Новости Липецкой митрополии
Информация паломнического отдела Липецкой епархии
Расписание поездок на январь-март 2016 года
Тел.: (4742) 25-03-65
ПОЧЕМУ ЛИПЧАНЕ СТАНОВЯТСЯ ПАЛОМНИКАМИ
Руководитель паломнической службы Липецкой митрополии Надежда Латышева рассказывает подлинные истории, случившиеся с людьми и до, и во время, и после поездок по святым местам.
Храм Иоанна Богослова
в с. Грязное
(по проекту архитектора В.И. Баженова)
нуждается в вашей помощи
"Кто строит храм Божий на земле, тот возводит себе храм на Небе".
Митрополит Липецкий и Задонский Никон
Пишите на электронную почту: info@le-eparchy.ru
Православные газеты и журналы Липецкой епархии
Липецкие епархиальные ведомости. Декабрь 2015 года
Усмань православная. №2, январь 2016 года
Успенский вестник.
№ 2 (73),
19 января 2016 года
9 февраля Митрополит Липецкий и Задонский Никон совершил богослужение в Задонском мужском монастыре
9 февраля, в праздник святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, Высокопреосвященнейший митрополит Липецкий и Задонский в сослужении духовенства обители совершил Божественную литургию в Рождество-Богородицком мужском монастыре города Задонска.
После сугубой ектении Высокопреосвященнейший митрополит Никон вознес молитву о мире на Украине.
По завершении богослужения архипастырь напомнил молящимся житие святителя Иоанна Златоуста. Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский – один из трех вселенских святителей вместе со святителями Василием Великим и Григорием Богословом, прославившихся многими христианскими подвигами и добродетелями. Но главной их заслугой перед Церковью является составление последования Божественной литургии.
Иоанна Златоуста воспитывала мать. Она рано овдовела и больше не выходила замуж, посвятив себя молитве и воспитанию сына, которому привила особое любомудрие и благочестие.
О себе Иоанн Златоуст говорил, что он знал только две дороги – в храм и на учебу.
Все свои дарования, особенно дар красноречия, святитель Иоанн посвятил Богу. Его проповеди, полные силы и благодати, привлекали множество слушателей, которые находили в них укрепление в вере.
Много трудов положил святитель на устроение благолепного богослужения: составил чин литур-гии, ввел антифонное пение за всенощным бдением, написал несколько молитв чина елеосвящения.
Будучи назначенным на епископскую кафедру Константинополя, святитель Иоанн Златоуст не боялся обличать распущенность столичных нравов, в особенности императорского двора.
Так, когда императрица Евдоксия поставила перед дворцом свою статую и приказала устроить там пляски, Иоанн Златоуст сказал такие слова: «Снова беснуется Иродиада, снова ищет головы Иоанновой».
Эти слова передали властительнице, и в ее лице святитель нашел непримиримого врага. Евдоксия добилась лишения святителя Константинопольской кафедры и отправила в ссылку, где тот и закончил свои дни. Последними словами многострадального святителя были: «Слава Богу за все».
Владыка Никон призвал присутствующих подражать вере и жизни угодника Божия: «Конечно, не все мы обладаем такими дарами, которые имел святитель Иоанн Златоуст. Но все мы можем послужить Господу молитвой и принести Ему покаяние».
Администрация сайта.