Новости Магаданской и Синегорской епархии
Архиерейское служение в день памяти благоверного князя Александра Невского и священномученика Елеазара Колымского
06 декабря, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского и священномученика Елеазара Колымского, архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн совершил Божественную литургию в храме новомучеников и исповедников Церкви Русской (нижнем храме Свято-Троицкого кафедрального собора города Магадана).
Его Высокопреосвященству сослужило духовенство собора.
После Литургии был совершен молебен.
Свою проповедь в этот день архипастырь посвятил подвигу святых:
«Кто для нас из почитаемых сегодня святых ближе, - трудно ответить. Исповедник XX века, почивший на нашей Колымской земле в гонениях и страданиях, священник Елеазар, или наш великий всероссийский святой князь Александр Невский, живший в XIII веке?
Духовная связь святых, предстоящих Божественному Престолу, бесспорна. Но в то же время для нас ближе тот, к кому мы чаще обращаемся в молитве, тот, кто, как нам кажется, больше понимает нас, и в чьей особой помощи и наставничестве мы нуждаемся.
Святой благоверный князь Александр Невский, живший восемь столетий назад, для каждого русского человека является образцом: с одной стороны – образцом мужества, героизма, воинского подвига, а с другой – образцом глубочайшей веры, какую редко найдешь у светских властителей. Наверное поэтому вокруг личности этого великого человека никогда не было каких-либо недомолвок или упреков.
На этой неделе в нашей в нашем городе будут проходить очередные Областные Рождественские чтения. В этот раз их главной темой определена личность императора Петра I, 350-летие со дня рождения которого наша страна будет отмечать в следующем году. Многое сделал этот великий государь для развития и укрепления России, но и в то же самое время много вреда он нанес Церкви. Насколько был этот правитель верующим, знает лишь один Господь. И до сих пор неоднозначная личность императора Петра вызывает много споров.
Совсем иной образ правителя в сравнении с ним являет нам благоверный князь Александр, в верности политических и духовных шагов которого не возникало никаких сомнений. Даже сам Петр почитал его образцом, вследствие чего и избрал его как небесного защитника и покровителя новой российской столицы. Мы также знаем, что император даже инициировал перенесение мощей святого князя из Владимира в Петербург.
Такое качество как мужество христианин может проявить не только будучи князем или царем, но и будучи простым священником или мирянином. Примеры особого мужества и стойкости хорошо известны нам из истории прошлого столетия, и особенно того времени, когда тысячи людей отдали свои души за верность Христу и Его Церкви. Так было и со святым священномучеником Елеазаром (Спиридоновым).
Отец Елеазар пострадал в 30-ые годы, будучи сослан сюда на Колыму по обвинению в антисоветской агитации. Перед ссылкой он не раз за свой приход держал ответ перед безбожной властью, отстаивал права и свободы Церкви и в период изымания церковных ценностей. Батюшка был весьма благочестивым пастырем, и даже несмотря на условия времени воинствующего атеизма всегда ходил в рясе.
Не много сведений сохранилось о жизни и подвиге этого святого. Нам известно лишь то, что после прибытия на Колыму он трудился в одном из лагерей. Мы хорошо знаем обстоятельства того времени, когда властями смело реализовывалась древняя эксплуататорская идея использования человека без какой-либо оплаты его труда. Воистину в рабских условиях сей священномученик, всю свою жизнь проживший и прослуживший в теплых краях – в Евпатории, будучи к тому еще греком по своему происхождению, вскоре скончался здесь на Колымской земле истощенный голодом, холодом и болезнями. Мы не знаем, где он похоронен, но знаем, что в этом храме – храме в честь новомучеников и исповедников – перед нами всегда его икона, помещенная в иконостас, и почитаем его, как нашего заступника и помощника.
Всех сердечно поздравляю с памятью этих замечательных святых. Пусть их молитвы всегда помогают нам в нашей жизни».
Пресс-служба епархии