Новости Йошкар-Олинской епархии
Митрополит Иоанн совершил Литургию в день памяти святителя Тихона, Патриарха Всероссийского
6 апреля, в Неделю 5-ю Великого поста, преподобной Марии Египетской, предпразднство Благовещения Пресвятой Богородицы, день памяти 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе.
Владыке сослужили ключарь собора протоиерей Сергий Поглазов, клирики собора иереи Никифор Захаров, Евгений Самойлов, диаконы Андрей Дружинин и Артемий Бобоч, а также протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполняли старший и младший составы детско-юношеского хора «Благовест» под управлением регентов Татьяны Черновой и Надежды Поздеевой.
После чтения евангельского зачала, рассказывающего о беседе Христа с учениками накануне входа Господа в Иерусалим, митрополит Иоанн обратился к собравшимся с архипастырским словом.
«Вот, возлюбленные братья и сестры, святое Евангелие открывает для всех нас, что наступает время, когда Господь ради нашего спасения пойдет на страдания и крест.
Три с лишним года Господь назидал Своих учеников божественными словесами Своими, чудесами открывал для всего мира, что воистину Он есть Христос, Сын Божий. Но даже апостолы, все это время пребывающие с Ним, пребывая в иудейских предрассудках, ждут, что Господь идет в Иерусалим, чтобы воцариться там, а они будут с Ним царствовать, пребывая в славе Его. И их человеческая гордыня и тщеславие приводят к тому, что между ними возникает спор, кто из них будет ближе к Господу, сядут справа и слева в Его царствии…
А Господь, взирая на них, говорит: «Я пришел, не чтобы мне служили, а чтобы послужить всем людям. Кто хочет быть между вами большим, да будет всем слуга». Вот вечный закон любви Господней, который каждый из нас должен исполнять.
И апостолы, просвещенные впоследствии Духом Святым, посвятили всю свою жизнь проповеди Слова Божиего по всей вселенной, они отреклись от себя, взяли свой крест и пошли за Господом, испив в полной мере чашу страданий.
А сколько мучеников вслед за ними прошли по крестному пути! Вот, сегодня святая Церковь вспоминает 100-летие со дня кончины святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, который, будучи избран в 1917 году на патриарший престол, сказал: «Я принимаю свиток, на котором написано: плач, скорбь и страдание. Я каждый день буду умирать во Христе за вас».
Святитель Тихон, казалось бы, немного правил – семь лет, но каждый день его был страданием вместе с его паствой. Он видел, как те, которые вчера назывались христианами и ходили на службы, сегодня разрушают храмы Божии, как брат восстал на брата, чада на отца, как кровь заливала землю русскую. И все это проходило через его святительское сердце, в любви к своей пастве ежедневно он умирал, распинаясь на патриаршем кресте, который вручил ему Сам Господь, чтобы он вошел в славу Небесную.
И, почитая пречистую Богоматерь, святитель Тихон участвовал в написании службы Державной иконе Матери Божией, которая была явлена в день отречения российского царя от престола. Святитель имел Пречистую своей небесной Покровительницей, и прошел по Ее пути на Голгофу – как Богоматерь распиналась сердцем с Господом, так и он вместе с обезумевшей своей паствой. Сколько ему пришлось претерпеть гонений, ссылок, домашних арестов, страданий, знает только один Господь.
Святитель почил в Бозе в день Благовещения Пресвятой Богородицы – Сама Пречистая приняла душу верного Своего служителя и хранителя Святой Руси.
Пусть же те новомученники и исповедники Российские, которые испили чашу страданий и смерти ради Господа и пребывают ныне в Его славе, научат нас всех быть верными Господу, безропотно нести свой жизненный крест, и все скорби принимать с благодарностью, как из руки Господней».
Перед причащением мирян протоиерей Сергий Поглазов зачитал Обращение Святейшего Патриарха Кирилла в связи со 100-летием со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.
По окончании Литургии священство и верующие вознесли молитву святителю Тихону, пропели тропарь, кондак и величание.