Новости Липецкой митрополии

26 Февраля 2016

Информация паломнического отдела Липецкой епархии

Расписание поездок на январь-март 2016 года

Тел.: (4742) 25-03-65

ПОЧЕМУ ЛИПЧАНЕ СТАНОВЯТСЯ ПАЛОМНИКАМИ

Руководитель паломнической службы Липецкой митрополии Надежда Латышева рассказывает подлинные истории, случившиеся с людьми и до, и во время, и после поездок по святым местам.

Что должен знать православный

Азы Православия

О Божественной литургии

Храм Иоанна Богослова
в с. Грязное
(по проекту архитектора В.И. Баженова)
нуждается в вашей помощи

"Кто строит храм Божий на земле, тот возводит себе храм на Небе".

Митрополит Липецкий и Задонский Никон

Пишите на электронную почту: [email protected]

Православные газеты и журналы Липецкой епархии

Липецкие епархиальные ведомости. Январь 2016 года

Усмань православная. №3, февраля 2016 года


Успенский вестник.
№ 3 (74),
15 февраля 2016 года

Высокопреосвященнейший митрополит Никон совершил богослужение в Богородице-Тихоновском (Тюнина) женском монастыре города Задонска

25 февраля, в праздник Иверской иконы Божией Матери и святителя Алексия Московского, всея Руси чудотворца, Высокопреосвященнейший митрополит Липецкий и Задонский Никон в сослужении игумена Трифона (Голубых) и духовенства обители совершил Божественную литургию в Богородице-Тихоновском (Тюнина) женском епархиальном монастыре города Задонска.

В Богородичной обители находится точный список мироточивой Иверской иконы Божией Матери храма Живоначальной Троицы села Нижняя Байгора Верхнехавского района Воронежской области. Икона была написана на Афоне и с великой честью доставлена в прекрасный Байгорский храм с фарфоровым иконостасом.

В советские годы храм был разрушен, икона долгое время считалась пропавшей, но с восстановлением приходской жизни была чудесным образом обретена. В годы забвения святыня сильно пострадала: икону Божией Матери, которую мы в акафисте воспеваем «Радуйся, благая Вратарнице, двери райския верным отверзающая», кощунственно использовали в качестве двери сарая.

Вскоре вернувшаяся святыня начала обильно мироточить. Множество паломников потянулись в дотоле малоизвестное селение излить слезные молитвы пред святым образом. С тех пор ежегодно в канун осеннего праздника Иверской иконы Божией Матери совершается крестный ход в Нижнюю Байгору из города Усмани, на который собираются православные со всего Усманского благочиния.

И сегодня во время архиерейского богослужения взоры верующих вновь и вновь обращались к Пресвятой Богородице, милостиво взирающей на молящихся со своего святого образа «Иверская».

Перед Таинством Причащения Святых Христовых Таин проповедник напомнил историю обретения чудотворной иконы.

Из рук Архипастыря за праздничным богослужением причащались почти все насельницы и паломники обители.

По завершении богослужения Владыка Никон поздравил всех с праздником Божией Матери и святителя Алексия Московского и в назидание об истинном смирении напомнил житие преподобной Марии, именовавшейся Марином, память которой также совершается в этот день.

«Преподобная Мария была дочерью благочестивых родителей. Когда ее отец Евгений, овдовев, решил уйти в монастырь, добрая дочь не захотела расстаться с любимым отцом и поступила в обитель вместе с ним, притворившись юношей Марином.

Все годы преподобная Мария-Марин подвизалась наравне с иноками, преуспевая в добродетелях смирения и послушания, ради которых сподобилась от Господа дара исцелять одержимых нечистыми духами.

Однажды «инок» Марин был послан с братией на монастырские огороды. По пути им пришлось переночевать в гостинице. Дочь хозяина гостиницы согрешила с одним из постояльцев и оклеветала инока Марина, назвав его виновником своего падения. Разгневанный отец пожаловался игумену монастыря, и тот выгнал Марина за ворота обители.

Ничего не сказала преподобная в свое оправдание и стала жить у монастырской стены, питаясь подаяниями. Когда у согрешившей девицы родился сын, то ее отец принес его Марину. Святая приняла младенца и стала его воспитывать.

Спустя три года братия упросила игумена принять Марина обратно в обитель. С большой неохотой согласился игумен на уговоры и назначал Марину самые тяжелые послушания, которые он с кротостью исполнял, продолжая растить ребенка.

Через три года святая мирно отошла ко Господу в своей келлии. Когда братия стала обряжать покойную к погребению, то перед ними раскрылась тайна ее подвига. Со слезами просили прощения у усопшей игумен обители и хозяин гостиницы, дочь которого пришла в обитель и открыто исповедала свой грех. Припав ко гробу святой угодницы, дочь гостинника исцелилась от болезни беснования.

Мальчик, воспитанный преподобной Марией-Марином, принял впоследствии иноческий сан».

В заключение архипастырского слова митрополит Никон пожелал присутствующим чаще обращаться к Пресвятой Богородице и святым угодникам с молитвой об укреплении в добродетелях любви и смирения, необходимых на пути спасения, и призвал на всех Божие благословение.

Тихая радость праздника продолжилась за монастырской трапезой, во время которой по монастырской традиции читались душеполезные поучения.

Администрация сайта.