Новости Йошкар-Олинской епархии
Митрополит Иоанн совершил Божественную литургию в Троицком храме
23 марта, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в Троицком храме г. Йошкар-Олы.
Владыке сослужили клирики Вознесенского собора г. Йошкар-Олы иереи Владимир Глебов, Димитрий Копылов и протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор Троицкого храма под руководством регента Анны Ярошевич.
После чтения Евангелия митрополит Иоанн обратился к собравшимся с проповедью.
«Вот, дорогие братья и сестры, чадолюбивая матерь-Церковь в середине Великого поста износит нам Крест Господень, чтобы укрепить наши духовные силы в несении великопостных подвигов и одновременно показать каждому, как мы, взирая на Крест Господень, должны сопоставлять свою жизнь и скорби со скорбями Господними.
Господь Своими крестными страданиями совершил наше с вами спасение и одновременно указал нам истинный путь, ведущий в вечность – это крест жизненный, который несет каждый из нас. Ни один человек, живущий на земле, не остается без своего одного-единственного спасительного креста, который Господь на нас возлагает.
В чем же заключается наше крестоношение? Трудиться в поте лица, рожать в муках детей, растить и воспитывать их, терпеть болезни… Это внешние скорби, а есть еще внутренние духовные скорби, который каждый из нас в жизни переживает. Но является ли это наше крестоношение спасительным? Если мы сопоставим страдания Господа с нашими страданиями, то увидим, что Господь-то безгрешный ради нашего спасения пострадал, чтобы очистить нас от безумных греховных страстей, даровать нам вечную жизнь, а мы изнемогаем от тяжести малейшего креста, который каждый несет. Только прилагая свои жизненные кресты ко Кресту Господню, каждый из нас начинает понимать любовь Господню во всей полноте. Мы же, вместо того, чтобы всецело отдать себя в руки Божии, начинаем роптать на свою жизнь.
Посмотрите, вот рядом с Крестом Господним еще два креста, где распяты разбойники, они оба одинаково страдают, но для одного крест открыл вечность, а другого низвел во ад. Так и для каждого из нас жизненный крест открывает вечность тогда, когда мы, подобно благоразумному разбойнику, несем его со смирением, имеем крепкую веру в Господа нашего Иисуса Христа и с покаянием из глубины сердца взываем: помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем!
Стоит только нам внимательно всмотреться в свою жизнь, то поймем, что страдаем мы только от своего греховного безумия, добровольно отдаем себя через грех на поругание наших страстям, а через гордыню отказываемся от благодатной помощи Божией. А когда мы, опомнившись, начинаем осознавать это, каяться и просить Господа помочь нам, тогда Он берет нас невидимо за руку и извлекает из этой пучины греховной. И после искреннего покаяния нам становится так легко, радостно, мы уже не через ум, а через сердце свое начинаем понимать, как благо иго Господне, и жизненное бремя с Господом так легко преодолевать. Вот, оказывается, нам в жизни не хватает только одного – вручить себя в руки Божии и сказать: да будет на все, Господи, Твоя святая воля.
Как же нам укреплять себя в несении жизненного креста? Надо иметь крепкую веру во Христа, Его безграничную любовь к нам, отвергать всякие сомнения и искушения, побуждать себя бороться со своими греховными наклонностями и страстями, отрекаться от самости и не заниматься саможалением. Господь даровал нам новые заповеди любви, заповеди блаженства – они не от мира сего, исполняя их, мы уже на земле начинаем приучаться к той вечной жизни, в которой будем пребывать на Небесах.
Будем же нести свой жизненный крест со смирением, уповая на милость и помощь Господню и взывая к Нему в молитве: да будет на все, Господи, Твоя святая воля, научи нас доверять Тебе всецело, научи нас быть Твоими верными детьми».