Новости Йошкар-Олинской епархии

Богослужение митрополита Иоанна в Неделю о Страшном суде

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
24 Февраля 2025

23 февраля, в Неделю о Страшном суде, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе.

Архипастырю сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иерей Димитрий Дьяков, клирики кафедрального собора иерей Евгений Самойлов и диакон Артемий Бобоч, а также протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполняли старший и младший составы детско-юношеского хора «Благовест» под управлением регентов Татьяны Черновой и Надежды Поздеевой.

За Литургией митрополит Иоанн совершил диаконскую хиротонию выпускника Казанской духовной семинарии Василия Пряморукова. Сорокоуст новорукоположенный диакон будет проходить в Благовещенском соборе.

После чтения Евангелия владыка обратился к верующим с проповедью, напомнив об описанных в Священном Писании признаках наступления конца времен, когда будут и страшные войны, и природные катаклизмы, и голод, и умножение греха в людях, которые в безумии своем развратятся вконец и примут антихриста, обещающего им мир, земные блага и спокойствие… А на верных чад Христовых начнутся страшные гонения, которые продлятся три с половиной года… После этого явится знамение в виде креста на небе, вострубят трубы ангельские, и явится Господь в сиянии славы. Все умершие от века люди воскреснут, а живые изменятся и будут иметь плоть вечную, какую создал Господь. Тогда лица праведников просветятся как солнце, а грешники омрачатся как тьма, и наступит Страшный суд – экзамен всей нашей жизни на земле. В одно мгновение перед нами и перед всеми людьми откроются все наши тайные и явные грехи, все наши лукавые помыслы и деяния…

«И уже никто не будет ходатайствовать за нас – это сейчас святые на небесах и на земле своими молитвами покрывают нас от гнева Господня, а на Страшном суде мы предстанем перед Богом такими, какие мы есть, – отметил владыка. – Посмотрите, как в сегодняшнем евангельском чтении описан этот суд: Господь оправдает тех, которые в жизни земной творили добро, не на словах, а на деле являя любовь ко Господу и к людям. Насыщали голодных, одевали нагих, принимали странников, посещали тюрьмы и больницы, проявляли заботу о каждом – и в смирении своем даже не замечали своих добрых дел.  И Господь сказал им – что вы творили ближнему, Мне творили.

Нам с вами – чадам святой Православной Церкви – дарована истинная вера, а мы знаем, что кому много дано, с того и много спросится. За что мы будем судимы? Прежде всего, за исполнение закона Божьего – как мы заповеди Господни соблюдали. За то, что, имея возможность оказать милость ближнему, не сделали этого. Будем судимы и за то, что ради наших прихотей греховных и ближних своих вовлекали в страшные грехи, запрещали им творить добродетели окружающими, а требовали только угождения самим себе. За то, что люди, глядя на нашу нечестивую жизнь, отвращались от веры в Господа…

В Таинстве Святого Крещения каждый из нас дал обеты верности Богу – и на Суде откроется, были ли мы в жизни нашей верны Ему, соблюли ли мы дарованную Богом чистую духовную одежду или осквернили ее? Со священников спросится, как они пасли паству свою, хранили ли чистоту веры; с монашествующих – сохранили ли данные обеты; с супругов – как соблюдали верность друг к другу; с родителей – как воспитывали детей своих…

Господь скажет: разве Я вас заставлял брать на себя великие подвиги и труды? Ведь заповеди Мои благи – не судите и не судимы будете, полюбите – и любовь Божия покроет вас, очищайте сердце свое, потому что чистые сердцем Бога узрят и в радость для них будет второе пришествие Христово. В каждое мгновение своей земной жизни человек или приобретает вечность, или добровольно идет в тьму адскую… А когда настанет последний Суд праведники просветятся как солнце, возрадуются, а грешники омрачатся как тьма и возопиют: увы, почему же мы так прожили эту жизнь что сами себя ввергаем в вечный ад. И уже обратной дороги не будет.

И пока еще Страшный суд не наступил, Господь сегодня дает нам великий урок – как мы с вами должны проводить эту жизнь на земле. Наступает время Великого поста – время благоприятное для каждого человека, время покаяния, очищения. Проведем его в покаянии и в молитве: Боже, милостив буди нам грешным, прими нас, как Ты принял раскаявшегося разбойника, и не лиши нас милости Своей».