Новости Липецкой митрополии

17 Февраля 2016

Информация паломнического отдела Липецкой епархии

Расписание поездок на январь-март 2016 года

Тел.: (4742) 25-03-65

ПОЧЕМУ ЛИПЧАНЕ СТАНОВЯТСЯ ПАЛОМНИКАМИ

Руководитель паломнической службы Липецкой митрополии Надежда Латышева рассказывает подлинные истории, случившиеся с людьми и до, и во время, и после поездок по святым местам.

Что должен знать православный

Азы Православия

О Божественной литургии

Храм Иоанна Богослова
в с. Грязное
(по проекту архитектора В.И. Баженова)
нуждается в вашей помощи

"Кто строит храм Божий на земле, тот возводит себе храм на Небе".

Митрополит Липецкий и Задонский Никон

Пишите на электронную почту: [email protected]

Православные газеты и журналы Липецкой епархии

Липецкие епархиальные ведомости. Январь 2016 года

Усмань православная. №2, январь 2016 года


Успенский вестник.
№ 3 (74),
15 февраля 2016 года

Жизнь прихода Никольского храма поселка Добринка

Если спросить любого жителя Добринки о том, где в вашем поселке самое красивое место, то любой ответит: «Конечно, наш храм!»

Во все времена на Руси храмы и монастыри были средоточием красоты и культуры. Почему? Потому что русские люди любили их больше дома родного, по достоинству именуя Небом на земле.

Есть еще одна причина столь трепетного отношения к храму русского человека. И заключается она в соборности. Соборность – это не коллективизм, где личность подчиняется массе. Соборность – это ощущение себя частью одной семьи, объединенной духом любви Христовой.

Соборность – это приход храма, где каждый ценен тем, что он личность, которая действует во благо ближнему не под давлением массы, а повинуясь Заповеди Божией «Да любите друг друга». В любви человек забывает себя, но и обретает себя в новом качестве – в качестве возрожденного к жизни во Христе.

«Приход», «прихожане» – эти слова сегодня часто можно услышать. Но что вкладывается в их содержание? О том, что значит быть прихожанином, мы спросили благочинного Добринского церковного округа, настоятеля Никольского храма протоиерея Александра Адоньева и прихожан храма.

Протоиерей Александр говорит: «Прихожане – это верующие, образующие религиозную общину при церкви, вблизи которой обычно живут и которую систематически посещают. Для меня это те, которые не только посещают храм, но живут полноценной жизнью прихода, участвуют во всех его делах и начинаниях».

Анна Семеновна Макашова, помощник благочинного по образованию и катехизации считает, что приход – это большая семья, где всегда помогут и поддержат, где во главе стоит понимающий и уважаемый всеми батюшка.

Для Елены Сергеевны Чернышовой, помощника благочинного по социальному и молодежному служению приход – это люди, близкие мне по духу, братья и сестры.

Светлана Николаевна Антюфеева, прихожанка сравнивает приход с кораблем, который плывет ко спасению души.

Итак, приход – это семья, члены которой объединены духовным родством. А смысл приходской жизни – это совместное шествование к Царству Божию. И, конечно же, эта необыкновенная приходская жизнь не может существовать без храма, который освящает всю жизнь каждого человека, открывая ему двери в Царство Небесное, наполняя его душу благодатью Божией уже на земле.

Поэтому большой радостью для всех добринцев, стремящихся к духовной жизни, было начало строительства в июле 2000 года Никольского храма, настоятелем которого был назначен протоиерей Александр Адоньев.

Проект будущего храма безвозмездно изготовила Воронежская фирма «Архпроект» под руководством Анатолия Григорьевича Федорца. Эта фирма и до настоящего времени курирует строительство храма.

Глава администрации Валерий Васильевич Тонких выделил место под строительство вблизи местоположения старого храма, разрушенного в середине 50-х годов прошлого столетия.

И во все последующие годы значительную благотворительную поддержку оказывали Глава администрации Добринского района Валерий Васильевич Тонких, председатель Добринского Совета депутатов Александр Иванович Попов, генеральный директор «Оптиковолоконные линии» города Нижнего Новгорода Михаил Николаевич Васильев, председатели СХПК, фермеры и многие другие благодетели из числа жителей поселка.

«Когда представители государственной власти и настоятель храма находят общий язык, тогда жизнь прихода развивается наиболее гармонично, – считает отец Александр. – Мне повезло жить в районе, где в государственных структурах работают верующие люди, помогая не только в строительстве храма, но оказывая помощь и в воспитании подрастающего поколения, поддерживая деятельность воскресной школы. За все время служения в Добринском районе я ни разу не услышал от руководителей отказа в помощи по строительству храма».

Настоящим праздником для православных жителей поселка Добринка стало 13 июля 2011 года. Именно в этот день засиял на храме золотистый купол, увенчанный восьмиконечным крестом.

В 2012 году строительство храма было завершено, и начались отделочные работы. А в праздник Святой Троицы было совершено первое богослужение.

В 2015 году к радости прихожан был установлен красивый иконостас, изготовленный собственноручно отцом настоятелем и его помощниками из местных жителей.

Сегодня, подходя к храму, сразу понимаешь, как дорого это место и отцу настоятелю, и прихожанам, стремящимся благоукрасить не только внутренний вид храма, но всю прилегающую территорию, на которой девять сортов винограда по периметру, делянки клубники с ягодами до поздней осени, пышно цветущие розарии, и даже маленький фонтан!

Все выглядит уютно и красиво. Прихожане не спешат расходиться после богослужения, а остаются помочь по благоустройству их общего Дома.

Мы не удержались, чтобы не задать вопрос, чем же для прихожан является храм?

Дмитрий Александрович Адоньев, помощник благочинного по миссионерскому служению ответил: «Храм – это Дом Божий и дом молитвы. В храме человек соприкасается с Богом, с духовным миром, с вечностью. Человек должен ходить в храм с такой же радостью, как в гости к своему лучшему другу».

А. С. Макашова говорит: «Храм – это моя жизнь, часть моей души, самая лучшая часть».

Для И. А. Курлыкиной храм является местом, где она находит для себя спокойствие и уверенность в сегодняшней жизни.

Для Т. А. Воропаевой храм является местом, необходимым для спасением души.

Из этих теплых ответов видно, что настоятелю храма отцу Александру удалось донести до верующих, что является самым важным в приходской жизни. «Приходская жизнь состоит из участия людей в жизни прихода. И если каждый будет всего самого себя без остатка отдавать служению Церкви, то это будет составлять ту общину, которая была в первые времена в Церкви. Прежде всего, любовь и терпимость к другому человеку, внимание, и самое главное – совместное участие в Таинствах Церкви» – отметил отец Александр.

Именно такую общину и стремятся построить общими усилиями отец настоятель и православные добринцы, наполняя свою жизнь светом Божественной благодати и радостью добродетели.

Но, конечно, как и в любой семье, существуют свои проблемы. «Много приходится работать, разъяснять культуру поведения в храме, в обществе, в семье. В последнее время обострилась проблема неоязычества, с которой приходится бороться, – поделился отец Александр, – но многое и радует, например, появляющаяся сплоченность людей в противостоянии злу, царящему в мире, и неравнодушие к своему приходу.

Многие помогают не только денежными пожертвованиями, но приходят выполнить ту или иную работу в благоустройстве храмовой территории: вскопать, прополоть огород, убрать снег и многое другое, за что необходимо было бы заплатить деньги нанятым работникам. Эти средства пойдут на приобретение необходимых материалов для внутренней отделки храма, на оплату работы художников».

Работы много, но есть и верные помощники настоятеля-благочинного: псаломщик Дмитрий Александрович Адоньев – помощник по миссионерскому служению; Елена Сергеевна Чернышова, работая в отделе опеки Добринской администрации, помогает по социальному служению; Анна Семеновна Макашова руководит отделом по религиозному образованию и катехизации.

Жизнь храма не была бы такой плодотворной без клирика иерея Михаила Шершнева, алтарника Евгения Волкова, казначея Надежды Огарковой, продавца церковных товаров Ирины Комаровой и других работников храма, каждый из которых является крепким звеном в цепи приходской жизни.

Почему эти люди решили, жертвуя своим свободным временем, помогать батюшке? Давайте спросим у них.

Д. А. Адоньев рассуждает: «Я родился в семье священнослужителя и с детства понял глубину и красоту православной веры. Мои родители показали мне пример искренней веры в Бога, открыли для меня, что такое жизнь во Христе. Поэтому я с детства верю в Бога, хожу в храм, помогаю на приходе. Мне нравятся богослужения и вся жизнь Церкви. Думаю, что Промысел Божий соединил мою жизнь с Церковью. Я окончил духовную семинарию и теперь работаю на приходе. Решение помогать батюшке возникло в связи с возможностью заниматься миссионерством. Цель моего служения – донести до людей свет Евангельской Истины».

«Я с детства воспитывалась при храме. Все здесь мне любимо и близко. Помогать благословил сам батюшка, что вполне соответствовало моему огромному желанию», – говорит А. С. Макашова.

Е. С. Чернышова рассказывает: «Моя дочь захотела посещать воскресную школу, действующую при Михаило-Архангельском храме села Демшинка Добринского района, где тогда настоятелем был отец Алекскандр Адоньев. Мне приходилось ее возить туда каждое воскресение. Вместе с ней я участвовала в богослужениях, слушала беседы на занятиях в школе, и ко мне стало приходить осознание собственной греховности. Решение помочь батюшке пришло по нескольким причинам. Во-первых, хотелось сделать добрые дела для спасения своей души и, кроме того, оказать действенную помощь настоятелю в строительстве храма, привлечь к этой работе молодежь».

За годы строительства храма было сделано многое и в плане социального служения. При храме был выстроен трехэтажный церковный дом, в котором разместились

воскресная школа,

трапезная,

киноклуб.

С апреля 2007 года приходом храма издается ежемесячная восьмиполосная газета «Добрый Кормчий», содержащая богатый материал о жизни Русской Православной Церкви, информирующая о процессе строительства храма. В газете можно найти православный календарь и поздравления именинников, духовные стихи и рассказы прихожан. Страничка «Для православных детей» предназначена для публикаций учащихся воскресной школы, которые пишут письма Господу о своих самых заветных просьбах, рассказывают о мамах, учителях. Все события приходской жизни также находят полное отражение на страницах газеты.

В 2010 году псаломщиком Дмитрием Александровичем Адоньевым создан сайт www.pravera.ru, на котором ведется активная миссионерская работа, рассказывается о жизни и деятельности прихода.

С 2003 года при храме начала действовать воскресная школа «Светоч», вначале немногочисленная, а на сегодняшний день насчитывающая 3 группы общей численностью 45 детей и взрослых.

Социальная работа прихожан высоко оценивается в рамках различных конкурсов. Так, в 2015 году протоиерей Александр Адоньев, Елена Чернышова, Наталия Емельянова и Ольга Крутских заняли 2 место в номинации конкурса «За нравственный подвиг учителя» по Липецкой области.

Разными путями приводит Господь людей в храм: кто-то сразу родился в верующей семье и с детства полюбил Церковь, кто-то критически пересмотрел свою жизнь уже во взрослом возрасте, кого-то привели скорби, болезни, неудачное замужество, разлад в семье.

Что же поменялось в жизни прихожан Никольского храма с приходом в Церковь?

После прихода в храм в жизни Е. С. Чернышовой изменилось очень многое. Во-первых, она «получила ответы на вопросы, мучившие ее с подросткового возраста. В жизни появился смысл». Она узнала себя настоящую. Правда, это было тяжелое и очень неприятное открытие, но необходимое. У нее появились действенные инструменты для воспитания ребенка. Она приобрела настоящих, надежных друзей. «Моя жизнь, по милости Божией, улучшилась и материально»,– заключает Е. С. Чернышова.

С. Н. Антюфеева думает: «С приходом в храм появилось душевное спокойствие и силы жить дальше. По мере моего воцерковления изменились отношения в семье: стала терпимее, появились новые любимые традиции, связанные с подготовкой к большим праздникам».

По мнению И. А. Курлыкиной, она «очень удачно вышла второй раз замуж, и все наладилось в семье. Появились спокойствие, радость, уверенность в жизни».

У Т. А. Воропаевой жизнь изменилась в лучшую сторону, наладились отношения в семье, пришло душевное умиротворение, отступила болезнь.

Приходская жизнь при Никольском храме очень насыщенная, но у каждого прихожанина есть свои особые радости.

«Я все люблю в Церкви. Но самое главное – это молитва. Богослужение по сути своей есть высшее Богословие. Если внимательно слушать богослужебные тексты и пение, то сможете многое понять даже без толкования. Радостно видеть в праздники большое количество людей в храме. Но лучший результат работы на приходе – это количество причастников!» – считает Д. А. Адоньев.

Для А. С. Макашовой радостью является «участвовать в богослужениях и помогать батюшке во всех делах».

Е. С. Чернышова больше всего любит приходской жизни богослужения, особенно праздничные, совместные мероприятия, благотворительные акции.

Для И. А. Курлыкиной радостью «является молитва», для Т. А. Воропаевой – Причастие.

Вот такой дружной семьей живет приход Никольского храма, душой которого, конечно, является отец настоятель протоиерей Александр Адоньев. Живут радостно, творчески, трудясь во славу Божию, с любовью заботясь друг о друге, неся Евангельскую весть всем жителям поселка Добринка.

А в ночь на 7 января батюшка со своими помощниками устроили для прихожан настоящий Рождественский подарок. После торжественного богослужения, когда прихожане выходили из храма, небо озарилось залпами салюта и фейерверка, напомнив о яркой звезде Вифлеема.

Прихожанам также раздали красочные проспекты об истории праздника, его традициях, а потом весь день с колокольни храма лились песнопения Рождества, наполняя души жителей поселка радостью о Рождении Спасителя мира.

Но еще не все приняли душой Святое Благовестие. Кто-то робко стоит у порога храма и сомневается, переступить его или нет. Ведь по-настоящему переступить порог храма – значит переступить себя, изменить свою жизнь, свое мировоззрение. «Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником», – говорит в Евангелии Господь (Лк 14:33).

Мы попросили батюшку и прихожан пожелать нечто важное верующим, находящимся в начале пути воцерковления и всем посетителям нашего сайта.

Протоиерей Александр напутствует такими словами: «Прежде всего, желаю Духа премудрости и разума, духовного и телесного совершенствования, способности увидеть свои прегрешения, найти пастыря-духовника, который бы привел Вас ко Господу».

Д. А. Адоньев думает так: «Не будьте равнодушными! Говорите о Боге всегда и везде. Свидетельствуйте о вере добрыми делами. Миссия Церкви обширна во всех сферах общества. Кем бы вы ни были и какой бы пост не занимали, вы имеете талант от Бога, которым можете Ему послужить. Молитесь, и Бог откроет вам путь и снабдит всем необходимым для спасения души. Помните, что Вы можете быть кисточкой в руках Великого Художника».

Е. С. Чернышова: желает читателям расширять знания о православии, найти в материалах газеты духовную истину, помогающую приобщиться к Богу, стать к Нему ближе.

А. С. Макашева пожелала помощи Божией во всех благих начинаниях.

Администрация сайта