Новости Магаданской и Синегорской епархии

Архиепископ Иоанн сослужил архиепископу Петропавловскому и Камчатскому Артемию за Божественной литургией в день его тезоименитства

Источник информации: Магаданская епархия
10 Июля 2018
6 июля 2018

06 июля, в день празднования иконы Божией Матери Владимирская и памяти святого праведного отрока Артемия Веркольского, архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн сослужил архиепископу Петропавловскому и Камчатскому Артемию за Божественной литургией в Кафедральном соборе Святой Живоначальной Троицы г. Петропавловска в день его тезоименитства.

Также архиепископу Артемию сослужили викарий Камчатской и Петропавловской епархии епископ Вилюченский Феодор и соборное духовенство.

По окончании богослужения владыка Иоанн поздравил архиепископа Артемия с Днем Ангела:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Артемий, по образу своих предшественников, которые прославляют Господа в Царствии Небесном, Вы трудитесь на благо Церкви. На Камчатской земле в XIX веке была основана епархия Камчатская, Курильская и Алеутская, и некоторое время здесь был центр огромного пространства, объединенного верой Христовой, которую возглавлял великий святитель Иннокентий Московский. Мы на Дальнем востоке достаточное долгое время: Вы Владыка - 8 лет, я - почти 7 лет. Но это совсем небольшой срок по сравнению с тем периодом, который посвятил этому региону святитель Инокентий Московский. Его удивительная жизнь священника, пришедшего послужить на далеких приходах миссионерским служением, а в последствии и святительский путь - для нас светоносная пристань, гавань и маяк в нашем служении. У святителя мы испрашиваем помощи в наших трудах и вместе с ним приводим, поскольку нам дает сил Господь, народ к вере Христовой. Дорогой Владыка, поэтому в этот день вашего тезоименитства я хочу подарить вам от Магаданской епархии портрет святителя Инокентия Московского».

Архиепископ Артемий поблагодарил владыку Иоанна за поздравление и обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Дорогие братия и сестры! Я сердечно всех благодарю за молитвы, которые вы сегодня принесли в в честь отрока Артемия Веркольского. Я благодарю за все поздравления и все те добрые пожелания. Хочу сказать, что один в поле не воин и без Вас, без Ваших трудов все мои задумки и мои чаяния не были воплощены в жизнь. Я сердечно благодарю Вас и всю паству за ваше участие в жизни епархии.

Будем же молиться, чтобы благочестие насаждалось в нашем народе, и вера православная укреплялась. Господь Наш Сердцевидец, видя наши сердца и наши намерения посылает и благочестивых правителей, и благочестивых священников. Но если же народ согрешает, то Господь посылает и таких же правителей в наказание, поэтому все от нас зависит. Никогда не надо никого осуждать, всегда только молиться, просить, каяться о своих прегрешениях.

Господь говорит: «Я от премудрых всю мудрость сокрою и открою младенцам». И вот сегодня действительно сбываются эти слова. Так будем же хранить нашу землю, наш прекрасный храм, заботиться о пастве вместе и чтобы Господь нас всех укреплял в нашем служении. Храни Вас всех Господь».

После проповеди архиепископа Артемия поздравили представители духовенства, монашествующие и миряне.

По материалам сайта Pravkamchatka.ru