Новости Йошкар-Олинской епархии

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
17 Июня 2019

Ежегодно 14 июня Русская Православная Церковь празднует день прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского. В 1990 году он был прославлен Поместным собором под председательством Святейшего Патриарха Алексия II. 14 июня в Иоанновском монастыре Санкт-Петербурга состоялся чин канонизации Кронштадтского пастыря.

По окончании богослужения архипастырь посвятил проповедь житию этого удивительного святого.

Святой праведный отец Иоанн Кронштадтский (Иван Ильич Сергиев) родился 19 октября 1829 года (ст. ст.) или 1 ноября по н.ст. в селе Сура Пинежского уезда Архангельской губернии в семье причетника (дьячка), предки которого священствовали примерно около трех веков.

Окончил Архангельское приходское училище и Архангельскую духовную семинарию и поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию «казеннокоштным студентом». Когда скончался его отец, Иоанн, обучаясь в академии, стал исполнять должность письмоводителя, свое небольшое жалование отсылая матери и сестрам. Студентом Иоанн мечтал принять монашество и стать миссионером на востоке страны, однако в дальнейшем изменил решение, посвятив свою жизнь возвращению ко Христу отошедших от веры жителей столицы и ее окрестностей.

Незадолго до окончания обучения Иоанн женился на Елизавете Константиновне Несвицкой, дочери ключаря Андреевского собора Кронштадта, уговорив ее вести целомудренную жизнь. Летом 1855 года Иоанн получил степень кандидата богословия за работу «О Кресте Христовом в обличие мнимых старообрядцев». 12 декабря 1855 году в Санкт-Петербургском Петропавловском соборе епископом Ревельским Христофором (Эммауским) он был рукоположен во священники Андреевского собора Кронштадта. В течение всех лет служения отец Иоанн почти каждый день совершал Божественную литургию в соборе, а в последние 35 лет жизни служил ежедневно (последний раз – 9 декабря 1908 года). В апреле 1875 года он был возведен в сан протоиерея, с 8 февраля 1895 года до своей кончины являлся настоятелем Андреевского собора.

С 1857 года отец Иоанн — законоучитель в Кронштадтском городском училище, с 1862 года — также в новой классической гимназии. Создал первые в стране Дома трудолюбия, чтобы помогать неимущим, ясли, странноприимные, ночлежные дома и прочие благотворительные заведения. Основал 4 женских монастыря и более 50 подворий. В Санкт-Петербургской епархии освятил несколько десятков церквей. В 1874 году создал в Кронштадте «Попечительство святого апостола Андрея Первозванного», состоял почетным членом Александро-Свирского братства.

«Мы с вами знаем о том, что и в нашей епархии один из храмов, ныне особенно посещаемый, в селе Петъял, так же был облагодетельствован святым праведным Иоанном Кронштадтским, - напомнил епископ Феофан в своем наставлении. - Ибо в свое время он жертвовал средства на его строительство. Храм в честь святителя Гурия, епископа Казанского».

Святой обладал дарами исцелений и прозорливости, был крупнейшим церковным благотворителем последней трети XIX – начала XX вв. Получил широкую известность в России и за границей. Отцу Иоанну — единственному пастырю Русской Церкви — было предоставлено право совершать общие исповеди. Ежегодно в Кронштадт к нему приезжало до 80 тысяч паломников; в Андреевском соборе собиралось до 5-6 тысяч молящихся. Практически ежедневно он посещал Санкт-Петербург. В октябре 1894 года был призван императором Александром III, облегчить его предсмертные страдания, 17 октября причащал императора. Писатель, он вел духовный дневник — выдающийся богословско-назидательный труд. В 1894 году вышло его первое издание «Моя жизнь во Христе». С 1893 года – почетный член Санкт-Петербургской духовной академии. В годы Первой русской революции 1905-1907 гг. избран почетным членом Союза русского народа, резко выступая против революционеров и обличая в них, в первую очередь, безбожие. К концу жизни отец Иоанн получил все отличия, которых мог быть удостоен православный священник: он являлся митрофорным протоиереем, имел высшие награды империи, в декабре 1906 г. стал присутствующим членом Священного Синода.

«Мы верим, что и сегодня, придя в этот храм, мы испросили его святых молитв, его заступничества за нас и унесем в своем сердце особенную надежду, что Господь каждому из нас дарует Свою милость, прощение, укрепление на духовном пути. Кому-то по молитвам дарует исцеление от недугов душевных, от страстей, кому-то от недугов телесных, - подчеркнул архипастырь в завершение проповеди.

Владыка поблагодарил настоятеля протоиерея Евгения Панина за труды на благо прихода и поздравил всех собравшихся с престольным праздником, пожелав многая и благая лета.