Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

1 Февраля 2018

Дни в начале ноября выдались на редкость погожие и солнечные. Сама природа оказалась благосклонной к юношам и девушкам из разных образовательных учреждений города Майкопа, приехавшим 1-го ноября в Свято-Михайло-Афонскую Закубанскую пустынь на, первый в Адыгее, слет православной молодежи «Закубанский Афон-2012», посвященный 135-летию основания монастыря.

Программа православного молодежного слета была разнообразной. В нее вошли конкурсы вокального и музыкального искусства: патриотическая песня, классический, народный и эстрадный вокал и музыка; православная духовная музыка. Проявили свои незаурядные таланты ребята и в конкурсе изобразительного искусства «Духовные истоки родной Адыгеи». Весомое место на слете заняли популяризация патриотического движения, спортивно-массовая работа и пропаганда здорового образа жизни.

Открытие слета началось с молебна в главном Свято-Троицком храме. В монастырь к ребятам приехал иеромонах Лазарь (Токарев) - руководитель отдела по делам молодежи Майкопской и Адыгейской епархии.

Монахи гостеприимно приняли и разместили в кельях для паломников более ста участников мероприятия. Кормили ребят в трапезной монастыря, по отдельному распорядку, простой, но очень вкусной, монастырской пищей. Запоминающимся событием первого дня стало знакомство с летописцем обители - монахом Прокопием. Он провел увлекательную экскурсию по монастырю, познакомил с его историей, вместе мы совершили незабываемое путешествие в подземный византийский храм…

Яркое выступление детского песенно-танцевального ансамбля «Казачата», под руководством Тарарыкиной Татьяны Петровны, открыло конкурсы вокального и музыкального искусства. Исполнение народных и патриотических песен 19-ю солистами из состава «Казачат» и образцовой вокально-эстрадной студии «Радуга» ТО «Звонница» (руководитель - Щербак Елена Владимировна) стали украшением второго дня слета. Жюри музыкального конкурса возглавил преподаватель АРКИ им. Тхабисимова Стефаненко Евгений Александрович. На прослушивании присутствовали также директор детской школы искусств №6 Уваров Анатолий Васильевич и Уварова Наталья Ивановна. Игрой на музыкальных инструментах порадовали слушателей баянисты Кухленко Б. и Беляев Е., Решетников Андрей (домра), братья Никита и Артем Фирсовы (ударные и духовые инструменты).

Гран-при получил студент 4 курса отделения народных инструментов АРКИ им. У.Х.Тхабисимова Евгений Беляев. Лауреатами вокального конкурса стали Гмызина Елизавета, Карант Алина и Тимофей Пирвели. Дипломы 1 степени получили вокалисты: Анастасия Литвиненко, Алексей Карант и Нина Ефремова. Диплом 2 степени за исполнение песни Отечественной войны «Эсминец суровый на рейде стоял» получила Виктория Олесовец.

Вечером для ребят был организован просмотр православных фильмов. В программу просмотра вошли: фильм-лауреат Международного кинофестиваля «Лучезарный Ангел» 2007 года в Москве - «Симъ побеждай», а также документальные съемки и репортажи ТV Адыгеи и Краснодарской студии документальных фильмов, посвященные 135-летнему юбилею монастыря. Просмотр закончился обменом впечатлениями и обсуждением увиденного.

Для взрослых участников слета значимыми событиями этих дней стали «круглые столы» по обмену опытом педагогов, работающих с православной молодежью. Все мероприятия «Закубанского Афона-2012» имели единую цель - воспитание детей в духе патриотизма, любви к Отечеству и Православной Вере, формирование гражданской позиции, развитие духовно-нравственных качеств молодежи.

Итоги конкурса изобразительного искусства, самого длительного на слете, подводились в заключительный третий день. Юные художники все три дня не расставались с листами бумаги, красками и карандашами. Членами жюри Шереметьевой Е.В. и Золотухиной А.М. рассматривались работы в номинациях: графика и живопись среди младшей и старшей возрастных категорий. Работу жюри конкурса художников «Духовные истоки родной Адыгеи» возглавила Сушко Любовь Геннадьевна - преподаватель детской художественной школы г. Майкопа (директор - Бредихина И.В.). Победителями и призерами стали: Евтеева Валентина (гран-при за цикл графических работ), Морозова Екатерина (набросок), Калинина Настя, Москалева Лена, Никульникова Виктория, Шадрина Настя, Епишина Полина, Шопина Евгения, Девятко Вероника - живопись и графика, старшая группа. В младшей группе по живописи лучшими стали: Ильяшенко Анна, Чабанец Софья, Шхачева Дарет. В номинации «Графика» в младшей группе призеры: Лебедев Роман, Ильяшенко Анна, Севрюков Дмитрий.

Лучшие работы оргкомитет представит на открытой выставке в Православной гимназии во имя Преподобного Сергия Радонежского.

Через познание своей малой родины человек осознает сопричастность к стране, к ее прошлому, настоящему и будущему. Духовное краеведение содержит в себе историю духовной жизни нашей малой родины и указывает реальные пути возрождения православной духовности и национального самосознания на ее основе.

В проведенных спортивных состязаниях и конкурсах особенно отличились курсанты Центра допризывной подготовки Майкопского казачьего отдела «Покров» (руководитель - Ларшин Олег Анатольевич) и воспитанники Православной гимназии города Майкопа под руководством своего преподавателя - Андросова Алексея Игоревича.

Большую помощь в организации работы слета оказали сотрудники Адыгейского поисково-спасательного отряда МЧС России - Романов Игорь Анатольевич и Литвинов Роман Александрович (начальник АПСО МЧС - Носков А.М.). Спасатели провели практические занятия по горной подготовке в условиях сложного природного рельефа по программе «Юный спасатель». Надолго останутся в памяти ребят «речная переправа» на тросах, приемы страховки, вязание узлов…

Юноши, приехавшие на слет, выполняли послушания на хозяйственном дворе монастыря, девушки помогали в трапезной. Тех и других катали на монастырских лошадях, а перед отъездом - кормили блинами с медом, сгущенкой и сметаной в монастырской блинной.

В ходе слета ребята очень сдружились. Для многих он стал проверкой искренности своего религиозного чувства, а для кого-то первым шагом к Православию. «Жизнь показывает, что у каждого свой путь к Богу, - сказал на закрытии слета отец Лазарь, - Но бесспорно одно: никто из участников не оказался на нем случайно. На все – промысел Божий… Ответьте себе на вопрос: зачем вы здесь? Что унесет каждый в своем сердце?»

При общении с педагогами руководитель отдела по делам молодежи Майкопской и Адыгейской епархии подчеркнул: «Мы должны использовать все возможные, приемлемые средства, учитывать миропонимание, мышление молодых людей, иначе мы останемся непонятыми, а Церковь останется замкнутой средой. Это важный принцип молодежной миссионерской политики. Его Апостол Павел прекрасно сформулировал: «Быть всем для всех, чтобы спасти некоторых».

На закрытии слета, после благодарственного молебна, победителям и призерам художественного и спортивного конкурсов были вручены дипломы и грамоты.

Все участники слета увезли с собой памятные монастырские сувениры, с такой любовью подаренные каждому настоятелем монастыря игуменом Герасимом и благодарную память о заботливости благочинного монастыря - отца Михаила и гостиничного послушника Олега.

Ребята уехали вдохновленные. Было действительно здорово! Мы видели счастливые глаза детей. Они благодарили за то, что имели возможность познакомиться друг с другом, получить яркие, незабываемые впечатления, реализовать свои молодые творческие силы.

Первый слет православной молодежи в Адыгее подвел итоги.

Что-то удалось, а что-то не очень… Думается, что этот добрый почин, организованный по инициативе Адыгейского регионального отделения «Союза казаков России» (атаман Сухотеплый С.И.), не должен оборваться. Он должен стать традицией, чтобы дети нашего региона знали и чтили историю своей малой родины и Веру отцов…

С воспитания любви к родному краю начинается воспитание любви к Отечеству. А Отечество, как писал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн, «понятие священное, ибо его даровал всякому народу Сам Господь Бог, от которого именуется каждое отечество».

До встречи в следующем году!

Заместитель ректора

Православной гимназии

по воспитательной работе

Шаталова Н.М.

Руководитель штаба Слета

есаул АРО»Союза казаков России»

Романов П.А.