Новости Йошкар-Олинской епархии

Храм в честь святителя Тихона, патриарха Московского, в г. Волжске отметил престольный праздник

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
23 Февраля 2025

22 февраля, в день обретения мощей святителя Тихона (Беллавина), патриарха Московского и всея Руси, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в храме г. Волжска, освященном в честь этого святого угодника Божия.

Его Преосвященству сослужили благочинный Волжского церковного округа иерей Алексий Скрябин, клирики Никольского кафедрального собора иеромонах Тихон (Белавин) и диакон Иоанн Захаров. Песнопения исполнял архиерейский хор под управлением Любови Михеевой.

Этот день пришелся на вселенскую (мясопустную) родительскую субботу, когда Русская Православная Церковь поминает всех усопших православных христиан. По окончании Литургии епископ Феофан совершил заупокойную литию.

По традиции престольных праздников, был совершен крестный ход вокруг храма со чтением Евангелия и кроплением святой водой.

Обращаясь к собравшимся с архипастырским словом, владыка Феофан напомнил исторические обстоятельства обретения мощей святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси.

Избранный на Патриаршую кафедру в 1917 году, когда промыслом Божиим в Русской Православной Церкви было восстановлено патриаршество, святитель Тихон понес тяжелый крест исповедничества. Он сделал все возможное для того, чтобы Церковь Христова могла совершать богослужения, чтобы храмы и монастыри не были закрыты. Перед лицом безбожной власти он бесстрашно исповедовал веру Христову, претерпел и заключение, и жестокие допросы, но даже из тюрьмы продолжал управлять Церковью. Ко Господу он отошел в 2025 году, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы  – 25 марта (по новому стилю 7 апреля) и был погребен в Донском монастыре г. Москвы.

В 1989 году решением Архиерейского собора Русской Православной Церкви патриарх Тихон был прославлен в лике святых в чине святителя. Мощи его считались утерянными в безбожные годы. Но однажды в Малом соборе Донского монастыря случился пожар. Когда приступили к ремонту и стали разбирать сгоревшие полы, то обнаружили склеп с мощами святителя Тихона. Это случилось 22 февраля 1992 года.

«Ныне мощи святителя покоятся в серебряной раке в соборе Донской иконы Божией Матери в Донском монастыре г. Москвы. Множество людей притекает в этот храм поклониться святителю Тихону и испросить его святительских молитв, – отметил епископ Феофан. – И сегодня мы особенно просим святителя о том, чтобы он помолился о державе Российской, о скорейшем даровании нашей армии победы на поле брани над врагами православной веры и нашего Отечества, ибо многие ныне, по внушению диавола, ополчились против Святой Руси. Но из истории нашей страны мы видим, как Господь ее всегда хранил. И мы не сомневаемся, что по прошествии какого-то времени русский народ вновь обретет, с Божией помощью, победу над врагами-супостатами. И Святая Русь, преобразившись, будет прославляться среди всех стран мира.

На всех вас, дорогие братья и сестры, призываю Божие благословение. Молитвами святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси, да дарует Господь каждому из нас утверждение в православной вере, крепость в исповедании веры Христовой, а всех почивших сродников наших сподобит прощения согрешений и вечного блаженства в Царстве Небесном».

В завершение владыка Феофан тепло поздравил с днем тезоименитства иеромонаха Тихона (Белавина), который в постриге носит имя святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси.