Новости Йошкар-Олинской епархии

Светлая седмица

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
Адрес новости: http://www.mari-eparhia.ru/news/?id=7251
17 Апреля 2017

После Пасхи наступает Светлая седмица. И каждый день этой недели называется светлым: Светлый понедельник, Светлый вторник, Светлая среда и завершается неделя Светлым воскресеньем – Антипасхой.

На Светлой неделе почти беспрерывно звонят церковные колокола. По давней традиции, любой желающий - от ребенка до старца – может взобраться в эти дни на колокольню и собственноручно огласить округу колокольным звоном, поделившись таким образом своей Пасхальной радостью с другими. Всю неделю до Светлой субботы в знак того, что Своей смертью Иисус Христос открыл людям дорогу в рай, в храмах остаются открытыми Царские врата.

В продолжение всей Светлой седмицы в храме самое почетное место рядом с иконой Воскресения Господня занимает Артос. А в субботу на Литургии проводится раздробление и раздача этого общего для всех членов Церкви освященного хлеба. Он раздается народу как великая святыня. Его частицы, полученные в храме, верующие хранят и употребляют как духовное средство, помогающее при болезнях и немощах.

Пасха празднуется 40 дней, до Вознесения Господня, 25 мая. Ровно столько дней пребывал Христос с учениками после Своего Воскресения. Именно на сороковой день Господь явился ученикам и высказал свою волю: «…Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа. Кто будет веровать и креститься, спасен будет, а кто не будет веровать, осужден будет».