в вашей помощи

"Кто строит храм Божий на земле, тот возводит себе храм на Небе".

Митрополит Липецкий и Задонский Никон

Пишите на электронную почту: [email protected]

Православные газеты и журналы Липецкой епархии

Липецкие епархиальные ведомости. Декабрь 2015 года

Усмань православная. №2, январь 2016 года


Успенский вестник.
№ 2 (73),
19 января 2016 года

Митрополит Липецкий и Задонский Никон совершил богослужение в Георгиевском храме села Малей Грязинского района

6 февраля, в праздник святой блаженной Ксении Петербуржской, Высокопреосвященнейший митрополит Липецкий и Задонский Никон совершил Божественную литургию в Георгиевском храме села Малей Грязинского района.

Высокопреосвященнейшему митрополиту Никону сослужили: секретарь Липецкой епархии протоиерей Василий Бильчук, благочинный Грязинского церковного округа протоиерей Георгий Гостилин, настоятель Георгиевского храма протоиерей Владимир Янов и настоятель Воздвиженского храма города Грязи протоиерей Вадим Бирюков.

Величественный Георгиевский храм является памятником истории и культуры XIX - н. XX вв. Уже в первые годы советской власти прихожане были лишены возможности посещать свой любимый храм. Возобновилась приходская жизнь только в 1990 г. В этом году храму исполняется 120 лет.

Переступая церковный порог, замирает дух от монументальности строения сельского храма. Со всей ясностью начинаешь понимать, каким духом жили наши предки, и ЧТО мы потеряли после революционных событий в стране.

По милости Божией сегодня мы вновь начинаем «собирать камни», начинаем возрождать нашу дорогую сердцу православную культуру, на протяжении многих веков являвшуюся основанием народного благочестия.

Многочисленность собравшихся на праздничное архиерейское богослужение верующих свидетельствует о том, что сегодня реставрируются не только церковные стены, но возрождаются к жизни во Христе человеческие души.

Русский народ очень любит святую блаженную Ксеньюшку, как ласково называют многие святую подвижницу. Да и как же не любить ее, оставившую ради Христа все, что дорого обычному человеку, все, чем в избытке она обладала, будучи знатного рода, приближенной к Императорскому двору Российской Империи.

Внезапная смерть супруга так поразила молодую вдову, что она разом презрела все прелести мира и взыскала «единого на потребу». Она раздала имущество, подарила подруге свой роскошный дом и взяла на себя подвиг юродства во Христе. В рваной одежде, со спутанными волосами, босая, она представляла разительный контраст лощеному блеску столицы.

Одни любили эту «странную» женщину, старались чем-то помочь, другие обижали ее, бросая в нее камни и грязь. Но она молилась за всех. Молилась ночами в любую ненастную погоду. Господь наделил ее дарами прозорливости и исцеления. Многие уже при жизни почитали ее святой, а после кончины к ее скромной могилке шла нескончаемая вереница скорбящих и обремененных, веруя в силу ее предстательства пред Господом. Об этом в проповеди перед Причастием Святых Христовых Таин напомнил благочинный Грязинского района протоиерей Георгий Гостилин.

Многие верующие пожелали в этот праздник вкусить Святых Христовых Таин. Среди причастников было особенно много детей.

По завершении богослужения с архипастырским словом к православным обратился правящий архиерей. Владыка Никон поделился с верующими воспоминаниями о посещении в юности часовни блаженной Ксении, где он просил святую угодницу о помощи в поступлении в семинарию. Впоследствии Владыка не раз еще посещал это святое место, и всегда помощь блаженной Ксении следовала незамедлительно. Однажды они приехали на кладбище вместе с монастырской братией. У одного иеромонаха была на руке экзема. Владыка (тогда еще батюшка) помазал ему больное место маслом из лампады, что горела у надгробия святой. И уже на обратном пути от экземы не осталось и следа. Такое чудо совершилось прямо на глазах.

Архипастырь также напомнил о великой милости Божией, исцеляющей нас не только по молитвам своих святых, но и по молитвам тех людей, которым мы сотворили милость, поскольку Евангелии сказано: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф. 5, 7).

«Все, что мы делаем ради Бога, возвращается нам сторицей. Даже маленькая свечечка, с любовью возжженная в храме, не останется без воздаяния», – подчеркнул Владыка.

Администрация сайта.