Новости Йошкар-Олинской епархии
Богослужение епископа Феофана в Неделю 2-ю Великого поста
16 марта, в Неделю 2-ю Великого поста, святителя Григория Паламы, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.
Его Преосвященству сослужили клирики собора иереи Иоанн Лапшинский, Николай Аникин, Сергий Першаков, иеромонах Тихон (Белавин) и диакон Иоанн Захаров. Песнопения исполнял народный хор под управлением Марии Захаровой.
По окончании Литургии духовенство совершило славление перед иконой святителя Григория Паламы, затем владыка Феофан обратился к верующим с проповедью, рассказав о житии этого удивительного святого, автора учения о Фаворском нетварном свете.
С юности Григорий, возлюбив всем сердцем Бога, решил посвятить свою жизнь служению Господу в монашеском чине. Едва достигнув 20-ти лет, он отправился на Святую Гору Афон, где долгое время подвизался в Ватопедской обители под началом преподобного Никодима Ватопедского. После смерти преподобного, он переходил под духовное окормление к разным старцам на Святой Горе Афон, проживая в разных обителях и впитывая в себя тот духовный нектар, который своим житием являли старцы Святой Горы.
Святитель Григорий проповедовал учение о том, что Господь наш Иисус Христос явил Своим ученикам на горе Фавор нетварный Божественный свет, который исходил от Самого Спасителя. Апостолы внутренне почувствовали эту необыкновенную радость от пребывания с Богом и хотели навсегда остаться со Спасителем на горе Фавор. В этом мы видим, как апостолы уже на земле приобщились той благодати, о которой Спаситель говорит – «око человеческое не видело и ухо человеческое не слышало того, что Бог уготовал любящим Его». И когда православные христиане молятся, приступают к таинствам Исповеди и Причастия, то многие из них незримо осеняются этим нетварным Фаворским светом и ощущают, что Царство Небесное внутри нас есть.