Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

26 Сентября 2017

Михаил Прохоров и профессура Высшей Школы Экономики на днях обнародовали «Религиозный кодекс». Этот документ призван «отрегулировать» религиозную жизнь в стране. Авторы грозятся сделать его законопроектом.

Если затея с «Религиозным кодексом» пройдёт, атеизм в России впервые после советской эпохи может занять место государственной идеологии. Авторы кодекса декларируют принцип религиозной «нейтральности» государства, но разрабатывался проект под эгидой антиклерикальной «Гражданской платформы».

Разумеется, мы, люди православных взглядов, не хотим, чтобы нас вновь отселили в правовое гетто.

Если бы этот кодекс стал законом, общество оказалось бы у опасной черты. Попытка регулировать жизнь верующих может толкнуть страну к гражданской конфронтации. Поэтому вполне понятна позиция депутата Елены Мизулиной, которая в ответ на выход кодекса Прохорова предложила вписать в Конституцию положение об особой роли православия в России. Православные вынуждены защищаться и выдвигать встречные требования. Мы не желаем становиться жертвами антирелигиозного апартеида.

Православность в России давно уже воспринимается как позиция народного большинства. Поэтому и нападают на православие, что бы ни говорили наши оппоненты, не из светских, а из политических соображений. И это закономерно. РПЦ против разрушения традиционных ценностей, против разрушения семьи, против извращенцев и однополых браков, против общества тотальной конкуренции, об этом написана её «Социальная концепция». Большинству это понятно, но кое-кому не нравится.

Подлинные истоки конфликта между Русской Православной Церковью и прохоровской паствой очевидны. Вождям этой паствы, мнящей себя наследницей безвременно почившей либеральной интеллигенции, пока не удалось подчинить Церковь, а так хотелось! Теперь эти люди хотят присвоить понятие «светскость» и вложить в него антирелигиозное содержание. Но не стоит обольщаться, атаки на Церковь обусловлены сугубо политическими целями. С ними Прохоров, а с нами Бог!