Новости Йошкар-Олинской епархии

Епископ Феофан встретился с педагогами Помарской средней школы

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
21 Марта 2025

20 марта епископ Волжский и Сернурский Феофан посетил Помарскую среднюю общеобразовательную школу, где встретился с педагогическим составом этого учебного заведения.

Владыка поздравил собравшихся с Великим постом, во время которого «Церковь призывает всех особенно внимательно отнестись к своей духовной жизни, заглянуть внутрь своего сердца и отметить для себя – что нужно исправить в нашей душе, чтобы она смогла стать достойным вместилищем благодати Святого Духа. Многие в жизни ищут счастья. Но не многие знают то, что истинное счастье вечно и проистекает из соединения человеческой души с Богом. Источник жизни, любви, счастья – это Бог».

В своей беседе архипастырь обратился к темам: сотворение мира Богом; ангельский мир и отпавшие от Бога ангелы; действие отпавших ангелов на людей; счастливая жизнь первых людей до грехопадения; первородный грех и испорченная грехом природа всего человечества; о покаянии; о приходе на землю Спасителя для искупления людей от греха; земная жизнь и проповедь Иисуса Христа; страдания и крестная смерть Спасителя; создание Господом Церкви Христовой и проповедование Евангелия всему миру; деяния святых апостолов; о Таинствах Церкви и участии православного человека в них.

Из духовной беседы епископа Феофана:

О смерти души: «…Господь даровал нам видение - что же происходит с людьми… Человек рождается в эту земную жизнь, и его жизнь, к сожалению, завершается смертью. Но смертью только тела, душа же бессмертна. Но и у души может быть духовная смерть – как творение Божие душа будет продолжать жить, но перед Богом в духовном смысле она может быть мертвой. И чтобы нам не подвергнуться Божию осуждению за духовную мертвость, мы с вами должны постараться, насколько хватает сил, соблюдать те добродетели, которые Господь показал нам в Себе Самом и в лице своих учеников-апостолов. Заповеди Божии и многие церковные правила говорят нам о том, как идти за Христом по жизненному пути, чтобы не подвергнуться осуждению на всеобщем Страшном суде.

Это не так сложно – посетить в воскресный день на Литургии храм Божий, исповедоваться и причащаться Святых Христовых Таин каждый месяц, если возможно – поститься, молиться, сотворять милостыню. Это и есть духовное последование за Христом, это и есть наша благодарность Богу».

О грехе и покаянии: «…Кто из нас когда-либо не познал на себе удаление от Бога через грех? Кто из нас не почувствовал печальное состояние богооставленности, когда мы добровольно избрали когда-либо грех? Но даже находясь в этом состоянии, мы не оставляем надежду на милость Божию. И когда мы чувствуем, что согрешили, то прибегаем к милосердию Божию и желаем, чтобы Господь явил нам Свою любовь, даровал нам прощение и исцелил нашу душу от состояния ада, чтобы мы вернулись в счастливое состояние пребывания в Духе Святом.

Когда мы раскаиваемся на исповеди в своих согрешениях, мы чувствуем как Бог, по Своему милосердию, через священника в Таинстве исповеди, Своей любовью касается нашей души, прощает нас и вновь возвращает нам, как в причте о блудном сыне «одежду, сапоги и перстень» – новую одежду, которая украшает нашу душу. Мне хотелось бы, чтобы во время Великого поста образ милующего Небесного Отца всегда был в сердце каждого православного христианина, чтобы никто не отчаивался в своем грехопадении, а всегда прибегал к милосердию Божию. Через покаяние мы можем вернуться в состояние райского блаженства. Святые отцы говорят, что самооправдание убивает в нашей душе покаяние, а покаяние отверзает нам райские двери».

В завершение встречи владыка Феофан призвал на всех Божие благословение, подарил книги духовного содержания и пожелал, чтобы педагоги свою любовь передали детям, которые вручены им от Бога не только для земного обучения наукам, но и для обучения духовным законам жизни.