Новости Йошкар-Олинской епархии

Богослужение митрополита Иоанна в Неделю Торжества Православия

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
6 Марта 2023

5 марта, в Неделю Торжества Православия, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию святителя Василия Великого в Благовещенском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), духовенство кафедрального собора и протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполняли старший и младший составы детско-юношеского хора «Благовест» под управлением регентов Татьяны Черновой и Надежды Поздеевой.

После Божественной литургии был совершен чин Торжества Православия. В центр собора священнослужители вынесли иконы Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы. Помимо обычного для молебнов псалма, ектеньи, чтений из Апостола, Евангелия и молитвы, были исполнены особые возглашения анафем за различные ереси, расколы и иные уклонения от Православия. Тем же, кто утверждал и утверждает православную веру, было пропето многолетие, а усопшим – вечная память.

Затем митрополит Иоанн обратился с проповедью к собравшимся. 

«Святая вера православная – единственная, сохранившая истинное вероучение Господа нашего Иисуса Христа, она единственная открывает для нас веру в Триединого Бога, которая являет спасение всему роду человеческому. Святая вера православная Самим Господом основана, апостолы оставили в Священном Писании истинное вероучение о Боге и о Церкви, святые отцы открыли для каждого из нас, как подобает нам понимать Священное Писание.

Чин Торжества Православия был впервые отслужен в 842 году, после победы над иконоборчеством. Этот чин каждого из нас заставляет призадуматься, как мы верим, соблюдаем ли мы послушание Матери-Церкви, следуя за Господом по крестному пути. Очень часто у нас возникает вопрос – а как нам веровать? И сегодня нам во всеуслышание было изречено, каковы признаки истиной, апостольской, православной веры. Первый признак – искренняя вера в Триединого Бога, Который создал всю вселенную, Который правит всем миром, Который являет верным чадом своим любовь и милосердие, опекая каждого человека, верующего в Бога. Это вера в Сына Божьего – Господа нашего Иисуса Христа, Который спас все человечество, Кровью Своею на Кресте омыл все грехи наши, Своим Воскресением даровал нам вечную жизнь. И верующий в Сына Божьего сподобляется Его милости в таинстве Святого Причащения – Он сподобляет нас соединиться с Ним: Он в нас пребывает, а мы в Нем.

Православный должен верить в загробную жизнь – Церковь небесная торжествующая и Церковь земная воинствующая составляют единую Церковь Христову, и мы веруем, что Господь сподобит нас в вечности пребывать с Ним. Мы веруем в ходатайство Пречистой Богоматери и всех святых за нас, веруем, что иконы, украшающие наши храмы и дома, возводят нас к первообразу – к тем, кто изображен на них. Сколько чудес явлено от честных икон Спасителя, Пречистой Богоматери и святых!

Каждый из нас проверяется, православный он человек или нет, – имеем ли мы любовь между собою, едина ли наша семья православная, нет ли между нами вражды и иных греховных поползновений. Если ты православный, то должен соблюдать заповеди Господни – мы должны быть в Боге едины, в любви и мире пребывать…

Наши предки, пребывая в вере Христовой завещали нам, как надо хранить чистоту веры и не уклоняться от нее даже в малом, следить, чтобы мир, во грехе пребывающий, не поработил наше с вами сознание, потому что тот, кто в малом бывает неверным, и в большем не может быть верным Богу. Святитель Игнатий Брянчанинов говорит: наступит время и уже наступило, когда многие начнут веру хулить и всякие иные поползновения совершать… Никогда не принимайте то учение, которое развращает веру Христову, – то, что будет происходить извне, ты не сможешь исправить, главное, ты сам уклоняйся от этого и пребывай в чистоте веры, и Господь тебя сохранит, потому что Церковь Христова будет стоять до скончания века, и истину в ней никто не поколеблет.

И мы с вами, возлюбленные братья и сестры, пребывая в вере Христовой, должны быть всегда внимательны к себе, к своим мыслям и деяниям – и сегодня на этом чине Торжества Православия нам было открыто, от кого мы должны уклоняться и с кем мы должны пребывать. Храните веру Христову и не позволяйте себе увлекаться прелестями греховного мира. Господь нам показал путь, идя по которому, мы можем победить всякое зло в мире – это любовь: любовью Господь разрушил узы ада, спас все человечество и нас всех научил, что только любовью можно умиротворить и семью свою, и сердце свое, и общество, и жить, будучи верным Богу и святой Православной Церкви Христовой».