Новости Йошкар-Олинской епархии
В Москве прошел финал Международного конкурса «Лето Господне»
С 22 по 25 марта в Москве проходил очный этап Международного детско-юношеского литературного конкурса «Лето Господне», проводимого по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла Издательским Советом Русской Православной Церкви и АНО «Центр культурно-просветительских программ им. свт. Филарета Московского» при поддержке Фонда Президентских грантов.
В этом году на конкурс было подано более 1200 творческих работ. В финалисты вышли около 50 участников, среди которых оказались учащиеся Гимназии имени Сергия Радонежского г. Йошкар-Олы Кристина Дружинина и Тихон Сурков. Ребята вместе со своим наставником Сурковой Екатериной Геннадьевной были приглашены в Москву на мероприятия очного этапа.
Но вначале в столице их ждали испытания Всероссийского тура Олимпиады по Основам православной культуры. В главном корпусе ПСТГУ собралась дружная команда из Йошкар-Олы. После двух часов совместной работы участники конкурса «Лето Господне» попрощались с товарищами и отправились дальше, на конкурсные мероприятия. Первая встреча конкурсантов состоялась в музее Победы на Поклонной горе, где ребята посетили одну из тематических выставок о нашей героической Родине.
23 марта был самый важный день конкурса – написание творческой работы. С утра ребята побывали на Божественной литургии в храме Христа Спасителя, помолились у мощей святителя Филарета Московского. Затем отправились в Издательский отдел РПЦ на улице Погодинской. Длинные таинственные коридоры, заставленные книгами, скрипучие деревянные полы, портреты писателей в старинных рамах и тихий кроткий молитвенный дух царят в этом старинном доме, создавая удивительную творческую атмосферу. Три волнительных часа прошли, сочинение написано!
И продолжилась культурная программа для конкурсантов: увлекательная экскурсия в павильоне ВДНХ «Космос» открыла много новых фактов о космических достижениях страны. А на следующий день – путешествие в Калужскую область: Пафнутьев-Боровский монастырь встретил гостей солнечной погодой, невероятными историческими открытиями и вкуснейшим обедом. Именно в этой обители находился в заточении протопоп Аввакум…
Подведение итогов конкурса состоялось 25 марта в Белом зале Храма Христа Спасителя, где финалистов наградили дипломами, графическими планшетами и фирменными рюкзаками с набором литературы. Особенно приятно было услышать отрывки произведений награждаемых участников.
«Этот сезон очень меня обрадовал глубиной затронутых вами тем, – заметил Председатель Издательского Совета РПЦ митрополит Калужский и Боровский Климент. – Жизненный опыт ваш ещё небольшой, но он уже есть. Господь призывает каждого из нас к определенному поприщу. Вспоминается, как два великих физика, Нильс Бор и Макс Планк, заспорили на амстердамской набережной о том, почему плывёт корабль. Бор настаивал на том, что корабль двигается разумом человека, а Планк - что волей. Кто из них был более прав, решать вам. Благо или польза электронные гаджеты? Всё определяет желание человека извлечь из них благо или зло. Ваши произведения, написанные уже здесь, в Москве, ещё не вершина вашего пути, но уже его начало. Никогда не останавливайтесь, не считайте, что достигли вершин, и ни в коем случае не оборачивайтесь вспять для чего-то иного, чем разбор своих ошибок. Смотрите вперёд. На земле нам не суждено достичь совершенства, но двигаться к совершенству, к знаниям все мы обязаны. Читайте Евангелие, проникайтесь его глубиной, питайте им свою душу. Читайте классику. Между смартфоном и бумажной книгой старайтесь выбирать второе... Храни вас Господь!»
Победитель XI-го сезона в старшей возрастной группе Тимофей Вовна отметил: «Конкурс позволяет нам побыть в том числе маленькими богословами, но если кто-то хочет писать о Христе, он обязан сам походить на Христа!»
И пусть эти слова станут главным наставлением в жизни наших юных писателей.
От всей души благодарим всех, кто вложил свои силы и душу в этот замечательный конкурс. Из этой поездки мы не только вернулись с новыми знаниями и впечатлениями, но и зажгли в себе новый огонёк творческого вдохновения!