Новости Йошкар-Олинской епархии

Прощеное воскресенье

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
Адрес новости: http://www.mari-eparhia.ru/news/?id=6997
24 Февраля 2017

Последнее воскресенье перед началом Великого поста именуется Прощеным воскресеньем.

В этот день на Литургии читается Евангелие, где говорится о прощении обид ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного, о посте, и о собирании небесных сокровищ.

Толкуя евангельские стихи о взаимном прощении обид, святитель Феофан Затворник восклицает: «Какой простой и подручный способ спасения! Прощаются тебе согрешения, под условием прощения прегрешений против тебя ближнего твоего»…

Православные христиане имеют благочестивый обычай просить в этот день друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых обид и принимать все меры к примирению с враждующими. Это первый шаг на пути к Великому посту. Поэтому это воскресенье принято называть Прощеным воскресеньем.

Во всех храмах Русской Православной Церкви в этот день совершается Чин прощения. Совершается он в храмах в воскресенье вечером. Начинается служба как обычная вечерня, но в храме уже все по-другому: великопостные черные или фиолетовые аналои, в середине службы и священники меняют облачение на темное.

По окончании вечерни священник произносит проповедь, и испрашивает прощения у клириков храма и прихожан. После этого все клирики выходят к амвону, а прихожане подходят, целую крест или икону, испрашивают прощения у клириков.

По-особенному торжественно и радостно: начинается весна постная, весна духовная!

Пресс-служба епархии.