Новости Йошкар-Олинской епархии

Митрополит Иоанн совершил чинопоследование Пассии в кафедральном соборе

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
13 Марта 2023

Вечером 12 марта, накануне понедельника 3-й седмицы Великого поста, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил чинопоследование Пассии в нижнем приделе Благовещенского кафедрального собора.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), ключарь кафедрального собора протоиерей Сергий Поглазов, клирики собора и протодиакон Михаил Козловский. Пел хор «Благовест» под управлением регента Татьяны Черновой и хор духовенства кафедрального собора. Песнопение «Днесь висит на древе…» исполнил клирик собора иерей Евгений Самойлов.

Пассия (с латинского «passio» – страсть, страдание) – великопостное богослужение, во время которого читаются отрывки из Евангелия, посвященные страданиям Иисуса Христа. Пассия служится четыре воскресенья Великого поста (по числу Евангелий). На сей раз за богослужением были прочитаны две главы из Евангелия от Матфея.

По окончании богослужения митрополит Иоанн обратился к собравшимся с архипастырским словом.

«Вот, возлюбленные отцы, братья и сестры, мы с вами собрались на первую пассию в этом году, чтобы пережить вместе с Господом последние минуты Его жизни, увидеть, какою ценою мы с вами получили свое спасение, и услышать от Господа Его последние слова, произнесенные со креста, как завещание всем нам – как нам подобает жить, и что необходимо приобрести для своего спасения.

Вот Господь, весь избитый, оплеванный, оклеветанный висит на кресте, пригвожденный гвоздями, из ран Его струится кровь. Вокруг Него толпа, и безумные иудеи смеются над Его страданиями… А Сладчайший Спаситель молится, обращаясь к Отцу Своему Небесному: Отче, прости им. Разве возможно простому человеку в последние минуты своей жизни молиться о своих врагах-распинателях? О ком же он молился? О безумных членах синедриона, которые приговорили Его к смерти через распятие на кресте, об иудеях, которые вопили: распни, распни Его! Те, для которых Господь сотворил столько милостей – врачевал, бесов изгонял, мертвых воскрешал, пятью хлебами насыщал, словесами Своими божественными научал, как жить… И в благодарность за все эти благодеяния они насмехались над Ним у креста. Он молился и за безумного Пилата, который знал, что Он праведник, но утвердил приговор смертный, Он молился и за воинов, которые насмехались над Господом, били Его и хулили, Он молился и за тех, кто пригвождал Его ко кресту, молился и за каждого из нас и за весь род человеческий – Отче, прости им. Сколько в жизни своей мы совершаем безумных дел, в грехах утопаем – ведь знаем, что всякий грех наш есть вновь и вновь распятие Сладчайшего Спасителя, мы становимся соучастниками злодеяния и, как говорит святой Иоанн Златоуст, требуем, чтобы Господь вновь сошел с небесного Престола и ради нашего спасения вновь распялся на кресте.

Как же мы должны быть благодарны Богу за любовь, явленную нам на кресте! А какова наша жизнь, разве мы в греховном безумии не утопаем? Разве мы внимаем словам божественным? Почему Господь, обращаясь к Отцу Небесному, просит, чтобы Он простил безумным иудеям и всем нам, потому что они не знают, что они творят? Разве тот воин, который ударил в ланиту Господа, не знал, что Он не виновен? – Знал, но в угождении своему начальству унизил своего Творца. Разве иудеи не знали, что они глумятся над Сыном Божиим?  – Знали. Разве мы с вами не знаем, что своими делами безумными, грехами и страстями мы вновь распинаем Господа? – Знаем. Почему же Господь так молился? Любовь Божия безгранична, она покрывает все творение Божие, а особенно человека. Он молится о нас, преподает нам последнее назидание – чтобы мы с вами научились любить своих врагов. Мы скажем: как же любить своих врагов, которые творят нам всякое безумие и гонят нас? А разве пример Господа для нас не является завещанием и образцом для подражания? Вы скажете Он – Бог, Он все может, а мы немощные люди… Но посмотрите, как первые христиане, святые отцы, наши предки умели любить своих врагов, прощая им. А что нам мешает исполнить эту заповедь? – Наша с вами самость, гордыня, которая овладевает каждым из нас: как это я могу простить тому, который столь много мне зла совершил...

Разве крест Господень не является для всех нас уроком, который нам сам Господь преподносит, разве Он не просит Отца Небесного, чтобы Он простил врагов и каждого из нас? Великий пост – это то время, в которое каждый из нас должен внимательно всмотреться в свою жизнь и задать себе вопрос – как мы соблюдаем заветы Господни. Мы ведь молимся ежедневно: «…и остави нам долги наши, якоже и мы оставляем должником нашим…» – говорим устами одно, а в жизни нашей совершенно другое. Очистите сердце свое покаянием, примиритесь со всеми, пусть совесть ваша примирится с Богом и научит нас любить всех, как возлюбил нас Господь, даже до крестной смерти».