Новости Йошкар-Олинской епархии

В праздник Архангела Михаила митрополит Иоанн возглавил Литургию в Юринском храме

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
22 Ноября 2019

21 ноября, в день памяти Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в храме Архангела Михаила в поселке Юрино.

Владыке сослужили настоятель храма митрофорный протоиерей Николай Барсуков, клирик храма преподобного Серафима Саровского г. Йошкар-Ола иерей Константин Домрачев и клирик храма Рождества Пресвятой Богородиы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор храма.

После Литургии совершили молебен и крестный ход вокруг храма.

Обращаясь к молящимся в своей проповеди митрополит Иоанн поздравил всех с престольным праздником: «Сегодня воедино соединяется Церковь Небесная и Церковь земная, прославляя Небесного защитника и покровителя Архистратига Михаила. Он стоит на страже душ человеческих и оберегает Державу Российскую. Не случайно в сердце нашей Родины, в Кремле, ему построен Архангельский собор, в благодарность за его любовь, за то, что он нашим воинам и вождям дарует мудрость и храбрость, а для нас всех является защитником и покровителем.

Вместе с ним сегодня мы прославляем все девять ангельских чинов ангельских: серафимы, херувимы, престолы, господства, силы, власти, начала, архангелы и ангелы. Все они непрестанно прославляю Бога. На небесах Божий порядок и каждый из них исполняет то, что Господь им предназначил. Одни познают Таинства Господа, другие в молитвенном горении трепещут перед Богом, третьи исполняют волю Божию, а наиболее близкие к нам Архангелы и Ангелы.

Посмотрите, как Господь любвеобилен к нам, Он дарует нам небесных Ангелов-хранителей. Мы сегодня должны спросить себя, на сколько мы почитаем своих Ангелов-хранителей. А ведь они у престола Божия молятся за нас, они наши молитвы возносят к Нему, они оберегают нас от опасностей. Если бы мы с вами хотя на одно мгновение могли себе представить какова их молитва, восходящая к небесам, то поняли бы что не по своей жизни мы получаем милости от Бога, а благодаря нашим Ангелам. А мы даже иногда и в молитвах наших не обращаемся к ним…

Пусть Господь Всемилостивый и Всещедрый по молитвам Архангела Михаила и всех Небесных Сил бесплотных дарует нам силы для несения нашего жизненного креста».