Новости Йошкар-Олинской епархии

Митрополит Иоанн возглавил чин прощения в Вознесенском соборе

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
3 Марта 2025

2 марта, в Прощеное воскресенье, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн молился за вечерней и возглавил чин прощения в Вознесенском соборе г. Йошкар-Олы.

Владыке сослужили настоятель собора протоиерей Евгений Кутырев и клирики собора. Песнопения исполнял хор собора под управлением регента Ангелины Бабиной.

Первая часть службы совершалась в светлых облачениях. После пения великого прокимна «Не отврати лица Твоего...» священнослужители переоблачились в великопостные ризы.

После вечерни архипастырь коленопреклоненно прочитал две молитвы перед началом Великого поста, испрашивая Божией помощи достойно пройти пост и встретить Светлую Пасху. Обращаясь к верующим, он рассказал о посте духовном и телесном и о важности прощения всех наших ближних, без чего мы не можем получить прощения от Отца Небесного.

«Вот, возлюбленные братья и сестры, чадолюбивая Мать-Церковь всех нас призвала в храмы Божии, чтобы получить благословение Господне на наши молитвенные подвиги и совершить пост с великим духовным благодарением, с пользой для нашей с вами души, – отметил владыка. – Сегодня мы обращались ко Господу словами великого прокимна, прося, чтобы Он не отвратил от нас лица Своего, но принял наше покаянное обращение к Нему, даровал нам Свою милость, очистил нас от всех грехов и беззаконий, которые сковали нашу душу и не дают покоя нашему сердцу.

Но если мы хотим получить от Бога прощение, оставление грехов, то и сами должны простить согрешения ближним нашим – залог Божией милости к нам зависит от нас самих. Господь ждет от каждого, чтобы мы, всмотревшись в глубину своего сердца, примирились с каждым человеком, который окружает нас. Почему мы должны примириться? Потому, что мы сами каждый день, обращаясь к Отцу Небесному, говорим в молитве: «Остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должником нашим». Но так ли это на самом деле, действительно ли мы прощаем всем – об этом свидетельствует наша совесть, воцаряется ли в нашей душе мир Божий, становится ли на сердце легко и спокойно.

Как тяжело просить прощения у тех, кого мы считаем своими врагами. Причина – в нашей гордости. Но ведь Бог гордым противится, а только смиренным дарует Свою благодать. Вот поэтому, даже если мы на словах сказали «прости», а в душе не смирились, то и в сердце нет мира. Оправдываем себя, а других обвиняем… А разве мы с вами своим безумием не оскорбляем постоянно Бога?

Будем просить прощения у Господа, Которого мы вновь и вновь распинаем своими грехами, у Пречистой Богоматери, сердце Которой мы пронзаем, как оружием, своим безумием. Мы должны попросить прощения и у тех, которые далеко от нас, и у тех, которые отошли в мир иной непримиренными с нами. И как же нам нужно избегать всякого фарисейства и лицемерия – ведь Господь видит нашу искренность, и сердце наше умиротворяется как видимый знак того, что мир Божий не отвратился от нас.

Пусть Господь всемилостивый и всещедрый не отвратит лика Своего от нас в течении всего Великого поста, но укрепит и вразумит нас, а мы со своей стороны должны отложить всякую гордыню, всем всё прощать, никого не судить, никого не искушать, быть внимательными и строгими к себе».

В завершение митрополит Иоанн испросил прощения у прихожан и священнослужителей.