Новости Магаданской и Синегорской епархии
Эфир передачи «Церковь и мир» от 04 сентября 2021 года
4 сентября 2021 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия 24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей Екатерины Грачевой.
Е. Грачева: Здравствуйте! Это время программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24», где мы задаем свои вопросы председателю Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополиту Волоколамскому Илариону. Здравствуйте, владыка!
Митрополит Иларион: Здравствуйте, Екатерина! Здравствуйте, дорогие братья и сестры!
Е. Грачева: На этой неделе американские военные полностью покинули Афганистан, и теперь там власть в руках запрещенного в России движения «Талибан». Какая позиция у Русской Православной Церкви по поводу этих последних событий в Афганистане? Намерена ли Церковь идти на контакт с талибами?
Митрополит Иларион: Я хотел бы напомнить о том, что афганская эпопея длится уже более сорока лет. С 1979 по 1989 годы в Афганистане присутствовал так называемый ограниченный контингент советских войск. Его численность составляла от 81 тысячи при введении в 1979 году до 120 тысяч — это максимальный размер в 1986 году.
Я очень хорошо помню это время, потому я тогда был призывником, служил в армии. Конечно, очень многие, кого призывали на срочную службу, опасались того, что они попадут в Афганистан. Советский Союз тогда поддерживал афганское руководство именно для того, чтобы к власти не пришли террористы и талибы. А против тогдашнего афганского правительства, против контингента советских войск действовали силы оппозиции, которые поддерживались американцами.
После того как при Горбачеве контингент был выведен из Афганистана, там возобновилась гражданская война, в результате которой к власти на несколько лет пришли талибы. Тогда уже в Афганистан вошли американцы, и американцы поддерживали тот режим, который опирался на них.
А сейчас, как только американцы вывели свои войска, талибы вернулись к власти. Конечно, этот факт, который беспокоит все мировое сообщество, не может не беспокоить и Русскую Православную Церковь. Мы обеспокоены судьбой тех немногих христиан, которые еще остаются в Афганистане. Я думаю, что правильным решением для них было бы уехать из страны.
Мы обеспокоены тем, как будет развиваться ситуация в пограничных странах. Конечно, мы обеспокоены тем, что терроризм будет «экспортироваться» из Афганистана в другие страны, в том числе и в нашу страну. Поэтому я думаю, что причин для беспокойства очень много, а причин для вступления в прямой контакт с талибами у нашей Церкви пока нет.
В то же время я хотел бы напомнить о том, что истории известны случаи, когда террористические организации превращались в политические партии, когда они отказывались от методов террора. Достаточно вспомнить так называемую Ирландскую республиканскую армию, которая была террористической организацией, а потом превратилась в политическую партию. Можно привести и другие примеры. Поэтому хочется надеяться, что те, кто сейчас пришли к власти в Афганистане, откажутся от тех способов борьбы за власть, к которым они прибегали в прошлом.
Мы молимся о том, чтобы несмотря на все произошедшее, и в Афганистане, и в граничащих с ним странах установился прочный мир.
Е. Грачева: Мы видели ужасные картины эвакуации, организованной солдатами США из аэропорта Кабула. Видели кадры теракта, который унес две сотни жизней. Экстремисты сейчас взяли под свой контроль часть границы с Таджикистаном, где расположена наша 201 военная база. Насколько, по-вашему, велика опасность втягивания нашей страны в военный конфликт в Афганистане?
Митрополит Иларион: Мы слышали заявление министра иностранных дел России Сергея Викторовича Лаврова о том, что Россия будет выполнять свои обязательства, данные в рамках ОДКБ. Я думаю, что это исчерпывающее разъяснение, которое говорит о том, какую позицию займет Россия по отношению к тому, что происходит сейчас в Афганистане.
Я, конечно, очень надеюсь, что Россия не будет вводить туда ограниченный контингент войск, как это было при Советском Союзе. Я очень надеюсь на то, что наши граждане не будут отдавать свои жизни, как отдавали свои жизни советские солдаты-срочники в конце 70-х и в 80-е годы. Но в то же время Россия должна защищать свои границы, безопасность своих граждан, а поэтому должна быть создана очень прочная система безопасности, которая будет включать в том числе и страны, граничащие с Афганистаном и с Россией. Здесь, конечно, договор о коллективной безопасности, я надеюсь, сыграет свою роль.
Е. Грачева: Владыка, на минувшей неделе Вы от своего коллеги, можно и так сказать, Сергей Лаврова получили знак отличия МИД. Что эта награда значит лично для Вас? Какие у Вас отношения с Сергеем Викторовичем? Случается ли, что Вы с ним «сверяете часы» по важным международным вопросам перед общением с журналистами?
Митрополит Иларион: С Сергеем Викторовичем за долгие годы его пребывания в должности министра иностранных дел и моего пребывания в должности председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата у нас сложились очень добрые конструктивные и доверительные отношения. Когда дело касается очень важных вопросов, Сергей Викторович напрямую общается со Святейшим Патриархом: они встречаются лично, обсуждают международную повестку. А по текущим вопросам очень часто мне приходится общаться с Сергеем Викторовичем или его заместителями. Речь идет не столько о том, чтобы «сверять часы». Речь идет о том, чтобы у Церкви было понимание того, что делается по государственной линии, а у Министерства иностранных дел — понимание того, какие существуют интересы у Церкви на внешнем поле.
Всякий раз, когда я посещаю зарубежные страны, я встречаюсь с послами Российской Федерации, получаю от них информацию о том, как живут православные верующие в этой стране. Очень часто мы обсуждаем общий контекст международной ситуации. Все это важно, потому что, хотя Церковь и отделена от государства, она имеет свою повестку и свои интересы, но в то же время мы все живем в одном мире. Мы не можем не реагировать на события, которые происходят.
Поэтому, встречаясь с Сергеем Викторовичем, мы, как правило, обсуждаем очень широкий спектр тем. В данном случае мы не могли не затронуть ситуацию в Афганистане. Мы не могли не затронуть ситуацию в целом на Ближнем Востоке и в Африке, где в разных странах происходят разной степени тяжести гонения на христиан. Мы благодарны нашему внешнеполитическому ведомству за то, что тема гонений на христиан сейчас постоянно озвучивается со стороны Министерства иностранных дел. Пользуясь случаем, хотел бы выразить благодарность нашему Министерству иностранных дел и лично Сергею Викторовичу за те, я бы сказал, уникальные отношения, которые сложились между нашими ведомствами.
Е. Грачева: Начался учебный год, в том числе и в духовных образовательных учреждениях Русской Православной Церкви. Поэтому не могу не спросить Вас как ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры, что Вы можете сказать о новом наборе Ваших студентов? Чем он, может быть, отличается от набора предыдущего? Что можно сказать о новых образовательных программах?
Митрополит Иларион: Во-первых, я хотел бы сказать, что в отличии от целого ряда вузов, в том числе и церковных, которые жалуются на нехватку абитуриентов, в нашем учебном заведении такой нехватки не наблюдается. Мы приняли очень хорошую группу студентов. Я с ними на днях буду встречаться. После целого года работы в дистанционном режиме мы сейчас выходим на работу в очном режиме. Хотя, конечно, продолжаем строго соблюдать санитарные меры, чтобы по возможности минимизировать риск заражения коронавирусной инфекцией. Мы приняли решение допускать к очному обучению студентов, которые привились, а те, которые не привились, будут обучаться дистанционно.
Во-вторых, я хотел бы сказать, что в целом для духовных учебных заведений Русской Православной Церкви новый учебный год начинается хорошо. Мы надеемся на то, что пандемия пойдет на спад, что сможем обучать наших студентов и аспирантов в очном режиме.
Мы благодарим Министерство образования и науки Российской Федерации за очень конструктивный подход к теме теологии, к преподаванию теологии не только в религиозных учебных заведениях, но и в светских учебных заведениях. Я как председатель Научно-образовательной теологической ассоциации, которая объединяет сейчас 70 вузов, могу сказать о том, что преподавание теологии развивается очень динамично.
Е. Грачева: Владыка, в завершении немного об Украине. Константинопольский Патриарх Варфоломей на днях посетил эту страну. Визит его демонстративно получил статус государственного. Он встречался и с Владимиром Зеленским, и с премьером, и со спикером Верховной Рады. Вместе с «главой новой автокефальной церкви» он совершил богослужение. Правда, на улицах параллельно с этим были другие процессы. Тысячи верующих открыто выступили против визита этого церковного иерарха. Что на самом деле сейчас происходит с верующими на Украине? Не устали ли рядовые украинцы от темы церковного раскола?
Митрополит Иларион: Я хотел бы в связи с этим визитом напомнить слова из Евангелия от Иоанна: «кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инуде, тот вор и разбойник; а входящий дверью есть пастырь овцам» (Ин. 10:1-2).
Патриарх Варфоломей приехал в страну, где большинство православных верующих не признают его своим пастырем. Он в буквальном смысле должен был через черный ход заходить в Верховную Раду, потому что там столпились верующие, которые не признают его своим пастырем и протестовали против его визита.
Это визит был совершен по приглашению государственной власти и по приглашению раскольников. Но большинство православных верующих не только проигнорировали этот визит, а очень явным образом показали, что Патриарх Варфоломей для них — не пастырь.
Все это свидетельствует о том, что Патриарх Варфоломей в 2018 году совершил ошибку, в которой никак не хочет раскаяться. Теперь Патриарх Варфоломей, пытаясь выдать желаемое за действительное, приезжает к группе раскольников и говорит: вот здесь настоящая Церковь, а там просто какие-то титулярные архиереи. Церковь, у которой более 12 тысяч приходов, более 250 монастырей, более 100 архиереев и миллионы верующих, просто игнорируется Патриархом Варфоломеем, потому что он делает вид, что ее не существует. Это абсурдная и позорная ситуация. В этой ситуации виновен один-единственный человек — Патриарх Константинопольский Варфоломей.
Как говорится, «по плодам их познаете их» (Мф. 7:16). Этот позорный визит Патриарха Варфоломея в Украину и стал демонстрацией для всего мира плодов тех деяний, которые он совершил.
Е. Грачева: Большое спасибо, что ответили на наши вопросы.
Митрополит Иларион: Спасибо, Екатерина.
Во второй части передачи митрополит Иларион ответил на вопросы телезрителей, поступившие на сайт программы «Церковь и мир».
Вопрос: Прошу Вашего разъяснения. Считается, что Иисус Своей жертвой искупил первородный грех. Однако несмотря на это искупление люди по-прежнему рождаются с первородным грехом, а принятие христианства и строгое соблюдение церковных канонов никак не отменяет нашей врожденной греховности?
Митрополит Иларион: Я попробую объяснить этот довольно сложный и, может быть, не всегда понятный пункт христианской доктрины при помощи медицинской аналогии.
Мы все хотели бы, чтобы дети рождались здоровыми. Но дети, как правило, наследуют очень многое от родителей. Они наследуют от родителей не только положительные, но и отрицательные качества, причем это касается и тела человека, и его души.
Например, мы знаем, что если родители были склонны к полноте, то и у ребенка может проявиться склонность к полноте. Если у родителей была склонность к сердечным заболеваниям, то и у ребенка может возникнуть такая же склонность к сердечным заболеваниям.
Более того, очень многие черты характера родителей передаются детям, и не только через воспитание, но и через гены. Это достаточно очевидные медицинские факты.
Если говорить о греховности, то греховность тоже передается от родителей к детям. Это касается и греховного образа жизни, и каких-то греховных наклонностей. Мы с этим ничего не можем сделать. Причем передается это не только от наших родителей, но от бабушек и дедушек, из поколения в поколение.
Что мы можем сделать — это постоянно работать над собой. Например, если у человека есть склонность к каким-то физическим болезням, он ходит к врачу и может применять какие-то профилактические меры, чтобы эта болезнь не развилась. То же самое касается нашего душевного и духовного устроения. Нам для того и дана жизнь, чтобы мы изживали в себе все отрицательное и накапливали в себе положительное. Через добровольный и сознательный отказ от совершения грехов мы становимся ближе к Богу. Через исповедь мы приносим покаяние за совершенные грехи. Через причащение мы очищаемся от греховной скверны и соединяемся с Богом. Все это — лечение той врожденной греховности, дурной наследственности, которую мы получаем от наших предков и которая именуется первородным грехом.
Иными словами, Господь Иисус Христос нас искупил от первородного греха, но для того чтобы нам в полной мере быть причастниками этого искупления, чтобы это искупление сказалось на нашей жизни, мы должны постоянно работать над собой.
Вопрос: Несмотря на то, что я многие годы регулярно хожу в церковь, усердно молюсь в храме, прикладываюсь к иконам, ставлю свечки и подаю записки, в Таинствах не участвую — не исповедуюсь и не причащаюсь. Правда ли, что такое поведение недостаточно для спасения моей души? Однако непреодолимой преградой передо мной стоят сложные правила подготовки: долгое вычитывание последования к причащению, канонов, сама исповедь, а также необходимость поститься. Как мне быть?
Митрополит Иларион: Я думаю, что последование ко святому причащению не такое уж долгое. Его вполне можно прочитать за полчаса. Каноны Вам читать необязательно. А вот если Вы никогда не исповедовались, Вам следует преодолеть страх перед исповедью и исповедоваться. Это так же, как человек, у которого, например, возникает зубная боль и необходимо лечить зуб: хочешь ты или не хочешь, но к зубному врачу идти надо. И надо преодолеть страх перед зубным врачом, потому что, хотя сама процедура может оказаться неприятной, но последствия ее будут благотворными для организма. То же самое касается исповеди как духовного врачевания.
А причастие ничем заменить невозможно, потому что через причастие Сам Господь Иисус Христос, Сам Воплотившийся Бог, входит в тело, в душу, в кровь человека. Его Кровь становится нашей кровью и Его Плоть становится нашей плотью. Это — залог нашего спасения и жизни вечной. Ничем другим это заменить невозможно: ни свечками, ни прикладыванием к иконам, ни записками.
Вопрос: Подскажите, пожалуйста, нужно ли перекрестить наших детей в храме Русской Православной Церкви, если их крестили в Украинской Православной Церкви в 1996 и 2005 годах в Украине?
Митрополит Иларион: Здесь очень простой ответ. Если это был храм Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, то, естественно, их крестить заново не нужно. А если это был храм раскольнической структуры, тогда их нужно крестить заново, потому что мы не признаем «таинства» раскольников.
Вопрос: Я живу одна и невыносимо страдаю от одиночества. Священник, с которым я поделилась своими переживаниями и тревогами, дал мне странный и непонятный для меня совет: не забивать себе голову разными глупыми фантазиями, а уйти в монастырь. Эти слова меня сильно смутили и расстроили, так как я не представляю себя монахиней, а мечтаю любить и быть любимой, иметь детей. Ответьте, пожалуйста, как найти достойного мужчину и выйти замуж?
Митрополит Иларион: Здесь два вопроса и они очень разные. Уйти в монастырь можно только в том случае, если у вас есть призвание к монашеству. Если у Вас этого призвания нет, то даже думать об этом не следует, и священник дал Вам в данном случае ошибочный совет.
А вот как найти мужчину, это вопрос, на который мне ответить сложнее. Я знаю очень много случаев, когда люди познакомились в храме во время или после богослужения, на каких-то приходских занятиях, при совместном чтении Библии. Браки, которые заключены таким образом, очень часто бывают прочными и долговечными.
Я очень надеюсь, что Вы сможете найти свою вторую половину. Почаще ходите в храм, присматривайтесь к тем прихожанам мужского пола, которые участвуют в богослужении. Ходите на занятия по катехизации, в воскресную школу, на занятия по изучению Библии. Я надеюсь, что там Вы обретете свою вторую половину.
Я хотел бы завершить эту передачу словами апостола Павла из послания к ефесянам: «И живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное» (Еф. 5:2).
Я желаю вам всего доброго и да хранит вас всех Господь.
Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru