Новости Йошкар-Олинской епархии

Митрополит Иоанн возглавил чинопоследование пассии в Вознесенском соборе

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
17 Марта 2025

Вечером 16 марта, накануне понедельника 3-й седмицы Великого поста, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил чинопоследование пассии в Вознесенском соборе г. Йошкар-Олы.

Владыке сослужили благочинный Йошкар-Олинского церковного округа протоиерей Андрей Норкин, клирики собора иереи Владимир Глебов, Иоанн Кристев, Олег Большаков и диакон Владимир Лихачев, а также протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор собора под управлением Ангелины Бабиной.

За богослужением были прочитаны две главы из Евангелия от Марка, посвященные страданиям Господа нашего Иисуса Христа. После евангельского чтения митрополит Иоанн обратился к собравшимся с архипастырским словом.

«Вновь милостью Господней мы собрались в этом святом храме, чтобы услышать о том событии, которое совершилось 2000 лет назад, и, взирая на распятого Христа, внять последним Его словам, которые являются завещанием в нашей с вами духовной жизни.

Каковы были первые слова Господа с креста и к кому они были обращены? Не к апостолам, не к женам-мироносицам, не к Пречистой Богоматери, а к тем, которые распинали Его. Господь молится за них Отцу Небесному, восклицая: Отче, прости им! Казалось бы, земля должна разверзнуться и поглотить этих безумцев, которые восстали против своего Творца, а Господь-любовь молится, чтобы никто из них не был умерщвлён, но чтобы пришли к познанию истины. Молится Господь и о прощении тех, которые беззаконно Его осудили, оплевали, бичевали, хулили, смеялись над Ним… И в этой просьбе к Отцу Небесному проявляется во всей полноте любовь Господа к падшему человечеству.

Молится Спаситель и за каждого из нас с вами, потому что для Бога нет времени – Он видит, как и мы в безаконнии вновь и вновь будем распинать Его своими грехами. А Господь покрывает Своей любовью все наши недостатки. Он знает, как грех, порабощая человека, затмевает его ум, как человек перестает слышать голос Божий – голос совести… И Господь дает нам пример – как мы должны любить своих врагов, как мы должны их принимать. Это первый урок, данный со Креста каждому из нас – верны ли мы Господу? Посмотрите,  как злоба нас порабощает, даже малейшее слово и дело, совершенное против нас, разжигает в нас огонь, не дает нам покоя, нам хочется не простить человека, а сторицей вернуть ему... И забываем, что когда мы в злобе находимся, то мы уже не дети Божии, а дети источника зла – диавола, он нами правит, он нами владеет.

Господь не налагает на нас тяжкого бремени, Он знает, что мы можем полюбить врагов своих, но при  одном условии – если откажемся от своего «я», от самости своей, от своего безумия, и вручим себя всецело в руки Божии. Мы с вами каждый день обращаемся к Отцу Небесному со словами: и остави нам долги наши, яко же и мы оставляем должником нашим… Молитва эта нам дана, чтобы проверять свою совесть – насколько мы любим своего Благодетеля – Спасителя мира, следуем ли мы за Ним про крестному пути в жизни своей, или же злоба безумная нас всех порабощает и не дает нам никакого покоя. И сегодня каждый из нас, взирая на Крест Господень, должен еще раз осознать, какою ценой мы с вами получили вечную жизнь, и стали детьми Божьими. А если мы – дети Божии, то должны свято соблюдать то завещание, которое оставил нам Господь».