Новости Йошкар-Олинской епархии
Два архиерея возглавили Божественную литургию в Никольском соборе г. Волжска
27 февраля митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн прибыл в Волжск, чтобы возглавить Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе и поздравить епископа Волжского и Сернурского Феофана с предстоящим юбилеем.
В связи с тем, что в пятницу масленичной седмицы 28 февраля, в день 50-летнего юбилея владыки Феофана, Божественная литургия не совершается, разделить духовную радость в соборном богослужении днем раньше прибыли священнослужители с разных приходов Волжской епархии. Также архипастырям сослужил клирик Йошкар-Олинской епархии диакон Андрей Дружинин. Песнопения исполняли архиерейский хор под управлением Любови Михеевой, хор под управлением Елены Васильевой и народный хор под руководством регента Марии Захаровой.
По окончании богослужения митрополит Иоанн обратился к верующим с архипастырским словом: «Дорогой владыка Феофан, отцы, братья и сестры! Милостью Божией мы собрались сегодня в этом соборном храме, чтобы возблагодарить Творца всяческих Бога за ту любовь, которую Он нам являет, воздвигая на свещницы церковные святителей, которые полагают душу свою за паству свою. День рождения для каждого человека – особый день, когда мы благодарим Бога, предстоим пред Ним и даем Ему отчет о прожитой жизни. Сам Господь нам говорит: «Никто не приходит ко Отцу, только Мною». По жизни своей мы шествуем по тому же крестному пути – Голгофа, распятие для греха, а затем и воскресение. И надев на себя монашеский параман, мы должны помнить слова Господа: «В мире скорбны будете». И святой старец преподобный Симеон Псково-Печерский говорил: «Если есть скорби, значит, Господь всегда с тобой». А батюшка Иоанн (Крестьянкин) подчеркивал: «Если нет скорбей, надо задать себе вопрос – правильным ли мы с вами идем путем ко Господу, или живем со своей самостью». Поэтому всегда в святительском служении требуется от нас шествие за Господом, безропотно неся свой жизненный крест, отдавая себя Богу и людям, своей пастве.
Архимандрит Павел (Груздев) отмечает, что человек только в 50 лет начинает понимать жизнь, как он прожил свою жизнь, обдумывает любые деяния, которые он совершает, проверяет себя через свои падения и стремится к тому, чтобы окружающие не повторили те же ошибки, а научились от нас той любви ко Господу, в которой мы все с вами пребываем. Мне хочется пожелать, чтобы то единство собравшихся здесь духовенства и паствы всегда сопровождалось заповедью Господа: «По сему узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собой». Это один из признаков истинности Церкви. Если любви между нами нет, значит, мы сами себя изгоняем и лишаем себя любви Господней. Поэтому, дай Бог, чтобы Вы, владыка Феофан, всегда в одной руке имели любовь, а в другой – строгость, потому, что будем держать ответ перед Господом. Пусть Господь во всей полноте изливает на Вас благодать Всесвятого Духа, а покровительница монашествующих, Пречистая Божия Матерь хранит и оберегает Ваше Преосвященство».
В ответном слове епископ Феофан поблагодарил митрополита Иоанна за радость совместного богослужения и святительские молитвы, и пригласил его как можно чаще посещать Волжскую епархию, где всегда принимают его с теплом и радостью.
На молитвенную память владыка Иоанн подарил епископу Феофану икону священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, который до возведения на патриарший престол был первым Казанским митрополитом.
В этот день владыку Феофана поздравили с юбилеем и пожелали многая и благая лета многочисленные гости, духовенство и паства.